ПЛАТЕЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • сущность, особенности и характеристики международных расчетов;
  • • основные методы расчетов и платежей, применяемых в международной банковской практике;
  • • практические аспекты использования различных форм международных расчетов, в том числе документарных;
  • • основные источники и способы получения информации о международных платежных системах;

уметь

  • • давать оценку формированию, развитию и эффективности функционирования локальных, национальных, региональных и международных платежных систем;
  • • анализировать и оценивать эффективность принимаемых решений по выбору формы международных расчетов для различных видов внешнеэкономических, кредитных и неторговых операций;
  • • анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о состоянии систем международных расчетов и платежей;

владеть

  • • навыками использования полученной информации в области международных расчетов и платежей;
  • • методологией экономического исследования и анализа направлений, форм и видов международных платежных систем;
  • • навыками принятия управленческих решений в области формулирования финансовых условий международных контрактов.

Экономическая сущность и основные структурные компоненты платежных систем

Функционирование и развитие международного финансового рынка сегодня невозможно представить без высокоэффективной системы денежного обращения и использования современных платежных механизмов. Международные платежно-расчетные отношения, вытекающие из необходимости регулирования денежных требований и обязательств, возникающих между различными субъектами рынка, нуждаются в координации, регулировании и организации. Ключевую роль в построении таких систем играют банки, располагающие основными каналами и инструментами для осуществления безналичных платежей и обслуживающие до 95% мирового денежного оборота. Таким образом, формируется платежная инфраструктура финансового рынка, представленная платежными системами разных уровней.

Основными факторами формирования и эволюции современной платежной инфраструктуры международного финансового рынка являются следующие:

  • • развитие мирового хозяйства;
  • • углубление международного разделения труда и развитие на его основе интеграционных процессов путем укрепления взаимосвязей торговых и финансовых рынков стран и регионов;
  • • использование в финансовой сфере достижений в области техники и информационных технологий, позволяющих снизить издержки на осуществление платежных операций с одновременным повышением их быстроты и надежности.

Понятия «платеж» и «расчет» часто используются как синонимы, между тем эти понятия имеют четко выраженное различие.

Платеж представляет собой собственно акт передачи денежных средств (или имущества) по какому-либо обязательству от плательщика к получателю, в результате чего происходит смена владельца денежной суммы.

Под расчетом понимается процесс урегулирования денежного обязательства между плательщиком и получателем путем обмена информацией между ними.

Из этих определений следует, что расчет предшествует платежу, а платежная операция призвана являться продолжением и завершением расчетной операции.

Современная система платежей и расчетов включает в себя локальные, национальные и трансграничные платежи. Платежи, осуществляемые банками, проводятся с использованием сети корреспондентских счетов (корсчетов), т.е. счетов, которые банки открывают друг у друга. Сеть корсчетов охватывает всю мировую банковскую систему и позволяет денежным средствам перемещаться в любую точку мира.

К основным характеристикам современных безналичных расчетов можно отнести следующие их особенности. Во-первых, они подчиняются законам и подзаконным актам стран, в которых совершаются. В случае проведения международных расчетов могут применяться международные соглашения, публикации Международной торговой палаты, регламенты и рекомендации Банка международных расчетов, а также существующие правила и обычаи. Во-вторых, интернационализация финансовых операций приводит к необходимости стандартизации и унификации платежных и расчетных документов как внутри стран, так и на международном уровне. Для этого разрабатываются платежные стандарты, обязательные для исполнения участниками расчетов и платежей. В-третьих, важную роль играет валюта платежа, которая при трансграничных операциях может меняться, т.е. платежная операция оказывается тесно связанной с валютно-обменной (конверсионной) операцией. В-четвертых, технологические инновации международного финансового рынка приводят к появлению новых платежных инструментов. Все перечисленные особенности современной системы безналичных расчетов определяют необходимость и возможность создания платежных систем.

Термин «платежная система» получил широкое распространение во второй половине 1990-х гг., заменив собой применявшийся ранее термин «система безналичных расчетов».

Вопросы терминологии

Существует много определений термина «платежная система». Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре (The Committee on Payments and Market InfrastructuresСРМГ) (бывший Комитет по платежным и расчетным системам, КПРС) Банка международных расчетов дает следующее: «Платежная система (payment system) — набор инструментов, банковских процедур и правил перевода средств между участниками расчетов».

Международный валютный фонд определяет платежную систему как «ряд правил, учреждений и технических механизмов для перевода денег, являющихся неотъемлемой частью денежно-кредитной системы».

По версии Европейского центрального банка, платежная система представляет собой набор инструментов, организаций-посредников, правил, процедур, процессов и технологий, а также систем межбанковских переводов денежных средств, способствующих обращению денег. [1] [2]

Главной целью любой платежной системы является обеспечение динамики и устойчивости денежного оборота в экономике страны или группы стран. Для реализации этой цели система должна соответствовать ряду принципов, о которых подробнее будет сказано ниже.

Участниками платежа выступают плательщик и получатель денежных средств. В подавляющем большинстве случаев они не являются кредитно-финансовыми организациями, поэтому для осуществления платежей приходится прибегать к помощи посредников, роль которых играют банки и другие финансовые организации. Проведение платежных и расчетных операций в большинстве стран относится к лицензируемым видам деятельности, поэтому ими занимаются специализированные учреждения и организации, как правило, осуществляющие свою деятельность как исключительную.

Процессы, происходящие на международном финансовом рынке под воздействием экономической глобализации и технологических инноваций, требуют постоянного совершенствования платежных механизмов и инструментов. Это ведет к изменениям в платежных системах, что вызывает необходимость выработки единых подходов к данным процессам для повышения управляемости ими. Подобные нормы и правила, которые принято называть стандартами платежных систем, можно условно разделить на две группы: технологические и методологические.

Среди технологических стандартов, имеющих прямое отношение к платежным системам, следует выделить ISO 20022, который представляет собой стандарт и методологию создания описаний бизнес-процессов, сопровождающихся обменом электронными финансовыми сообщениями, и проектирования схем и форматов этих сообщений. ISO 20022 рассматривается учеными и практиками в качестве финансового эсперанто, т.е. общепринятого международного языка взаимодействия финансовых систем различных стран, а также международных финансовых, в том числе платежных, систем. В качестве сфер применения данного стандарта можно привести европейскую систему TARGET2 Securities, проект создания Единого европейского платежного пространства SEPA. В эту же группу входит новый стандарт для межбанковских финансовых сообщений, разработанный для SWIFT — SWIFT MX. В настоящее время в этом стандарте производятся расчеты в рамках банковских платежных обязательств, в дальнейшем планируется перевести все сообщения SWIFT на формат MX с используемого сегодня формата МТ.

Технический комитет «Финансовые услуги» Международной организации по стандартизации (ТК 68 ISO) разрабатывает стандарты, использующие средства так называемой сквозной автоматизированной обработки (,Straight Through Processing — STP) и обеспечения совместимости различных элементов финансовой инфраструктуры. Из них наиболее известны стандарты кодов валют (ISO 4217), стандарты идентификационных кодов банков (ISO 9362 — BIC), а также международный номер банковского счета (ISO 13616 - IB AN).

В методологических стандартах содержатся базовые принципы организации и функционирования платежных систем и их основных субъектов.

Разработкой стандартов занимаются центральные банки стран, а на международном уровне — Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре Банка международных расчетов. К таким стандартам следует отнести 14 базовых принципов построения национальных платежных систем, 10 ключевых принципов для системно значимых платежных систем, рекомендации для систем расчета по ценным бумагам и т.д. Более подробно эти принципы будут рассмотрены в следующем параграфе. Методологические стандарты подлежат периодическому пересмотру и модификации в соответствии с изменениями на финансовых рынках стран и регионов.

При осуществлении платежей применяются следующие схемы (форматы) взаимодействия плательщиков и получателей денежных средств:

  • • «один одному» (one-to-one), когда одно лицо осуществляет перевод денежных средств на счет другого лица;
  • • «один многим» {one-to-many), при котором один плательщик переводит денежные средства в рамках одной операции разным получателям (например, зачисление какой-либо организацией заработной платы на счета своим сотрудникам);
  • • «многие одному» {many-to-one), в рамках которого в пользу одного получателя поступают денежные средства от разных плательщиков (перевод средств в уплату налога на доходы физических или юридических лиц и др.).

Эти схемы требуют различных подходов к организации безналичных расчетов и разных финансовых инструментов, используемых платежными системами.

  • [1] Таким образом, платежная система должна рассматриваться как минимум с двух сторон. С институциональной точки зрения платежную системуможно представить в виде совокупности уполномоченных институтов,создающих и регулирующих экономические и правовые основы платежных отношений. К таким институтам в различных платежных системахмогут относиться центральные банки, коммерческие банки, а также другие финансовые организации, уполномоченные национальным или региональным законодательством. Функциональный аспект платежной системы отражает совокупностьплатежных отношений, форм, методов и принципов организации платежного оборота на локальном, национальном, региональном или международном уровнях. Функционально платежная система включает в себя следующие основополагающие компоненты: • используемые платежные инструменты, представляющие собой операционный механизм осуществления платежей, включая единую системуих учета; • формы организации процессинга (обмена платежными инструкциямии их исполнения);
  • [2] технико-технологическое обеспечение расчетов, включающее программные, технические и информационные инструменты обработки, хранения и передачи данных, обслуживающий персонал, систему защитыинформации и т.д.; • нормативно-правовое обеспечение (наличие законов, нормативныхактов, условий членства в системе, стандартов, правил, процедур, а в рядеслучаев — описанных в документах обычаев осуществления расчетов и платежей, а также порядка разрешения споров).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >