Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим

Место жительства гражданина, являющееся средством индивидуализации его личности, имеет важное юридическое значение для решения целого ряда важных правовых вопросов, в том числе определения:

  • – места исполнения гражданских обязательств;
  • – места обращения взыскания на имущество;
  • – места совершения сделок с недвижимым имуществом;
  • – места открытия наследства и охраны наследственного имущества;
  • – места принятия наследства и отказа от пего.

Это означает, что отсутствие определенности о месте жительства гражданина может повлечь неблагоприятные для него или для третьих лиц правовые последствия. На решение множества вопросов, связанных с такой неопределенностью, направлены два смежных правовых института:

  • 1) признание гражданина безвестно отсутствующим;
  • 2) объявление гражданина умершим.

В соответствии с действующим законодательством гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. В качестве лиц, заинтересованных в таком признании, как правило, выступают члены семьи гражданина, например супруг или супруга, желающие расторгнуть брак с безвестно отсутствующим лицом, или его иждивенцы, лишившиеся средств, предоставляемых им безвестно отсутствующим лицом, и заинтересованные в назначении пенсии по случаю потери кормильца. Подать соответствующее заявление могут и кредиторы гражданина, заинтересованные в обращении взыскания по его долгам на принадлежащее ему имущество.

Если не удастся получить сведения о месте нахождения гражданина, суд выносит решение о признании его безвестно отсутствующим, влекущее следующие правовые последствия:

  • – имущество гражданина, требующее постоянного управления, передается в доверительное управление лицу, определяемому органами опеки и попечительства;
  • – из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий гражданин обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет ранее вынесенное решение, на основе чего отменяется и управление имуществом данного гражданина (ст. 44 ГК РФ).

Если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, гражданин в судебном порядке может быть объявлен умершим. Объявление умершим возможно и в следующих случаях:

  • – гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших гибелью или смертью (стихийные бедствия, технические, производственные или транспортные катастрофы), и в течение шести месяцев в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания;
  • – военнослужащий или иной гражданин пропал без вести в связи с военными действиями, с момента окончания которых прошло два года (ст. 45 ГК РФ).

Правовые последствия объявления гражданина умершим аналогичны тем, которые наступают при реальной, биологической смерти лица: наследники могут заявить о своих правах на имущество, принадлежавшее такому гражданину; заключенный им брак прекращается; лица, состоявшие на его иждивении, приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

ГК РФ предусматривает возможность ситуаций (крайне редко встречающихся на практике), при которых гражданин, объявленный умершим, оказался живым: в случаях явки такого гражданина по месту жительства или обнаружения места его пребывания для восстановления его гражданско-правового положения требуется, чтобы суд отменил решение об объявлении его умершим. Возможность и условия возврата имущества, принадлежавшего гражданину, объявленному умершим, которое перешло к другим лицам, устанавливается п. 2 ст. 46 ГК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >