РОССИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • историю формирования и эволюции российского валютного и кредитного рынков;
  • • инфраструктуру и основных участников российского валютного рынка;
  • • способы анализа и обработки данных по инфраструктуре и операциям российского валютного рынка;
  • • основные источники и способы получения информации о финансовом рынке России;

уметь

  • • анализировать во взаимосвязи процессы, явления и институты российского финансового рынка;
  • • вести поиск информации о состоянии и тенденциях развития валютного и кредитного рынка России;
  • • выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, возникающих на российском финансовом рынке;

владеть

  • • навыками обработки и использования полученной информации в области исследования процессов, происходящих на российском финансовом рынке;
  • • методологией экономических исследований российского финансового рынка;
  • • навыками принятия управленческих решений в области инфраструктуры российского финансового рынка.

Место и роль России на международном финансовом рынке

Место и роль России на международном финансовом рынке определяются развитием конкуренции на базе использования инновационных технологий, универсализацией финансовых продуктов и услуг, развитием международной банковской деятельности, международным объединением ресурсов финансовых и кредитных институтов, либерализацией финансовых рынков.

Международный валютный рынок.

Изменение международных отношений России с ЕС, США и другими странами — участниками «санкци- онного конфликта» по отношению к российской экономике и гражданам России, а также ответные санкции Российской Федерации оказывают влияние на мировой финансовый рынок. Западные санкции, например, являются причиной отказа Международной системы конверсионных валютных операций ( Continuous Linked Settlement — CLS) включить российский рубль в список расчетных валют. Участниками международной системы CLS, созданной ведущими дилерами валютного рынка «Большой двадцатки» в 1997 г., являются 67 крупных финансовых институтов из 17 стран мира. Принятие рубля в качестве мировой расчетной валюты наравне с долларом, евро и иеной способно обеспечить снижение транзакционных издержек, влияющих на курс валюты России.

На фоне секторальных санкций ЕС и США (сентябрь 2014 г.) курс рубля снизился, а курс ключевых мировых валют вырос, что свидетельствует о реакции рынка на политические события, влияющие на долгосрочные прогнозы относительно курса рубля. В рамках реализации денежно-кредитной политики (ДКП) Банк России не планирует расширить интервенции по поддержанию национальной валюты в 2015—2017 гг. Основная цель ДКП — перейти к плавающему курсу национальной валюты, который будет определяться рыночными факторами. Отсутствие политических санкций и рост мировых цен на нефть будут способствовать укреплению курса российского рубля и расширят доступ российских компаний к зарубежным рынкам капиталов и услуг.

Надо отметить, что доверие к рублю на российском рынке достаточно велико. По результатам опроса ВЦИОМ, 40% россиян предпочитают хранить накопления в рублях, 5% — в долларах и 3% — в евро. Российская денежная единица на территории страны является основной валютой для инвестиционных вложений. В этих условиях задача Банка России — недопущение девальвации рубля, укрепление и относительная стабилизация курса.

В условиях высоких политических рисков Банк России проводит работу, направленную на сокращение волатильности валютного рынка России с учетом динамики цен на основные товары российского экспорта, в том числе сырьевого. Экономическое ослабление Российской Федерации и понижение курса рубля в 2013 г. связано с замедлением роста ВВП, оттоком капитала из страны, ухудшением торгового баланса России (подешевело экспортируемое сырье — нефть, никель, алюминий, удобрения), а также проявлением мировой тенденции падения курсов валют развивающихся стран и роста курсов национальных валют развитых стран.

В целом на фоне укрепления курса доллара и евро на мировом валютном рынке в 2013—2015 гг. имеет место расширение использования национальных валют в рамках обеспечения экономического сотрудничества ЕАЭС, БРИКС и других стран — партнеров России. Анализ проблем валютного сектора международного финансового рынка России и особенностей сотрудничества стран-партнеров показал, что основными причинами, сдерживающими расширение использования национальных валют в обеспечении экономических связей, являются, во-первых, значительные транзакционные издержки; во-вторых, асимметричные меры валютного регулирования, отягощающие реализацию взаимных интересов сторон; в-третьих, редкое использование ключевых инструментов торгового финансирования — аккредитивов, гарантий.

В настоящее время правительства стран — партнеров России принимают меры, направленные на совершенствование сотрудничества в валютной сфере на базе использования национальных валют. Большую роль в связи с этим играют межгосударственные проекты. Так, например, реализация экономического проекта «Шелковый путь» с участием России, Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана и других заинтересованных стран и формирование целевого Фонда развития создает благоприятные условия сотрудничества и способствует перераспределению соотношения валют на международном финансовом рынке.

В целях расширения использования национальных валют в международных отношениях стран-партнеров учитываются следующие факторы.

  • 1. Валюта международного контракта должна выполнять основные функции денег за границей — являться мерой стоимости, средством платежа, обращения и средством накопления.
  • 2. Выполнение приоритетной валютой основных функций является результатом заинтересованности экономических субъектов.
  • 3. Международный оборот национальных валют связан с накоплением субъектами хозяйствования стран-партнеров резервов в приоритетных валютах и их включением в национальные валютные резервы.

Валютный аспект международного финансового рынка связан с реализацией кредитной и финансовой политики Российской Федерации и способствует обеспечению национальных интересов на рынках капиталов и услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >