Правоотношение и реализация права

Говоря о действительности права, наряду с юридической действительностью (обязывающей силой) права следует выделять также социальную реальность права, т.е. его фактическую реализацию в рамках правопорядка. Реализация права всегда происходит через поведенческие акты субъектов права. В теории выделяют несколько форм реализации: 1) исполнение – выполнение обязанным лицом предписанного нормой поступка; 2) соблюдение – воздержание обязанного лица от совершения поступка, запрещенного нормой; 3) использование, т.е. осуществление правомочий, предоставленных нормой; 4) применение, под которым понимается деятельность компетентных органов по властному осуществлению правовых предписаний.

Основной категорией, с помощью которой в правоведении обозначается реализация правовой нормы в социальной среде, является категория правоотношения. Эта категория указывает на социальную связь между субъектами права, устанавливаемую через осуществление ими своих юридических прав и обязанностей. В структуру правоотношения входят: 1) субъекты – лица, наделенные в правопорядке правоспособностью (под которой понимается юридическая возможность иметь права и нести обязанности, от которой следует отличать дееспособность – возможность своими действиями реализовывать свои права и обязанности, которая не является необходимым условием для участия в правоотношении); 2) объекты – те социальные блага, по поводу которых субъекты вступают между собой в отношение; 3) содержание – те соотнесенные между собой права и обязанности, которые возложены правопорядком на субъектов в рамках данного отношения. В зависимости от субъектного состава правоотношения могут быть относительными (в которых конкретизированы все субъекты) и абсолютными (где конкретизирована только правомочная сторона, носитель субъективного права, а обязанными являются все субъекты правопорядка).

Основанием для возникновения, изменения и прекращения правоотношений является юридический факт, т.е. конкретное жизненное обстоятельство, с который норма права связывает движение правоотношения. В зависимости от отношения к воле участника правоотношения юридические факты делятся на: 1) события, которые не зависят от воли участников, и 2) действия, совершаемые участниками. В свою очередь, события бывают абсолютными, т.е. полностью независящими от воли субъектов права (например, землетрясение), и относительными, которые зависят от воли субъектов, которые не являются участниками правоотношения (поджог дома третьим лицом, который приводит к возникновению правоотношений по выплате страхового возмещения).

Действия разделяются на правомерные (акты, специально направленные на наступление юридических последствий; и поступки, которые такой цели не имеют, но в силу норм права приводят к возникновению правоотношения) и неправомерные. Различают простые (состоящие из одного жизненного обстоятельства) и сложные (предполагающие юридический состав таких обстоятельств) юридические факты.

Юридическая ответственность

Неправомерное действие означает нарушение предписаний действующей правовой нормы и предполагает вменение нарушителю негативных последствий, которые называются санкцией (или наказанием). Такое вменение в правоведении рассматривается в ракурсе юридической ответственности. Термин "ответственность" заключает в себе несколько значений, которые могут использоваться юристами в различных контекстах. Среди таких значений можно назвать: 1) необходимость давать самому себе и другим отчет в своих действиях ("позитивная ответственность"); 2) совокупность прав и обязанностей, возникающих в определенной ситуации; 3) вменение лицу определенного общественного долга (включая долженствование претерпеть санкции в случае нарушения нормы); 4) наложение санкций за нарушение норм со стороны компетентных органов (привлечение к ответственности). Соответственно, юридической будет такая ответственность, которая сопряжена с правовыми нормами (как нарушенными, так и устанавливающими санкции за нарушение и порядок их применения). Обычно наступление юридической ответственности связывается в доктрине с совершением правонарушения и наступлением того или иного социального вреда. Именно степень социального вреда является критерием для деления юридической ответственности на виды: уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая. Нужно учитывать, что само по себе совершение правонарушения автоматически не влечет возникновения юридической ответственности, поскольку правопорядок может предусматривать основания исключения ответственности (необходимая оборона, невменяемость и т.п.) или освобождения от ответственности (амнистия, истечение сроков давности и т.п.).

От юридической ответственности, – ее сущность заключена в реализации санкции правовой нормы, а одним из основных принципов является наложение наказания только за виновные действия (хотя этот принцип и не действует в некоторых отраслях права, например, в гражданском праве), – следует отличать меры правового принуждения. Эти меры также предусматривают негативные последствия для субъекта (арест, отстранение от должности и пр.), но не являются следствием реализации санкции правовой нормы, а их применение не связано с решением вопроса о виновности или невиновности субъекта. Выделяют: 1) превентивные меры, принимаемые с целью предотвращения правонарушений или иных социально нежелательных событий (осмотр, комендантский час и пр.); 2) пресекательные меры, направленные на прекращение противоправных деяний и недопущение новых (арест, задержание и пр.). Иногда выделяются также правовосстановительные меры (наподобие взыскания алиментов или признания сделки недействительной). В правопорядке юридическая ответственность может строиться на основании определенных принципов. В российском праве к числу таких принципов относятся законность, справедливость, индивидуализация наказания и некоторые другие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >