РОССИЯ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Реформаторская деятельность В. В. Путина в качестве второго президента России

Ставший во главе России после досрочной отставки президента Б. Н. Ельцина В. В. Путин был избран на высший государственный пост в результате мартовских выборов 2000 г. Уже в первом туре за него проголосовали 52,9 % участвовавших в выборах избирателей. Политические конкуренты В. В. Путина набрали гораздо меньше голосов: так, лидер КПРФ и главный оппонент Кремля Г. А. Зюганов (1944) получил 29,2 % голосов.

Второй президент России родился и вырос в Ленинграде, окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (1975 г.), после чего решил связать свою судьбу со службой в КГБ. В 1985—1990 гг. он служил в советской резидентуре в ГДР (под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР- ГДР), затем, вернувшись на родину, некоторое время работал помощником проректора ЛГУ по международным вопросам. В мае 1990 г. В. В. Путин стал советником председателя Ленинградского городского совета А. А. Собчака (1937—2000), являвшемся его университетским преподавателем. В июне 1991 г. после избрания А. А. Собчака мэром города В. В. Путин получил назначение на пост председателя комитета по внешним связям мэрии; в марте 1994 г. стал также и первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. После того как А. А. Собчак проиграл в 1996 г. выборы, В. В. Путин переезжает на работу в столицу: в августе 1996 г. он заместитель управляющего делами президента России, а с марта 1997 г. — заместитель руководителя кремлевской администрации, начальник главного контрольного управления. В мае следующего года В. В. Путин становится первым заместителем руководителя администрации президента России, а в июле — директором ФСБ. На этом посту он остается до августа 1999 г., одновременно (с марта 1999 г.) являясь также секретарем Совета Безопасности страны. В августе 1999 г. В. В. Путин был назначен, а затем утвержден премьер-министром России. 31 декабря того же года он возглавил страну в качестве исполняющего обязанности президента.

Буквально с самого начала своего пребывания на посту президента В. В. Путин приступил к проведению целого ряда реформ, целью которых было укрепление государственной вертикали и централизация власти. Уже в мае 2000 г. глава России объявил о создании семи федеральных округов и о назначении в них полномочных представителей президента. Границы этих округов совпадали с границами военных округов страны. Полпреды должны были стать проводниками президентской политики в регионах Российской Федерации, возглавлять кампанию по приведению регионального законодательства в соответствие с Конституцией страны и ее законами. В округах появились стоящие над региональными властями подразделения МВЮ и Минюста. Полпреды выявляли наиболее приоритетные экономические и социальные проблемы своего округа, координируя их успешное решение.

Кроме того, началась и реформа верхней палаты российского парламента — Совета Федерации, где к 2000 г. заседали главы исполнительной власти и законодательных собраний регионов. Освободив их от участия в работе Совета Федерации, центральная власть провела реформирование верхней палаты таким образом, чтобы в его состав отныне входили по два члена от каждого региона страны, представлявших соответственно исполнительную и законодательную власти. Эти представители назначались губернаторами или региональными президентами (например, президентом Татарстана или Башкирии) и избирались законодательными собраниями. В свою очередь, президент России получил право отстранять губернаторов или глав республик от власти (в случае нарушения ими закона) и распускать местные законодательные собрания (если принятые ими законы противоречили федеральным) .

Отстранив региональных руководителей от прямого участия в работе Совета Федерации, президент инициировал создание в июле 2000 г. совещательного органа — Государственного совета, в который они входят с тех пор по должности. Главой Государственного совета, не предусмотренного Конституцией страны, является непосредственно президент России, при котором этот институт и функционирует. Формирование Государственного совета объяснялось необходимостью постоянного диалога главы государства и руководителей регионов в разработке рекомендаций по животрепещущим проблемам развития страны.

Среди важных политических изменений, проведение которых власть осуществила при В. В. Путине, было и укрупнение субъектов Российской Федерации, которых тогда насчитывалось 89. Если одни субъекты были густо населены (например, Москва — более 11 млн человек), то другие практически не имели населения (например, Эвенкийский автономный округ — 17 тыс. жителей). Соответственно, и экономический потенциал регионов существенно разнился. Малонаселенные, «дотационные», субъекты Федерации имели те же права, что и крупные «донорские» регионы, одинаковый конституционный статус. Впрочем, «укрупнение» регионов начали проводить только в конце «первого срока» президента В. В. Путина — закон об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкой автономной области был принят в марте 2004 года. К лету 2007 г. после референдумов произошло юридическое объединение Корякского автономного округа и Камчатской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области, Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, Долгано-Ненецкого и Эвенкийского автономных округов и Красноярского края. Представители «партии власти», составлявшие тогда большинство в Государственной думе, предлагали сократить число регионов до 60—65. Однако этот вопрос до сих пор не получил своего окончательного разрешения: стратегии «укрупнения регионов», вероятнее всего, не существует.

Исключительно важные по своим последствиям изменения в отношениях между центром и регионами произошли вскоре после избрания В. В. Путина президентом России на второй срок, в 2004 г. После кровавых терактов августа — сентября 2004 г., в том числе бесланской трагедии (когда чеченские боевики 1 сентября захватили школу в городе Беслане и удерживали в качестве заложников несколько сот учеников, а также их учителей и родителей), президент предложил упразднить избрание глав субъектов Российской Федерации всеобщим голосованием жителей региона. С тех пор вплоть до 2012 г. глава государства сам предлагал кандидатуру на пост руководителя субъекта федерации для утверждения региональному законодательному округу. Если депутаты регионального законодательного собрания не утверждали предложенной президентом кандидатуры, последний имел возможность повторно внести на их утверждение либо ту же самую, либо иную кандидатуру. В случае повторного отказа президент имел право распустить законодательное собрание региона и назначить исполняющего обязанности руководителя региона.

Важной политической реформой первых лет президентства В. В. Путина можно считать принятие в июле 2001 г. закона «О политических партиях», устанавливавшего, что политическая партия в России должна иметь свои отделения более чем в половине субъектов страны, и в ней должно быть зарегистрировано не менее 10 тыс. членов. Контрольные функции государства на выборах усилились — закон вводил различия между собственно партиями, имеющими право участвовать в выборах, и общественными объединениями. Последние, желая участвовать в региональных и общегосударственных выборах, должны были в течение полугода преобразоваться в партии. За это время было необходимо зарегистрировать также и отделения не менее чем в половине российских регионов. Три с половиной года спустя, в декабре 2004 г., Государственная дума приняла поправки к закону «О политических партиях», увеличив минимальную (необходимую для регистрации) численность их членов до 50 тыс., а минимальную численность региональных отделений не менее чем в половине регионов — до 500 членов. В течение одного года партии должны были привести свою численность в соответствие с новыми требованиями. Ужесточена была и финансовая отчетность партий. В результате в течение 2006 г. число официально зарегистрированных партий сократилось с 46 до 37; к сентябрю 2006 г. только 19 партий сумели подтвердить свою нормативную численность.

Впрочем, и до того как в декабре 2004 г. был приняты поправки к закону «О политических партиях» (на парламентских выборах 7 декабря 2003 г.), «партия власти» («Единая Россия») сумела одержать убедительную победу над своими конкурентами, получив 37,4 % голосов избирателей. Пятипроцентный барьер при голосовании по спискам преодолели тогда лишь четыре из 23 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». ЛДПР, к примеру, получила 11,5 % голосов, а новая политическая сила — партия «Родина» во главе с Д. О. Рогозиным (1963) и С. Ю. Глазьевым (1961), созданная (по мнению экспертов) для ослабления коммунистов, — около 9 %. Победа «Родины» на парламентских выборах 2003 г., вероятнее всего, может объясняться тем, что ее лидеры — блестящие ораторы и полемисты — воспринимались избирателями как новые политические деятели, предлагавшие неординарные способы решения старых проблем страны.

В новую Государственную думу не прошли ранее имевшие в ней свои фракции либеральные «Яблоко» (впервые после открытия Думы в 1994 г.) и «Союз правых сил» — наследник некогда правительственной партии «Демократический выбор России». Если на выборах 1999 г. СПС, среди лидеров которого были Е. Т. Гайдар (1956—2009), Б. Е. Немцов (1959), И. М. Хакамада (1955), получил 8,5 % голосов, то в конце 2003 г. — лишь 4,0 %. Почти столько же (4,3 %) набрало и «Яблоко» во главе с Г. А. Явлинским. Причиной провала эксперты называли разобщенность либералов; к тому же соратники Явлинского обвиняли последнего в авторитарном стиле руководства.

Таким образом, «Единая Россия» оказалась главной силой в Государственной думе, избранной в декабре 2003 г. В парламенте единоросы получили все основные рычаги влияния, что обеспечивало принятие любого законопроекта, продвигавшегося «партией власти». Председателем Государственной Думы был Б. В. Грызлов (1950), возглавлявший и саму «Единую Россию».

Укрепляя политическую «вертикаль», с первых лет своего президентства В. В. Путин начал планомерное наступление на власть олигархов, обвиняя последних в стремлении поставить собственные групповые интересы выше интересов общенациональных. Так, весной 2000 года началась кампания против Б. А. Березовского (1949) и В. А. Гусинского (1952) — влиятельнейших бизнесменов эпохи Б. Н. Ельцина, имевших в России настоящие информационные империи. Генеральная прокуратура начала против этих олигархов уголовные дела, обвинив их в мошенничестве и преступлениях, связанных с приватизацией.

На короткое время (в том же 2000 г.) В. А. Гусинский, создатель и фактический владелец популярного в 1990-е гг. телеканала НТВ, содержался под арестом, после чего предпочел выехать из страны. Так же поступил и Б. А. Березовский, потерявший контроль над телеканалом ОРТ. Контроль над ОРТ получило государство, полностью поменяв его политику. Контрольный пакет акций НТВ приобрел «Газпром», не претендовавший на какую-либо идеологическую независимость от государства. Спустя некоторое время, летом 2003 г., Генеральная прокуратура возбудила несколько уголовных дел против руководителей крупнейшей нефтяной компании страны ЮКОС во главе с М. Б. Ходорковским (1963). Последний был арестован, в дальнейшем предан суду и осужден на длительный срок заключения. Критика действий власти (в связи с арестом М. Б. Ходорковского) не повлияла на ход дел. Президент посоветовал бизнесменам не вмешиваться в дела судебной власти, а недовольным членам правительства (во главе с занимавшим в 2000—2004 гг. пост премьера М. М. Касьяновым; 1957) «прекратить истерику». Наряду с этим президент пообещал, что никаких обобщений, связанных с итогами приватизации, не будет. В связи со сказанным стоит заметить, что одной из основ избирательной компании единоросов в 2003 г. была борьба именно против олигархов, не считающихся, как неоднократно заявляли лидеры «партии власти», с интересами государства и нарушающих законы. У значительной части избирателей «антиолигархическая кампания» нашла живой отклик.

В конце своего первого президентского срока В. В. Путин начал проведение административной реформы, главная идея которой заключалась в ином, чем раньше, распределении основных функций исполнительской власти. Предусматривалось сокращение числа федеральных ведомств, повышение эффективности их работы и создание механизмов контроля одних ведомств над другими. В соответствии с положениями реформы министерства отвечают за разработку и принятие обязательных для всех правил в сфере своей компетенции; федеральные агентства уполномочены эти правила применять, оказывать гражданам страны и юридическим лицам различные услуги, управлять госимуще- ством; федеральные службы — контролировать исполнение этих правил. В результате число министерств сократилось с 23 до 15 (впоследствии прибавилось еще одно), но общее число федеральных органов выросло с 58 (в конце 2003 г.) до 85 (в 2007 г.), как выросло и общее число чиновников.

Важной реформой, о которой говорили в течение всех лет президентства В. В. Путина, была военная. О том, что в Вооруженных силах не все в порядке, знали давно, но начать глобальные изменения в армии в 1990-е гг. было проблематично в силу целого ряда внутриполитических обстоятельств, а также отсутствия у государства достаточных средств. В 2000-е гг. ситуация изменилась. Знаком того, что военную реформу откладывать далее нельзя, стала трагедия с атомной подводной лодкой «Курск», затонувшей в августе 2000 г. в Баренцевом море. По официальной версии на борту взорвалась торпеда, повлекшая вывод лодки из строя и гибель всего экипажа.

На фоне роста общественного недовольства состоянием дел в армии и на флоте власть поставила перед собой несколько первоочередных задач: во-первых, требовалось реформировать систему комплектования Вооруженных сил; во-вторых, повысить финансирование армии, обновить вооружения, поднять заработную плату военнослужащим и обеспечить их достойным жильем. Решая эти задачи, правительство в 2000—2007 гг. увеличило бюджет Министерства обороны в восемь раз, добилось роста заработной платы среди офицеров в три раза. Решая вопрос комплектования Вооруженных сил, правительство все же не смогло найти средства для перехода на контрактную форму, отказавшись от обязательного призыва всех молодых людей — граждан страны, годных к службе по состоянию здоровья. Однако правительство согласилось с необходимостью формировать «контрактниками» личный состав так называемых «частей постоянной готовности» Сухопутных войск, ВДВ, Ракетных войск, а также авиации и флота. Уже в 2007 г. срок службы по призыву сократили до одного года, одновременно отменив многие социально важные основания для отсрочки от службы (наличие малолетнего ребенка, беременность жены, работу сельским учителем или врачом и т. п.). Военная реформа имела продолжение и в течение второго срока президента В. В. Путина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >