ЖУРНАЛИСТИКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Гуманитарные, духовные и социально-профессиональные основания журналистики

Журналистика — явление очень сложное и многообразное. Казалось бы, оно всем понятно и можно очень легко дать определение этого феномена. На самом деле это не так. Чтобы более или менее объективно идентифицировать журналистику, требуется специальное рассмотрение различных сторон ее существования, выяснение целей и задач функционирования, выявление ее места в системе общественных ценностей. Наиболее адекватным можно считать обоснование журналистики с позиций гуманитарных, духовных и социально-профессиональных: с одной стороны, она создана людьми и в этом отношении является уникальным артефактом, а с другой стороны, служит прежде всего самим же людям, обращаясь к их разуму и чувствам. Говоря иными словами, журналистика предстает в качестве сильнейшего средства воздействия на человеческое сообщество, предполагает нормативное регулирование через систему законов, актов, предписаний, кодексов, наделена соответствующей организационной структурой, регулирующей и контролирующей функцией. Журналистика в то же время по природе своей ориентирована на самые знаменательные, крупные явления, наиболее важные в общественном отношении. Все это дает основание говорить о журналистике как о влиятельном и активно действующем социальном институте — наряду с другими социальными институтами, такими, например, как государство, церковь, семья, наука, искусство.

Практическая, теоретическая и образовательная составляющие журналистики

На основании сказанного можно сформулировать дефиницию понятия журналистики, а именно с определенной логической последовательностью зафиксировать смысл термина, дать его краткое научное описание и истолкование, выделив основные функциональные принципы с учетом наиболее важных системообразующих факторов. Обычно при дефинировании исходят из двух положений.

Во-первых, во главу угла ставят функциональный потенциал объекта. В этом отношении журналистику можно определить как творческую, т. е. предполагающую значительный уровень свободы выбора для субъекта, сферу деятельности, направленную на сбор, авторскую обработку и распространение общественно ценной информации с помощью технических средств по соответствующим коммуникационным каналам, а также анализ, оценку общественно значимых событий и критическую их интерпретацию. Субъект журналистского творчества действует в общественно-политических целях, руководствуясь прежде всего интересами общества и близкими ему общественно-политическими и моральными императивами. Субъекты творчества — профессиональные журналисты, получившие, как правило, высшее профильное академическое образование. Но в журналистике активно работают и нештатные авторы. Например, в советское время большую роль играл институт добровольных помощников — рабочих и сельских корреспондентов, военкоров и т. д., деятельность которых осуществлялась в русле общей партийно-государственной политики. Для некоторых из них журналистика стала второй профессией, возможностью выразить свою гражданскую позицию. Кроме того, журналистика аккумулирует творческий потенциал известных деятелей культуры, науки, опытных менеджеров, политиков — по сути, работников всех сфер общественной жизни. Для некоторых из них журналистика становится также второй профессией, особенно в ее аналитическом и художественнопублицистическом выражении. Конечно, журналистика — профессия творческая, в ней многое зависит от таланта человека, его погружения в практическую область, овладения технологиями создания медиапродукта непосредственно в редакционных условиях. Но в то же время подлинное мастерство невозможно без овладения теоретическими основами профессии, без внимательного изучения и освоения опыта наиболее профессиональных коллег, без понимания социально-политической и социально-экономической специфики развития социума.

Во-вторых, в дефиниции отражается способ реализации, или репрезентации, предмета, а также его содержательный аспект. В этом отношении журналистику как социальный институт можно рассмотреть в двух проявлениях — практическом и теоретическом.

Применением соответствующих технологий обусловлено подразделение журналистики в ее практическом варианте на следующие виды: газетно-журнальная журналистика, тележурналистика, радиожурналистика, фотожурналистика, интернет-журналистика. В рамках указанных видов может формироваться то или иное содержательное направление: например, журналистика общественно-политическая, деловая, зарубежная, международная, научная, религиозная, спортивная, бульварная, музыкальная, мультимедийная. Журналистика касается и многих аспектов инфраструктуры, причем не только сугубо производственного, но и социального характера. Это издательские дома, в составе которых существуют в том или ином количестве редакции, профессиональные образования, союзы и пр.

На теоретическом уровне журналистика представлена научной и образовательной составляющими. Взятая в качестве научной дисциплины, журналистика охватывает комплекс мероприятий, нацеленных на решение наиболее важных теоретических и практических задач в данной области. Это могут быть экспертные заключения, аналитические разработки, научные труды, опубликованные в сборниках статей, монографии, доклады на симпозиумах, конференциях и семинарах.

Образовательный процесс осуществляется системно в учебных заведениях по специально разработанным учебным программам. Изучаются история журналистики, стилистика и редактирование газетножурнальных текстов, теория и практика печати, радио, телевидения, техника и технология средств массовой информации, опыт зарубежной журналистики, основы коммуникативистики, экономика и менеджмент средств массовой информации и другие дисциплины, важные для глубокого овладения журналистской профессией. Поскольку основным источником дохода едва ли не всех массмедиа является публикация рекламных и прочих коммерческих материалов, изучаются также и основы рекламирования товаров и услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >