Эволюционный подход к познанию как ключ к междисциплинарному синтезу

В главе 2 мы рассмотрели различные смыслы понятия «эволюция», а также основные характеристики эволюционного мышления. Эволюционная эпистемология, как можно понять исходя из самого названия этой области знания, использует эволюционное мышление для изучения когнитивных способностей человека и роста знания, прежде всего, научного.

О проникновении эволюционного мышления в другие области знания в результате развития эволюционной эпистемологии, писал Г. Фолльмер. Он подчеркивал, что эволюционная эпистемология — не закрытая, а открытая, развивающаяся теория[1]. Она больше направлена в будущее, чем констатирует свои достижения. В теоретико-познавательном плане она способна к развитию как теория, в которой может быть построена полная система категорий человеческого опыта, подкрепленных посредством фактов и эмпирически проверяемых гипотез об эволюции когнитивных способностей человека. Наряду с теоретикопознавательными следствиями положения эволюционной эпистемологии применимы в эволюционной психологии, эволюционной этике, эволюционной эстетике, эволюционной педагогике и дидактике. Подобно тому, как эволюционная эпистемология философски развивает «биологию познания» в виде некой натуралистически фундированной теории познания, эволюционной этике предстоит развить социобиологию (биологию социального поведения животных и человека) в виде некоторой философской дисциплины и определить насколько этика может обрести натуралистические основания. Тогда как предмет эволюционной эпистемологии — наши когнитивные способности, то, «что мы может знать», предмет эволюционной этики — наше социальное поведение, то, «что мы должны делать».

Речь идет о морально-философских следствиях эволюционного процесса происхождения образцов нашего социального поведения. Возможно построение и эволюционной эстетики. Ее основа — это некая «биология искусства», поскольку то, что имеет значение для когнитивных структур и социального поведения, справедливо и для эволюции эстетических суждений. Мыслимо построение и эволюционной педагогики, которая бы обучала ребенка не как tabula rasa? А способствовала бы его естественному развитию и обучению, учитывала бы врожденные когнитивные структуры, возможности их корректировки в процессе обучения и дополнения другими структурами. Эволюционная дидактика может быть связана с целенаправленным устранением мезо- космических предрассудков человека.

Все эти установки находят подтверждение и развитие в современных исследованиях. Последние направлены на то, чтобы показать, что человек во всем — ив возможностях познания, и в этических суждениях и эстетических предпочтениях — теряет свою исключительность. Натуралистическая волна, подпитываемая современными предпочтениями к проведению трансдисциплинарных и кросс-дисциплинарных исследований, накрывает современную эпистемологию. Дихотомии природы и культуры, тела и ума, человека и познаваемой им среды разрушаются. В этом плане хотелось бы обратить внимание на недавнее исследование французского философа Жана-Мари Шеффера с характерным названием «Конец человеческой исключительности». «То, что человек — существо социальное, не только не противоречит его биологической специфике, но и, напротив, является ее выражением»[2], — отмечает ученый.

  • [1] Фолльмер Г. Эволюция и проекция. Начала современной теории познания / пер.Е. Н. Князевой // Эволюционная эпистемология : антология. М. : Центр гуманитарныхинициатив, 2012. С. 223.
  • [2] Шеффер Ж.-М. Конец человеческой исключительности. М., 2010. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >