ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Журналистика как профессия

Следует подчеркнуть, что журналистикаэто профессия. То есть ее следует рассматривать как определенную разновидность трудовой деятельности, которая требует соответствующей специальной подготовки и, как правило, не только обеспечивает материальные условия для существования индивида, но и обусловливает общественную, моральную, а зачастую и духовную самореализацию человека. В силу значительной усложненности данного рода профессиональной деятельности наибольшей результативности в ней добиваются те субъекты, которые считают ее своим основным занятием, серьезно готовятся к нему на уровне как теоретического, так и практического освоения. Журналистика как профессия имеет свои цели, задачи, функции, свое субъектное и объектное выражение.

Журналист — основной субъект творческого процесса в той сфере профессиональной деятельности, которая для общества является исключительно важной. Это налагает на журналиста определенные обязанности и вместе с тем предоставляет ему определенные права. Специфика журналистской профессии предполагает наличие у человека, который ею занимается, особых профессионально-квалификационных качеств, как природных, так и приобретенных в процессе обучения и дальнейшего совершенствования. Успешному проявлению личности в профессии будут способствовать, вне всякого сомнения, адекватные характерологические черты, включающие в себя отношение субъекта к окружающему миру, и прежде всего к другим людям. Здесь подразумеваются такие качества, как коллективизм, чуткость, гуманность, искренность, правдивость. Большое значение имеют волевые черты, которые обусловливают готовность и умение управлять своим поведением. К ним можно отнести целеустремленность, настойчивость, решительность, самообладание, выдержку, мужество, смелость, принципиальность. Эти качества действительно необходимы, если учесть сложность, а порой и опасность журналистской профессии. В этом же ряду стоит отметить такие характерологические качества, как преданность профессиональному долгу, ответственность, инициатива, умение сопереживать людям.

Успешному выполнению профессионального долга будет способствовать и физическое состояние журналиста. Разумеется, нельзя требовать того, чтобы в редакциях все активно занимались спортом и целиком были избавлены от вредных привычек. Более того, есть немало примеров, когда даже люди с серьезными физическими недостатками становились отличными профессионалами. Тем не менее, учитывая то, что журналистская профессия связана со значительными нервными, а порой и физическими перегрузками, стрессами, необходимостью мгновенного принятия решения, следует со всей определенностью сделать вывод, что в данной профессии многое зависит от индивидуальных качеств субъекта, его не только духовных, нравственных и интеллектуальных, но и физических возможностей. Все это является неотъемлемой характеристикой журналистики как профессии.

Кроме характерологических и физических качеств журналиста, имеющих особо выраженное индивидуальное проявление и имманентных внутренней природе субъекта, важнейшую роль играют качества, которые в большей мере имеют привнесенный характер. Так, нельзя недооценивать квалификационные качества профессионала, включая и деловые — в самом широком истолковании Это концептуально-идеологические качества человека, сформированные главным образом под воздействием внешних факторов — воспитания и образования. На их основе формируется политико-мировоззренческая позиция журналиста.

Журналистика — это род профессиональной деятельности, который не носит массового характера. Это занятие можно назвать эксклюзивным, оно отличается особой спецификой, требует от субъекта соответствующих человеческих и профессиональных качеств. С одной стороны, предполагается, что профессиональный журналист отлично знает основы своего ремесла, владеет на должном уровне технологиями создания журналистского произведения, и это требует от него значительных усилий и прилежания в приобретении знаний и навыков профессиональной деятельности, а с другой стороны, это профессия творческая, она всецело захватывает человека, порой заставляет забывать про отдых и личные интересы. Очень важно не ошибиться в выборе профессии, человек должен хотя бы в общих чертах представлять, что его ждет во время учебы и дальнейшей работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >