Первые прообразы газеты

С целью глубокого познания журналистики как сложной многоаспектной системы необходима констатация ее исторически сложившихся разделов, их периодизация, выявление генезиса, социальной и технологической обусловленности данного социального явления. Уже само возникновение первого печатного издания было связано как с определенным техническим прогрессом, так и с востребованностью обществом нового, более эффективного источника информации. Но первые попытки создать некое периодическое издание можно найти в глубокой древности. Прообраз газеты появился в Риме в 59 г. до Р. X., когда Цезарь повелел на глиняных дощечках воспроизводить тексты о наиболее важных событиях. Так возникли «Acta diurna senatus ас populi» («Ежедневные протоколы сената и римского народа»). Позже произошло разделение на официальное, или элитарное, и массовое издания: «Acta senatus» вывешивались в здании форума и освещали деяния сенаторов, «Acta diurna populi romani» распространялись среди простого люда на базарных площадях и освещали жизнь города. Так продолжалось довольно долго, а именно до тех пор, когда в 15 г. н. э. официальное издание запретили по указанию императора Тиберия — он не стал терпеть критику в свой адрес. По сути, это был первый случай подавления средства массовой информации бюрократической властью. Конечно, по эффективности подобные издания не могли сравниться с печатными.

Какое же печатное периодическое издание первым увидело свет и открыло новую страницу в мировой культуре? Может быть, этот вопрос лишен сугубо практической целесообразности, да в некоторой мере и догматичен. В самом деле, окончательного ответа, по крайней мере сегодня, на него никто не даст. Исследователи постоянно ведут поиски, и те газеты, которые когда-то считались самыми первыми, зачастую уступают первенство другим, экземпляры которых вдруг обнаруживаются на полках архивов и библиотек. И все-таки этот вопрос исключительно важен в глубоком гуманитарном, историческом и профессиональном отношении. Важен потому прежде всего, что дает ключ к пониманию единого культурологического процесса. Ведь периодическая печать глубоко интегрирована в общечеловеческую культуру и стала неотъемлемой частью современной цивилизации. Без нахождения корней явления, идентификации конкретного и первоначального звена всей системы картина не может быть полной.

Уже сравнительно давно считается, что первые печатные еженедельные газеты — это «Relation Adler» и «Aviso-Relation oder Zeitung». Первая издавалась в Страсбурге, экземпляр ее за 1609 г. находится в университетской библиотеке в Гейдельберге, вторая — в Аугсбурге. Указанная дата выхода этих периодических изданий газетного типа была зафиксирована во многих справочниках в различной редакции, в течение длительного времени воспроизводилась многими авторами монографий, учебников и учебных пособий. 1609 г., казалось бы, прочно вошел в историю как год возникновения периодической печати. Вместе с тем трудно утверждать что-либо с полной категоричностью: слишком бурной и смутной была эпоха, в недрах которой рождалась газетная периодика, слишком мало сохранилось свидетельств [Бюхер, 1896, с. 28—29].

Разумеется, выдающееся историческое и культурное значение первых известных печатных газет, о которых идет речь, отнюдь не стало меньше вследствие того, что были обнаружены номера еще более старого, 1597 г., печатного издания — ежемесячника «Annus Christi». О нем ныне говорится как о первом периодическом печатном издании Швейцарии и, вероятно, самой старой газете на немецком языке, а также как о самой старой газете в мире. Скорее всего, она выходила в свет в течение одного года, так как обнаружены номера только за 12 месяцев и сохранилось лишь три более или менее целых, переплетенных и снабженных общим титулом экземпляра: первый в настоящее время находится в Вене, второй — в Аугсбурге, а третий — в Бёрне. Последний, который дошел до нас в лучшем состоянии, чем другие, хранится в Бёрнской городской и университетской библиотеке. Все экземпляры атрибутированы на достаточно серьезном научном уровне. Важно, что «Annus Christi» идентифицируется как «газета», хотя издание и располагало некоторыми «календарными» формальными признаками. Каждый номер имел название, соответствующее названию текущего месяца, и объединяющую шапку — «Исторический рассказ». Газета имела по тем временам приличный тираж — около 150 экземпляров и содер- ю жала разнообразные обширные сведения о военных событиях, преступлениях, пиратских нападениях, избиениях, казнях, а также информацию актуального экономического характера — о налогах, пошлинах, ценах, в частности о дороговизне.

Принципиально важным для теории журналистики представляется тот факт, что газетная периодическая печать генетически связана именно с изданиями календарного типа. Это лишний раз убедительно подчеркивает связь газеты с временным фактором, с текущими, возникающими во времени и самым глубоким образом интегрированными с ним событиями. Что касается «Annus Christi 1597», то можно добавить следующее: это издание выходило в маленьком городке Аахе (сегодня это муниципалитет Тюбах) санкт-галленского округа Роршах. Редактировал газету житель города Аугсбурга евангелического вероисповедания С. Дильбаум, который после учебы в Виттенберге поработал учителем в своем родном городе, затем два месяца провел в заключении в крепости, после чего зарабатывал на хлеб в качестве бродячего книготорговца. Имея бойкое перо, сам сочинил несколько книг, главным образом стихотворных, содержащих описания представителей различных социальных кругов: рыцарей, купцов и ландскнехтов. Затем в 1594 и 1595 гг. издавал «Historischer Kalender» («Исторический календарь») с годовыми историческими обозрениями, причем события излагал сообразно с текущим месяцем. Литератор Дильбаум и опытный книгопечатник Л. Штрауб нашли друг друга и с энтузиазмом взялись за дело — стали выпускать «Annus Christi». Если быть объективным, то следует признать, что «Annus Christi» в основном выполняла функцию периодического печатного издания, а этого уже достаточно для того, чтобы занять достойное место в истории [Мисонжников, 2005].

Не может не впечатлять та динамика, с которой в Европе стали возникать уже более или менее стабильно выходившие периодические издания газетного типа. Так, «Ordinari Wochenzeitung» («Обычная еженедельная газета»), третья периодически выходившая газета Европы, была отпечатана в Базеле в 1610 г. Не заставили себя долго ждать и голландцы. В начале XVII в. в Амстердаме выходили еженедельники, выпускавшиеся Каспаром ван Хилтоном — «de Courante uyt Italien» («Куранты из Италии») и Бруром Янезом — «Tydinghen uyt Verscheyde Quartieren» («Последние известия из разных мест»). В Швеции первую газету учредили в 1632 г., причем это издание выходило в Лейпциге на немецком языке, однако название однозначно декларировало свою именно шведскую национальную принадлежность: «Ordinare swenske Postzeitung» («Обычная шведская почтовая газета»).

О первом русском печатном периодическом издании, петровских «Ведомостях», точнее — «Ведомостях о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в московском государстве и во иных окрестных странах», написано немало, и общеизвестна дата основания газеты — декабрь 1702 г. Можно ли отождествить петровские «Ведомости» с современной газетой «Санкт-Петербургские ведомости»? Мнения

и есть разные, и вопрос остается открытым. Однако нельзя не учесть, что в конце XVIII в. Иоганн Готлиб Георги, автор подробнейшего описания Петербурга, однозначно заявлял: «“Санкт-Петербургские ведомости” восприяли свое начало в царствование ПЕТРА ВЕЛИКОГО... С 1728 году прибавляли Академики к оным разные известия». Позицию Георги разделяли видные ученные П. Н. Берков и А. Н. Неустроев: в своих трудах они объявляли «Санкт-Петербургские ведомости» продолжением петровских. Подобная позиция отражена и в некоторых авторитетных справочниках, например в БСЭ и энциклопедии «История Отечества с древнейших времен до наших дней» [см.: Шерих, 2008].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >