Дееспособность и ее виды

С понятием правоспособности неразрывно связано понятие "дееспособность", которая представляет собой "способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их" (ст. 21 ГК РФ).

Подобно гражданской правоспособности, дееспособность также не является неким врожденным, естественным свойством человека. Это правовая категория, представляющая собой один из важнейших элементов гражданско-правового положения физического лица, довольно давно признавалась и в отечественной, и в зарубежной цивилистике как "способность совершать юридические действия" [1]. Таким же образом значение гражданской дееспособности оценивается и современными учеными: "Дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельности, реализации своих имущественных, а также личных неимущественных прав" [2].

Как сложная правовая категория дееспособность включает в себя следующие взаимосвязанные элементы:

  • 1) способность лица самостоятельно осуществлять гражданские права;
  • 2) способность совершать сделки, направленные на приобретение прав или создание для себя соответствующих обязанностей (сделкоспособность);
  • 3) способность нести самостоятельную ответственность за причиненный вред (деликтоспособность).

ВАЖНО!

В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми физическими лицами, дееспособность одинаковой для всех быть не может, поскольку для того, чтобы гражданин мог собственными действиями приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности, необходим ряд условий, не требующихся для обладания правоспособностью. К этим условиям в первую очередь относится способность разумно рассуждать, поэтому на объем дееспособности оказывает влияние психофизиологическое состояние субъекта, предопределяющее его способность или неспособность к совершению юридически значимых действий.

Дифференциация данной правовой категории традиционно производится с позиций двух основных факторов: возраста и состояния психического здоровья личности, причем наиболее важным критерием для законодательной дифференциации дееспособности является именно возраст: "дееспособность граждан начинается по мере их взросления и появления у них психологической возможности совершения действий, необходимых для приобретения гражданских прав и возложения на себя гражданских обязанностей" [3]. Действительно, возрастные границы дееспособности объективно необходимы, поскольку для того, чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, самостоятельно принимать на себя и исполнять обязанности, надо понимать смысл правовых норм, осознавать значение и последствия своих действий, иметь определенный жизненный опыт. Бесспорно, что названные свойства и качества существенно различаются у разных лиц в зависимости от возраста.

На основании этого критерия в действующем законодательстве выделяются следующие виды дееспособности:

  • 1) полная дееспособность, т.е. способность реализовать принадлежащую лицу правоспособность в полном объеме. Полная дееспособность признается за лицами, достигшими возраста 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ), несовершеннолетними лицами, вступившими в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ), и лицами, достигшими 16 лет и объявленными полностью дееспособными в порядке, предусмотренном ст. 27 ГК РФ (эмансипированные субъекты);
  • 2) частичная дееспособность, т.е. дееспособность несовершеннолетних в возрасте от шести до 14 лет. Такие лица, называемые малолетними, вправе самостоятельно совершать действия, предусмотренные ст. 28 ГК РФ (совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, и сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законными представителями или другими лицами). Все остальные сделки от имени малолетних могут совершать только их родители, усыновители или опекуны;
  • 3) относительная дееспособностьдееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Такие лица вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителей не только совершать мелкие бытовые и иные сделки, предусмотренные для малолетних лиц, но и распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения литературы, науки или искусства; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими (ст. 26 ГК РФ).

Все другие сделки несовершеннолетние, относящиеся к данной возрастной группе, могут совершать только с письменного согласия их законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Однако в нарушение данного требования закона подавляющее большинство сделок (в сфере розничной купли-продажи, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, общественного питания и т.п.) несовершеннолетние совершают, не имея соответствующего письменного разрешения, причинами чего являются в равной мере и незнание законов, и правовой нигилизм. Однако дееспособность данной категории граждан включает в себя самостоятельную имущественную ответственность по совершенным ими сделкам, а также за вред, причиненный их действиями имуществу, жизни или здоровью других лиц.

Помимо полной, частичной и относительной дееспособности в литературе принято выделять и гак называемую неполную (применительно ко всем лицам, не обладающим полной дееспособностью) дееспособность. Указанные понятия необходимы для разграничения объема дееспособности различных категорий граждан. Законодатель устанавливает еще один вид гражданской дееспособности – ограниченный, который будет рассмотрен в следующем параграфе.

Полностью недееспособны лица, не достигшие возраста шести лет, и граждане, признанные судом недееспособными.

  • [1] Синайский В. И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2002. С. 104.
  • [2] Российское гражданское право: учебник: в 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / отв. ред. Е. А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. С. 139.
  • [3] Тархов В. Л. Гражданское правоотношение: монография. Уфа, 1993. С. 61.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >