Договор поставки

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Договор поставки является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

Квалифицирующие признаки договора поставки:

  • субъектный состав: поставщиком может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (индивидуальный предприниматель либо коммерческая организация). Некоммерческие организации могут быть поставщиками товаров, только если такая деятельность разрешена их учредительными документами;
  • характерный признак товара: товары производит или закупает поставщик, который либо специализируется на производстве соответствующих товаров, либо профессионально занимается их закупками;
  • цель покупки товара: товар должен быть использован в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе обеспечение деятельности организации (к таким товарам можно отнести оргтехнику, транспортные средства, материалы для ремонта и т.д.).

Основная причина выделения договора поставки в самостоятельный вид договора купли-продажи состоит в регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками рынка: производитель товара – поставщик сырья; изготовитель товара – оптовые торговые организации.

Обычно договор поставки заключается между партнерами, имеющими длительные, стабильные коммерческие отношения.

Особенность заключения договора поставки состоит в организации договорных связей: оферта – акцепт.

Если в процессе заключения договора возникли разногласия по отдельным условиям, то сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны акцепт с протоколом разногласий, обязана в течение 30 дней принять меры к согласованию условий договора или письменно сообщить об отказе от его заключения.

Непринятие мер к урегулированию разногласий и отсутствие уведомления об отказе заключить договор влекут за собой обязанность возместить убытки, образовавшиеся у контрагента в связи с уклонением от согласования условий договора (п. 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. № 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки").

Сроки поставки – существенное условие договора. Если срок поставки не определен, то стороны вправе руководствоваться нормами ГК РФ. Если условиями договора не определен период поставки, то следует исходить из того, что товары должны поставляться равномерными партиями ежемесячно. Период поставки – это обусловленные сторонами сроки поставки отдельных партий товаров. График поставки может быть как декадным, так и суточным.

Обязанности поставщика:

  • • отгрузка (передача) товара: товар должен быть передан покупателю или лицу, указанному в договоре в качестве получателя товара. Если договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров конкретным получателям, то это условие должно быть отражено в отгрузочных разнарядках. Содержание отгрузочной разнарядки и сроки ее направления покупателем поставщику определяются договором;
  • • доставка товара: для доставки должен быть использован транспорт, предусмотренный договором. Если это условие не прописано, то поставщик вправе самостоятельно выбрать вид транспорта для доставки;
  • • количество товара: товар должен быть передан покупателю в количестве, указанном в договоре. Поставщик, допустивший недопоставку товара в одном периоде, обязан восполнить ее в следующем периоде в пределах срока действия договора;
  • • ассортимент товара: поставщик обязан передать товар покупателю в соответствии с ассортиментом, указанным в договоре. Если товар недопоставлен по отдельным позициям в какой-либо период, поставка другого товара в большем количестве в следующий период не засчитывается в счет покрытия недопоставки товаров другого наименования, если только не было письменного согласия покупателя (ст. 512 ГК РФ);
  • • качество и комплектность товара: переданный покупателю товар должен соответствовать указанной в договоре комплектности. Неисполнение этого условия обязывает поставщика заменить или доукомплектовать товар (после получения уведомления покупателя) (ст. 518, 519 ГК РФ).

Если продавец (поставщик) не выполняет требования о замене недопоставленного товара, покупатель получает право:

  • • приобрести недопоставленные товары у других лиц с последующим отнесением на поставщика всех разумных расходов на их приобретение (ст. 520 ГК РФ);
  • • в одностороннем порядке отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества (некомплектных), а если они оплачены, то потребовать возврата денежных средств.

Это специальная норма оперативного воздействия, главная особенность которой состоит в возможности ее одностороннего применения.

Обязанности покупателя – принятие и оплата поставленного товара.

Принятие товара – проверка его количества и качества. В случае обнаружения недостатков покупатель обязан письменно уведомить поставщика об этом (ст. 513 ГК РФ). При выявлении существенных недостатков товара или некомплектности покупатель обязан обеспечить его сохранность путем принятия на ответственное хранение, иначе у поставщика появляется основание требовать оплаты (ст. 514 ГК РФ). В договоре может быть предусмотрено получение товара в месте нахождения поставщика – выборка товара. Если товар не выбран, у поставщика появляется право требовать его оплаты (ст. 510 ГК РФ).

Оплата товара производится с соблюдением сроков и формы расчетов, предусмотренных договором. Если порядок и форма расчетов не определены соглашением сторон, то расчеты необходимо осуществлять платежными поручениями (п. 1 ст. 516 ГК РФ) в течение не более двух операционных дней в пределах одного субъекта РФ и в течение пяти дней на территории РФ.

Важным правовым последствием ненадлежащего исполнения договора поставки кем-либо из контрагентов является право поставщика или покупателя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Односторонний отказ допускается в случае существенного нарушения условий договора одной из сторон (ст. 523 ГК РФ), а именно:

  • • неоднократного нарушения поставщиком сроков поставки;
  • • поставки товара ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • • неоднократного нарушения покупателем сроков оплаты товаров;
  • • неоднократной невыборки товара.

Специальным образом регулируется и порядок исчисления убытков при расторжении договора поставки (ст. 524 ГК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >