Германия: пенсионное и медицинское страхование, государственная политика социальной поддержки пожилых граждан и организация гериатрического страхования

Социальная защита пожилого населения Германии: доктрина организации и страховые институты

Политика в отношении лиц пожилого возраста в Германии представляет собой достаточно разработанную и эффективно применяемую систему мер и программ на различных уровнях — федеральном, земельном, муниципальном и на уровне местных общин. Считается, что политика в отношении лиц пожилого возраста должна быть многообразной, чтобы соответствовать самым разным жизненным ситуациям, в которых оказываются люди в старших возрастах. Соответствующие меры могут касаться материального положения, участия в общественной жизни или потребности в помощи, болезни или потребности в уходе в решении.

Сложный комплекс задач в этой сфере решается усилиями всего общества, для чего все государственные и общественные организации функционируют в рамках четко определенных правил и сотрудничают по обозначенным целям. На федеральном уровне принимаются законы. Земли и общины ответственны за проведение конкретной политики в отношении лиц пожилого возраста на местах, за исполнение федеральных законов и обеспечение проживания в привычных условиях (доступ к медицинской помощи, социальному уходу, функционирование общественного транспорта, культурных учреждений). С помощью содействия организациям пенсионеров, группам взаимопомощи и союзам общины добиваются эффективной интеграции пожилых людей в социальную среду.

Эволюционно характер политики в отношении пожилого населения в Германии менялся. С 1960-х гг. происходило постоянное количественное, качественное и структурное улучшение в проведении политики помощи пожилым людям с целью решения проблем по оказанию содействия им в жизнедеятельности. Акцент делался на идеи попечительства. Благодаря принятым мерам, а также в результате осуществления концепции «жить в условиях заботы», были заметно улучшены условия жизнедеятельности пожилых людей.

Постепенно акцент в политике в отношении лиц пожилого возраста трансформировался. Теперь взяты на вооружение концепции, содержание которых состоит в использовании умения и способности пожилых людей к организации своей жизнедеятельности, содействии их самостоятельности, самоопределению и личной ответственности.

Главными принципами социального государства в Германии[1] являются солидарная взаимопомощь и личная ответственность, что отражено в обширном социальном законодательстве, регулирующем широкий круг вопросов, связанных с системой обязательного социального страхования и здравоохранения. Кроме того, государство также создает благоприятные экономические условия и оказывает гражданам меры социальной поддержки с целью гарантировать им минимальный уровень жизни.

Германская система социальной защиты пожилого населения — одна из наиболее развитых и эффективно действующая в мире. Объем предоставляемых социальных пособий и услуг впечатляет. Так, их величина в 2015 г. составила почти 700 млрд евро, или 33,5 % от ВВП. Из них треть приходилась на пенсионное страхование и пятая часть — на установленное законом обязательное медицинское страхование.

Основные виды социального страхования, обеспечивающие социальную защиту пожилого населения в ФРГ, представлены следующими страховыми институтами:

  • • пенсионное страхование;
  • • медицинское страхование;
  • • страхование по уходу.

По всем трем видам страхования застрахованное лицо уплачивает страховые взносы.

Основополагающими принципами системы социального обеспечения пожилых граждан являются: а) сохранение и поддержание высокого уровня трудоспособности населения, б) предупреждение ранних форм инвалидизации населения, б) принятие мер к максимально возможному возвращению трудоспособности при несчастных случаях в быту, на транспорте и на производстве с помощью высокоразвитой системы медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.

Доктрина максимального сохранения трудоспособности населения особенно актуальна в условиях меняющейся демографической ситуации в Германии, для которой характерно увеличение численности и удельного веса пожилых людей. С этой целью в стране создана система реабилитационного (восстановительного) лечения, начиная уже со средних возрастов, включающих в свою разветвленную сеть специализированные реабилитационные клиники, санатории и специализированные центры различного направления, управленческие и информационные структуры в рамках обязательного пенсионного, медицинского страхования и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний[2].

Главная задача реабилитационной модели Германии — сохранить для общества и семьи пострадавшего (даже если он инвалид) как работника, а не как иждивенца, получающего пенсию. Показаниями для проведения специализированного реабилитационного лечения являются последствия травм, онкологические заболевания, послеоперационные состояния, многие хронические заболевания.

Цель реабилитационного лечения — преодоление последствий острых или хронических заболеваний, ограничивающих уровень трудоспособности лиц, еще не достигших пенсионного возраста. Расходы на реабилитационное лечение в таких случаях несут учреждения обязательного медицинского, пенсионного страхования и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Лица пенсионного возраста также имеют право на реабилитационное лечение, оплата которого производится из средств больничных касс обязательного социального или добровольного (частного) медицинского страхования.

Страховые фонды, несущие расходы на реабилитацию, заинтересованы в поддержании высокого уровня трудоспособности членов общества, поскольку трудовая деятельность обеспечивает стабильность притока налоговых средств и предотвращает значительные финансовые затраты на дорогое госпитальное лечение хронических или профессиональных заболеваний. Например, стоимость одного койко-дня в реабилитационном медицинском учреждении составляет около 100 евро в день, а в госпитальном лечебном учреждении — в 5—6 раз дороже.

Лечение включает:

  • • врачебное и зубоврачебное обслуживание;
  • • обеспечение медикаментами и перевязочными материалами;
  • • физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику;
  • • протезирование, обеспечение ортопедическими средствами нуждающихся, замену этих средств, включая обучение навыкам пользования средствами;
  • • лечение возрастающими нагрузками и трудотерапию;
  • • оказание санитарной помощи и организацию ухода за больными.

Считается, что быстрый и эффективный эффект реабилитации

можно ожидать лишь в том случае, если своевременно и точно проведена диагностика утраты трудоспособности и предложен четкий индивидуальный план лечения. Инициатива проведения реабилитационной программы может исходить как от семейного врача, практикующего по месту жительства, так и от клинических врачей, направляющих письменную заявку на реабилитацию в больничную кассу пациента.

Основанием для подачи заявки служат показания здоровья застрахованного, которые можно оценить как свидетельствующие об опасности возникновения длительного снижения трудоспособности вследствие острого или хронического заболевания. Рассмотрением заявок на реабилитацию занимаются больничные кассы, представляющие их после рассмотрения в медицинские отделы земельных пенсионных страховых учреждений или федерального пенсионного страхового учреждения служащих, которые и выносят решение о необходимости проведения реабилитационного лечения.

Система медицинской реабилитации зарекомендовала себя с положительной стороны. Так, примерно в 40 % случаев заболеваний служащих средних и старших возрастов ставится вопрос о преждевременной утрате трудоспособности и выплате пенсий по инвалидности. Благодаря своевременно проводимым комплексам реабилитационных мероприятий, в 70 % таких случаев застрахованных граждан удается вернуть к полноценной трудовой жизни.

Основными критериями для принятия положительного решения о проведении реабилитационного лечения являются:

  • • наличие опасности возникновения длительной нетрудоспособности или инвалидности в результате заболевания;
  • • факт регулярных отчислений страховых взносов в страховые системы обязательного социального страхования (пенсионного, медицинского и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

В настоящее время взнос в систему обязательного социального пенсионного страхования составляет 19,5 % от заработной платы застрахованного, а взнос в систему обязательного социального медицинского страхования — от 12 до 18 % от заработной платы застрахованного и зависит от больничной кассы. Половину этих взносов финансирует работодатель, а другую половину — работник.

В случае необходимости лечение в сочетании с соответствующим уходом осуществляется в стационаре, курортном или другом специализированном учреждении здравоохранения. Лечение застрахованного лица проводится также и в том случае, если существует опасность возникновения, возобновления или обострения профессионального заболевания.

При поступлении пациента на стационарное лечение проводится комплекс диагностических и лечебных мероприятий на самом современном уровне. Длительность лечения, как правило, составляет три недели, в случае медицинских показаний возможно продление этого срока.

Перечень предусмотренных медицинских услуг, оказываемых в реабилитационных клиниках в рамках стационарного реабилитационного лечения, включает:

  • • предоставление квалифицированного медицинского лечения;
  • • обеспечение квалифицированного врачебного контроля хода лечения;
  • • предоставление медикаментозных, перевязочных средств, а также лечебно-гимнастических, трудотерапевтических, эрготерапевтических и логопедических процедур, психотерапевтического лечения;
  • • проведение пробных рабочих нагрузок (подбор вида профессиональной деятельности);
  • • предоставление протезов и других вспомогательных средств.

Собственное финансовое участие больного в оплате лечения

незначительно. Несовершеннолетние и малоимущие от этих доплат освобождаются. Лица старше 18 лет доплачивают за каждый день стационарного реабилитационного лечения 10 евро. Повторное реабилитационное лечение в плановом порядке возможно только по истечении четырехлетнего срока.

Во время реабилитации выплачивается так называемое переходное денежное пособие из средств пенсионных фондов, размер которого составляет 80 % от последней заработной платы, с которой был уплачен страховой пенсионный взнос. Считается, что финансовая поддержка в этом случае является в этом случае важной предпосылкой успешности проведения реабилитационного лечения.

В системе реабилитации еще одним комплексом услуг является финансирование мероприятий по обеспечению участия инвалидов в трудовой деятельности:

  • • помощь в трудоустройстве;
  • • обеспечение транспортным средством, позволяющим добираться до места работы;
  • • помощь в переоборудовании личного транспортного средства в соответствии с потребностями инвалида;
  • • организация и оплата профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Профессиональная реабилитация ставит своей целью возвращение пострадавшего к трудовой деятельности в соответствии с его подготовкой, прошлым опытом, склонностями и по возможности на длительный срок. Она входит составной частью в профессиональную помощь пострадавшему, которая включает:

  • • содействие в предоставлении соответствующего рабочего места и стимулировании возобновления трудовой деятельности в условиях адаптации;
  • • организацию дополнительной профессиональной ориентации и профессиональной подготовки, если того требует ситуация, обусловленная несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • • профессиональную адаптацию, повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку, включая посещение и окончание профессиональной школы.

Кроме того, могут иметь место другие формы профессиональной помощи, например, оказание помощи пострадавшему в поиске другого вида деятельности, в предоставлении ему специализированного рабочего места как инвалиду.

Впечатляющим социальным достижением ФРГ является наличие в стране сети из 27 специализированных учреждений, занимающихся профессиональной реабилитацией, в которых организовано переобучение по 200 специальностям.

Помимо выплат пособий на лечение и профессиональную реабилитацию, товарищества страхователей оказывают следующие виды помощи:

  • • оплату транспортных расходов, расходы по уходу;
  • • оплату расходов на лечебную гимнастику, назначенную лечащим врачом;
  • • оплату расходов по ведению домашнего хозяйства, если пострадавший нуждается в такой помощи;
  • • оплату расходов на приобретение учебных пособий и расходов, связанных со сдачей экзаменов.

В период активного лечения и оказания профилактической помощи пострадавший застрахован в системах страхования по болезни и от несчастных случаев, а также в системе страхования Федерального ведомства по труду.

Население Германии быстро «седеет». Об этом свидетельствует динамика увеличения в численности населения лиц, возраст которых превышает 60 лет (табл. 16).

Таблица 16

Ретроспективные данные и прогнозные оценки структуры населения в Германии, в процентах от общей численности

Возрастные группы населения

1900 г.

1950 г.

1998 г.

2050 г.

Лица старше 60 лет, в % от общей численности

7,8

14,6

22,4

38,7

Лица от 20 до 60 лет, в % от общей численности

47,8

55,1

56,1

45,8

Лица до 20 лет, в % от общей численности

44,3

30,3

21,4

15,5

Источник: Совет попечителей помощи пожилым. Бонн, 2013. С. 4.

  • [1] Немецкая система социального обеспечения система имеет продолжительнуюисторию, а организация ее эффективной работы является примером для других стран.Государство, таким образом, отвечает требованиям ст. 20 § 1 Конституции Германии,которая провозглашает страну демократическим и социальным государством.
  • [2] Одним из важных направлений государственной социальной политики в Германииявляется вопрос обеспечения благосостояния пожилого населения страны. Значительную роль в формировании такой политики играет гражданское общество. С этой цельюперед тем, как правительство выпускает закон или регулирующие нормы по вопросамжизнедеятельности пожилых людей, государственные организации и публичные институты, имеющие дело с этими проблемами (например, объединения граждан, организующие работу по бесплатному уходу за пожилыми людьми), высказывают свою позициюпо данным вопросам.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >