Предшественники эволюционной эпистемологии

Эволюционные взгляды развивались натуралистами и философами и до Дарвина. Наиболее известный из них — Жан де Ламарк (1744— 1829). В труде «Философия зоологии» (1809) он обосновывает, что все виды изменяются и что существует неизбежный прогресс при переходе от низших форм к более высокоорганизованным. Далее эти взгляды с более глубоким видением механизмов биологической эволюции развивает Чарльз Дарвин в знаменитом сочинении «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859). Ламарковская идея о наследовании благоприобретенных качеств оставалась у Дарвина, т. е. сам Дарвин, как ни парадоксально, не был дарвинистом, а оставался по сути ламаркианцем, что отмечает, в частности, Р. Ридль.

Всякая теория эволюции живых существ сталкивается, по крайней мере, с тремя проблемами:

  • 1) факт эволюции, трансформация видов с их возрастом и с течением истории;
  • 2) путь эволюции, т. е. процесс трансформации одного вида в другой (эволюционная история) и эволюционные, генеалогические отношения с другими организмами. Эта проблема включает также вопрос, существуют ли особые законы эволюционного процесса;
  • 3) механизмы эволюции, т. е. силы, ведущие к трансформации видов. В этом отношении Дарвиновская теория естественного отбора остается наиболее влиятельной среди других теорий. До сих пор она служит в качестве некой матрицы для дискуссий, касающихся причин эволюции. Так называемая синтетическая теория эволюции, в которой теория Дарвина интегрирована с генетикой, основана на дарвиновских взглядах.

Основные компоненты теории естественного отбора Дарвина таковы. Наблюдения показывают, что существует разнообразие видов и уникальность отдельной особи (отдельного индивида). Наблюдения показывают также, что существует тенденция живых организмов к геометрической репродукции, т. е. к производству большего количества отпрысков, чем в действительности выживают. Отсюда делаются следующие заключения. Существует борьба за существование, в результате которой имеет место выживание наиболее приспособленных, другие организмы элиминируются естественным отбором. Естественный отбор обусловливает трансформацию видов. Он движущая сила, мотор органической эволюции.

В дарвиновской теории отсутствует популяционно-генетическое основание, которое служит пониманию эволюционной динамики. Американский биолог Эрнст Майр (1904—2005), которого называют Дарвином XX в., был главным защитником синтетической теории эволюции. Он рассматривал организацию индивидуальных живых существ (особей) в популяции и изучал основные закономерности эволюции на уровне популяций. Популяции или виды как целое сами являются своего рода «индивидуумами», отдельными целостностями, претерпевающими эволюцию. Эрнст Майр и другие защитники синтетической эволюции рассматривают мутации, генетическую рекомбинацию и отбор как существенные факторы эволюционного изменения.

Сам термин «эволюционная эпистемология» (evolutionary epistemology) был введен в оборот Дональдом Кэмпбеллом, хотя сам он сам отрицает это и оставляет приоритет за К. Поппером. Размышляя над биологией и психологией знания, примерно в 1959 г. Кэмпбелл начал развивать эволюционный взгляд на процессы познания человека. Через 13 лет после этого Поппер (1972) использовал термин «эволюционная эпистемология» со ссылкой на Кэмпбелла. Ее теоретические основы и концептуальные рамки в настоящее время расширяются. Основой эволюционной эпистемологии становится общая философия эволюции[1].

В качестве предшественников эволюционной эпистемологии обычно рассматривают Г. Спенсера, Ч. Дарвина и его последователей, Э. Маха.

Герберт Спенсер (1820—1903) развил одну из первых версий глобального эволюционизма. В своем главном опусе «Синтетическая философия» он построил универсальную картину мира на научной основе. Спенсер защищал идею прогресса в эволюции и установил связи между органической эволюцией и развитием общества и культуры. Независимо и задолго до Дарвина он открыл принцип отбора и ввел в научный оборот фразу «выживание наиболее приспособленных» (survival of the fittest).

Спенсер верил в универсальную эволюцию и распространил свою гипотезу прогрессивного развития на сферу ментальных и социальных структур. Его гипотеза развития выражала идею, что природа прогрессирует от простоты и гомогенности к сложности и гетерогенности. Он обосновывал, что развитие науки можно объяснить тем же принципом: наука развивается от простых и конкретных к все более сложным и абстрактным структурам. В работе «Принципы психологии» он заложил фундаментальный эволюционный взгляд на психические явления.

Вклад Ч. Дарвина в развитие эволюционного мышления и эволюционной психологии мы подробно рассматривали в главе 2. Для эволюционной эпистемологии ключевую роль играют следующие идеи Дарвина. Введение идеи изменчивости, вариаций как основы естественного отбора есть, по сути, введение в процесс эволюции элемента случайности, через которую не только в эволюции жизни, но и процессе универсальной эволюции творится новое, возникают природные новшества, социальные и культурные инновации. Отбор как фактор эволюции, который работает на поле вариаций, на поле создающего и поддерживаемого разнообразия, в котором, как говорил Дарвин, важны и самые мельчайшие вариации, и самые ничтожные модификации[2]. Отбор — это, по сути, фактор нелинейности, который неравномерно усиливает все сильное и ослабляет все слабое и тем самым дает возможность кумуляции энергии в диссипативной среде, образованию сложных упорядоченных структур из неорганизованного, хаотического состояния. Наконец, это понимание адаптации как эволюционного ответа на изменяющиеся условия окружающей среды, как механизма выживания. Понятие «адаптация» подвергается сегодня модификации в плане понимания активности живого существа и человека. Сегодня говорят об энактивации (enaction), активном вдействовании живого организма в среду, в результате чего он изменяет среду и изменяется сам. Живой организм — это иерархически организованная открытая система, демонстрирующая специфические качества, такие как саморегуляция, самоподдержание (Л. фон Берта- ланфи) и самореферентность, самоотнесенность (У. Матурана и Ф. Варела). Живой организм не просто переплавляется окружающей средой, но он есть активная система, которая стремится попасть, как метафорически выразился К. Поппер, в «лучший мир» — лучшие условия жизни. Организм — отнюдь не марионетка, которая управляется нитками, тянущимися из среды.

Эрнст Мах (1838—1916) в работе «Познание и заблуждение» строит биологию познания. Он вводит такие важные представления, как ценность знаний для выживания, принцип экономии мышления и картина мира как инструмент приспособления. Мах пытался установить физиологический базис для психических явлений. Объективная реальность, лежащая за пределами наших восприятий, есть догматическая иллюзия. Мах утверждал, что существует не только биологическое определение функций науки, но и биологический критерий объективности. Биологические потребности действуют как движущая сила развития науки, а механизм развития науки является квази-биологическим. Это борьба за существование (der Kampfums Dasein). В научных дискуссиях используется много конкурирующих идей, из которых только немногие выживают.

Карл Поппер, которого можно уже отнести к основателям эволюционной эпистемологии, в отличие от Маха настаивал на автономии науки. Решающими для науки являются не биологические потребности, а теоретические интересы. Последние диктуются не необходимостью выживания, а устанавливаются свободным решением. Он сформулировал принцип фальсификации в эволюционно-теоретических терминах. Эволюционная эпистемология становится метатеорией науки, т. е. с помощью эволюционной эпистемологии можно, по мысли Поппера, объяснить развитие и рост научного знания. Рост научных знаний должен быть объяснен посредством аналогии с органической эволюцией, в частности посредством принципа эволюции через естественный отбор. Рост научного знания происходит методом проб и ошибок, проходит циклы предположений и опровержений, происходит естественный отбор гипотез и переход от одних гипотез к другим, от одной проблемной ситуации к другой. Этот процесс похож на процесс эволюции живых существ посредством естественного отбора.

Уиллард ван О. Куайн (1908—1997) в работе «Онтологическая относительность и другие эссе» (1971) совершил натуралистический поворот в эпистемологии. Эволюционная эпистемология является современной версией натурализованной эпистемологии.

  • [1] См.: Oeser Е. Psychozoikum: Evolution und Mechanismus der menschlichenErkenntnisfahigkeit. Berlin ; Hamburg : Parey, 1987.
  • [2] Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. СПб. : Наука, 2001.С. 80, 81.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >