Журналистика и система профессиональной ориентации

Помочь принять правильное решение призвана система профессиональной ориентации. Термин «профессиональная ориентация» впервые стали употреблять в начале XX в. во Франции и Бельгии. Идею признали в ведущих странах мира, и профессиональная ориентация стала плодотворным элементом политики многих государств. Однако становление ее как социального института осуществлялось медленно и со значительными издержками. В России серьезно заниматься проблемой профессиональной ориентации стал выдающийся отечественный психолог, член-корреспондент АПН РСФСР, доктор педагогических наук, профессор, автор биографического метода психологических наблюдений и трудов по общей, возрастной и педагогической психологии Н. А. Рыбников. Являясь директором Центрального педологического института и Педологического музея, он много внимания уделял экспериментальной работе. Оценивая состояние профориентационной работы в России в 1918 г., Рыбников в книге «Психология и выбор профессии», в частности, отмечал: «Выбор занятия, профессии в современном обществе исключительно дело случая. В этой области царит полнейший хаос, объясняющийся тем, что необходимость заработка заставляет браться за первое подвернувшееся под руку дело. При таком положении вещей общество не получает и доли того, что могла бы дать личность при более правильной организации распределения труда. Еще больший терпит ущерб сама личность, ибо труд без творчества есть рабство. Человек становится неудачником зачастую лишь потому, что ему в свое время не помогли найти его место, на котором он смог бы творчески выяснить себя, испытать радость и свободу от труда по призванию» (http:// www.proftime. edu.ru/index.php?id_catalog=33&id_position=92).

Из этого высказывания понятно, насколько важна профессиональная ориентация. Журналистика также интегрирована в рамки профориентационного процесса. К середине XX в. в России в основном сформировалась система профессиональной подготовки журналистов. Отчетливо обозначилась и субпрофессиональная методология деления на репортеров и аналитиков.

Решению проблем профессиональной ориентации в области журналистского творчества помогает создание в школах редакций газет, выпуск школьных радиопрограмм, проведение олимпиад и конкурсов начинающих журналистов. Например, большую известность приобрел конкурс поэтического и прозаического творчества «Проба пера». Под таким названием был проведен также конкурс школьных периодических изданий и начинающих журналистов, организатором которого выступил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Очный этап конкурса оценивало жюри, в которое вошли известные журналисты и руководители ведущих российских СМИ. Организатором конкурса «Проба пера» выступал и Подростково-молодежный центр Василеостровского района Санкт- Петербурга. Подобные мероприятия позволяют выявить профессиональные интересы и склонности учащихся, назвать имена тех, у кого действительно есть призвание к будущей журналистской профессии.

Сделать правильный выбор — еще не значит стать профессионалом. Ведь для глубокого овладения журналистской профессией требуется изучение исторического опыта, познание методов и технологических приемов работы над текстом, навык в обращении с материалом, представление о правовой стороне профессиональной деятельности. Это приходит не сразу, предполагает разностороннюю эрудицию, серьезное знакомство с теорией журналистики, овладение приемами работы с текстом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >