Краткая история международных финансовых кризисов

Одной из главных причин возникновения финансовых кризисов, которая прослеживается на всех этапах развития капиталистического способа производства, является дезинтеграция рынков денег и рынков капитала. Чрезвычайная доходность на рынках капиталов приводит к выведению финансовых ресурсов из денежного рынка, в результате чего реальный сектор недополучает те доходы, которые обычно обеспечивают спрос на конечную продукцию товаропроизводителей.

Первым, кто провел эксперимент по дезинтеграции рынка денег и рынка капиталов, был шотландец Джон Ло, финансовые инновации которого стали причиной крупного финансового кризиса во Франции в 1719-1720 гг. Идея Ло заключалась в поддержании экономического роста через изобилие кредитных и бумажных денег. Эта же идея была положена в основу антикризисной политики современного капитализма, автором которой является Джон Мейнард Кейнс. Система Ло базировалась на двух принципах: во-первых, проведение банками политики кредитной экспансии, при которой размеры выданных ссуд многократно превышали банковские запасы звонкой монеты; во-вторых, проведение кредитной политики от имени государства в лице уполномоченного государственного банка. Ошибка данной системы заключалась в отождествлении кредита с капиталом, якобы заменяющим реальные трудовые ресурсы, необходимые для процесса расширенного воспроизводства. Эксперимент Джона Ло ознаменовался крахом акционерной пирамиды Миссисипской компании, финансируемой за счет государственных кредитов. Однако в модифицированном виде модель Джона Ло неоднократно использовалась в других странах: железнодорожная эпидемия в Англии в 1847 г., бум железнодорожных акций на рынках США в 1857 г. (который считается первым мировым кризисом), международный финансовый кризис 1873 г., предпосылкой которого был кредитный бум в Латинской Америке в результате притока капиталов из Англии и континента, а также спекулятивный бум на рынке недвижимости в Германии и Австрии, связанный с выплатой Францией репараций Пруссии после Франко-прусской войны.

В 1923 г. начался беспрецедентный в истории рост фондового рынка США. Капитализация американского фондового рынка удваивалась в 1928 и 1929 гг. «Черный четверг» 24 октября 1929 г. ознаменовал резкое падение стоимости акций и начало Великой депрессии, охватившей США на все следующее десятилетие. В период 1929—1933 гг. ВВП снизился на 46%, денежное предложение сократилось на 33%, банковское кредитование упало на 47%, а безработица достигла 25%. Больше всего пострадали такие секторы экономики, как добыча угля, железнодорожные перевозки и текстильное производство. В июле 1932 г. индекс Доу-Джонса снизился на 89% по сравнению с его рекордным значением перед крахом 1929 г. Цены на сельскохозяйственные продукты упали на 53%, что сделало невозможным возврат кредитов фермерами. С 1929 по 1934 г. в США обанкротилось около 11 000 банков.

Период 1945—1975 гг. (славное тридцатилетие) характеризуется отсутствием масштабных международных финансовых кризисов (за исключением ряда региональных валютных кризисов). Международную финансовую стабильность обеспечивала Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов, ограничившая международное движение капиталов. Последующая финансовая либерализация и дерегуляция стали причинами возрастания финансовой нестабильности в мире.

В 1987 г. произошел крах на фондовом рынке США, связанный со спекулятивной переоценкой рынка (индекс Доу-Джонсу 19 октября снизился на рекордные 22,6%). Еще более внушительным стало схлопывание пузыря в результате искусственного раздутия цен на рынке недвижимости и фондовом рынке Токио. Максимальное значение индекса японского фондового индекса Nikkei (Никкей) было зафиксированно 29 декабря 1989 г. — 38 957 пунктов, а своего дна японский фондовый рынок достиг 28 апреля 2003 г., когда значение индекса составило 7607 пунктов, что на 80,5% было ниже его пикового значения. Падение цен на землю и акции, начавшееся в 1990 г., привело к потере национального богатства в размере 1500 трлн иен, что было эквивалентно трехлетнему ВВП Японии.

Прологом кризисов 1990-х гг. стал развал европейского механизма обменных курсов валют (МОК) в 1992 г. Исключительная роль в этом кризисе принадлежала американскому финансисту венгерского происхождения Джорджу Соросу, который в 1969 г. основал в Америке инвестиционный фонд Quantum, ставший впоследствии чрезвычайно прибыльным.

Для тех, кто хочет знать больше

После присоединения Великобритании в 1990 г. к МОК страна должна была соблюдать режим фиксированных валютных курсов. Это вынуждало ее ориентировать свою денежно-кредитную политику на немецкий Бундесбанк. С целью недопущения инфляционных процессов после объединения Западной и Восточной Германии Бундесбанк поддерживал высокие процентные ставки. Для Британии такая политика была неприемлемой, поскольку страна находилась в это время в фазе глубокой рецессии. Дж. Сорос сделал правильный расчет на то, что рано или поздно Великобритания будет вынуждена покинуть механизм валютных курсов. Назревал валютный кризис, который Дж. Сорос и спровоцировал.

Сорос действовал по следующей схеме. На первом этапе фонд Quantum тайно создавал кредитные линии, которые позволили ему заимствовать около 15 млрд фунтов стерлингов и конвертировать их в доллары и немецкие марки. Затем Сорос организовал шумную кампанию в средствах массовой информации с распространением прогнозов о скорой девальвации фунта. План сработал. В августе 1992 г. Сорос подкрепил свои прогнозы краткосрочной продажей фунтов на сумму 10 млрд долл. На протяжении нескольких недель Великобритания пыталась защитить валютный курс фунта, потратив на это 50 млрд долл, на рынках иностранной валюты. Но эти попытки оказались безуспешными. 16 сентября 1992 г. Великобритания вышла из механизма валютных курсов, девальвировав фунт на 12% по отношению к доллару и на 20% относительно немецкой марки. Это позволило Соросу вернуть стерлинговые кредиты, но уже по новому, сниженному валютному курсу. Спекулятивная операция принесла Соросу прибыль в размере около 1 млрд долл, и славу человека, взломавшего Банк Англии.

Политика фиксированных валютных курсов стала также поводом для проведения спекулятивных атак на курсы азиатских валют в 1990-х гг. В результате азиатского кризиса в 1998—2000 гг. производство мирового продукта сократилось на 2 трлн долл. США. Это составляло примерно 6% мирового ВВП; безработными остались 10 млн человек, почти 50 млн человек в одной только Азии оказались за чертой бедности.

В 1995—2001 гг. в результате взлета акций интернет-компаний в США, размещавшихся на американском внебиржевом рынке NASDAQ, образовался пузырь доткомов. В 2000 г. индекс Доу-Джонса вырос более чем до 12 000 пунктов, а индекс NASDAQ Composite более чем до 5000. Цены на акции американских компаний начали снижаться осенью 2000 г. В первой половине октября 2002 г. по сравнению с абсолютными максимумами, достигнутыми в начале 2000 г., падение индекса акций NASDAQ Composite составило 78%[1].

Все три кризиса, которые возникли в течение 1980—1990-х гг. в Японии, странах Восточной Азии и США, являются взаимосвязанными и представляют довольно уникальное явление в кредитно-денежной сфере.

  • [1] Хазин М., Кобяков А. Закат империи доллара и конец Pax Americana. М.: Книга по требованию, 2016. С. 101.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >