Метод гражданского права

Получив ответ на вопрос, какие общественные отношения регулирует гражданское право, у нас, тем не менее, не может сложиться полная картина того, что же представляет собой гражданское право, если мы обойдем вниманием ответ на вопрос, а собственно каким образом эти самые отношения регулируются?

Согласно наиболее распространенной точке зрения самостоятельный метод правового регулирования – второй наряду с предметом критерий выделения отраслей в системе права, а по мнению некоторых исследователей гражданского права – и вовсе единственный критерий, поскольку при нередком предметном совпадении только метод и несет на себе необходимую дифференцирующую нагрузку [1].

Отраслевой метод представляет собой комплекс средств и способов воздействия на общественные отношения, составляющие предмет отрасли права. Содержание метода правового регулирования в существенной мере предопределяется характером регулируемых отношений (предметом правового регулирования) [2].

В гражданском нраве используются способы, принципиально отличные от применяемых в праве публичном, поскольку речь идет о частных отношениях, как имущественных, так и неимущественных, экономически независимых, самостоятельных их участников. Если в публичном праве в силу его природы господствуют методы власти и подчинения, властных предписаний (обязываний) и запретов, то для частного права, напротив, характерны дозволение и правонаделение, т.е. предоставление субъектам возможностей совершения инициативных юридических действий – самостоятельного использования правовых средств для удовлетворения своих потребностей и интересов [3].

Гражданско-правовой метод правового регулирования общественных отношений имеет следующую специфику.

Особенности правового положения участников гражданско-правовых отношений

Согласно абз. 2 и 4 п. 1 ст. 2 ГК участниками регулируемых гражданским правом отношений являются граждане и юридические лица, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица за исключениями, предусмотренными федеральным законом. Участником гражданско-правовых отношений могут быть и публичные образования – государственные (Российская Федерация и ее субъекты) и муниципальные. Особенности правового положения всех названных участников определяет сам закон посредством закрепления трех упоминавшихся выше принципов их участия в гражданском обороте: а) равенство; б) автономия воли; в) имущественная самостоятельность (см. абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК). Публичные образования в силу прямого указания закона выступают в гражданских правоотношениях на равных началах с гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК). Иными словами, гражданский оборот предполагает равенство всех его участников, невозможность одним из них навязывать свою волю другому. Однако сказанное не означает, что стороны конкретного отношения наделены равными правами. Напротив, одной стороне могут принадлежать только права, а другая может быть наделена только обязанностями. Но возникновение правоотношения и его содержание в равной мере зависят от обеих сторон. Кроме того, речь идет именно о юридическом, а не об экономическом (фактическом) равенстве, которое практически всегда отсутствует.

Особенности возникновения правовых связей между участниками гражданско-правовых отношений

Будучи самостоятельными и независимыми, участники по общему правилу исключают возможность возникновения между ними каких-либо отношений помимо их согласованной, общей воли (по воле одного из них или по указанию какого-либо органа публичной власти). Поэтому наиболее часто встречающимся, хотя далеко не единственным основанием возникновения прав и обязанностей участников гражданско-правовых отношений является соглашение (договор) между ними. Сторонам предоставлено право полностью либо в определенной мере самим определять характер взаимоотношений между собой.

Особенности разрешения возникающих споров между участниками гражданско-правовых отношений

Независимость и равенство участников гражданско-правовых отношений предполагают, что защита нарушенных гражданских прав, если они добровольно не восстанавливаются другой стороной, осуществляется в основном в судебном порядке путем обращения потерпевшего в суд. Вместе с тем свобода договора предполагает возможность заключения так называемого третейского соглашения и вынесения возникшего гражданского спора на рассмотрение третейского суда (негосударственного суда, создаваемого сторонами). Помимо этого, также возможна альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации) [4]. Защита гражданских прав в административном порядке, т.е. путем обращения в вышестоящий по отношению к должнику орган, применяется только в виде исключения.

Особенности гражданско-правовых санкций

Санкции в гражданском праве, которое главным образом регулирует имущественные отношения, также имеют имущественный характер. Поэтому гражданско-правовые санкции оказывают воздействие не на личность, а на имущественную сферу правонарушителя (лицо, которое не исполняет своих обязанностей перед контрагентом по договору, либо злоупотребляет своими правами, либо нарушает чужие абсолютные права). Как частный случай, возмещение морального вреда в гражданском праве, как правило, также производится в денежной, т.е. имущественной, форме. Имущественная природа гражданско-правовых санкций носит компенсационный характер, соответствующий принципу эквивалентности, действующему в области стоимостных отношений. Именно поэтому в гражданском праве действует принцип полного возмещения убытков (как реального ущерба, так и упущенной выгоды), который действует во всех случаях, кроме тех, когда сам закон или договор предусматривают возмещение убытков в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК). Аналогичное правило, в частности, установлено в случаях причинения вреда: причиненный вред должен быть возмещен потерпевшему в полном объеме (абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК).

  • [1] Брагинский М. И. О месте гражданского права в системе "право публичное – право частное" // Проблемы современного гражданского права / под ред. В. Н. Литовкина, В. А. Рахмиловича. М., 2000. С. 67–69.
  • [2] Гражданское право: в 4 т. / под ред. Е. А. Суханова. М., 2004. Т. 1. С. 20 (автор главы – Е. А. Суханов).
  • [3] Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск, 1972. С. 64–69; Его же. О некоторых вопросах применения части первой Гражданского кодекса арбитражными судами // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1995. № 5. С. 95–96.
  • [4] См.: Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >