Методы социологических исследований

Дадим общую характеристику методов и определим границы их применения, которые определяются прежде всего способом взаимодействия с субъектом изучения. При непосредственном взаимодействии журналист включается в эксперимент и использует наблюдение. Выбор метода осуществляется в зависимости от поставленных журналистом или редакцией задач.

Методы делятся на:

  • • интервьюирование (опрос, анкетирование);
  • • эксперимент;
  • • наблюдение.

Объектом изучения социологии могут стать журналист, редакция, аудитория. Наиболее распространенный метод изучения непосредственных фактов сознания (журналиста, аудитории, конкретного реципиента) — опросы. Беспрограммный опрос может выступать в трех видах — личный, заочный, корреспондентский. Программный опрос также может выступать в нескольких видах. Так, личный опрос — это форма интервьюирования (индивидуальное и групповое). Другая форма — это анкетирование (индивидуальное и групповое). Анкетирование может проводиться заочно.

Хотя коротенькая анкета из нескольких пунктов и продолжительная беседа кажутся непохожими друг на друга, их объединяет общая основа — постановка вопросов и получения ответов. Это вопросно- ответные методы сбора информации. Однако между ними есть значительные различия.

Социологическое интервью — непосредственное взаимодействие журналиста с человеком, дающим информацию. Этот метод оперативен, гибок, богат потенциальными возможностями, позволяет задать любой вопрос, убедить собеседника в необходимости разговора, остановиться на самой волнующей теме, переспросить, уточнить, перепроверить.

Однако в журналистике довольно успешно стал распространяться второй способ проведения интервью — анкетирование.

Анкета — средство обратной связи с аудиторией. Анкета может затрагивать вопросы общей компетенции, — в таком случае исследование охватывает самые широкие слои населения. Она может выступать главным средством сбора информации, а может быть лишь одним из средств исследования проблемы, в журналистском материале будет содержаться лишь ссылка на анкету.

Анкета предваряется вступлением, рассчитанным на то, чтобы вызвать у опрашиваемых желание сотрудничать. В этом вступлении содержится объяснение намерений составителей, задачи, которые будут решаться.

Все вопросы анкеты должны быть построены так, чтобы поддержать интерес и серьезное отношение к анкете. Первые вопросы имеют в этом смысле особое значение. От того, как они будут сформулированы, зависит, станет читатель заполнять анкету или отложит ее в сторону. После того как установлен прочный контакт с читателем, можно переходить к более сложным вопросам.

Анкеты должен составлять человек подготовленный, иначе неизбежны ошибки: смещение выборки, искажения при ответах, отсутствие тщательной проработки логической структуры анкеты, неоднозначность смысла (вопрос не должен вызывать больших затруднений).

Интервью в социальных исследованиях делится на несколько типов. По технике проведения — формализованные и неформализованные. В первом применяют закрытые, а во втором — открытые вопросы.

Стандартизованное интервью предназначено для получения однотипной информации. Общественное мнение опрашивается по широкому полю вопросов, причем в несколько заходов и с одними и теми же респондентами.

Деление на темы внутри интервью должно быть:

  • а) обоснованным;
  • б) соразмерным;
  • в) взаимоисключающим;
  • г) непрерывным.

Нестандартизованное интервью не отвечает требованиям сопоставления. Индивид-респондент является учетной статистической единицей. Каждый сообщает ту информацию, которую он может представить в лучшем виде [Белановский С. А. Методика и техника фокусированного интервью. М.: Наука, 1993].

Его разновидности:

  • формализованное интервью (общение подчинено заранее составленной программе);
  • неформализованное интервью (вопросы определяются темой разговора, ситуацией и т. д.);
  • свободное интервью (журналист может менять как сами вопросы, так и свою роль в беседе — оставаться слушателем либо вступать в дискуссию) ;
  • фокусированнное интервью.

В последние годы получило широкое распространение фокусированное интервью, которое исследует ситуацию коммуникации. С помощью такого вида интервью изучают, например, в какой мере человек реагирует на отдельные сигналы массовой информации: что оказалось в центре внимания и, наоборот, чего не осталось в памяти от события, которое одновременно и с одинаковых позиций наблюдали респондент и журналист.

Допустим, журналисту (ведущему аналитической программы) необходимо выявить определенные социально-психологические аспекты восприятия аудиторией отдельных текстов, в частности посвященных предвыборной кампании. Для этого создается фокус-группа (сокращение от словосочетания «фокусированное групповое интервью»), избирается модератор (ведущий), составляется программа исследования и, наконец, разворачивается работа с людьми по установленной программе. Ведущий предоставляет слово каждому в группе, соблюдая последовательность выступлений и релевантность темы.

Предмет изучения — личные переживания. Фокусированное интервьюцеленаправленное, сконцентрированное на одной проблеме обсуждение.

Полученные данные журналист может использовать в своем аналитическом произведении, используя их в качестве аргументов.

В журналистике используется комплексный метод — эксперимент, сочетающий различные методы сбора информации. С его помощью устанавливается реакция объекта на экспериментальный фактор, т. е. переменную или ряд переменных, под влиянием которых проявляется та или иная реакция изучаемого объекта.

Использование методов психологии в журналистике. Тестирование — наиболее распространенный метод, позволяющий выявить те или иные психологические характеристики журналиста: способность к общению, к генерации новых идей, креативность и т. д.

Использование биографического метода в журналистике. Существуют правила обращения к биографии человека, главное из которых — фиксирование и распространение фактов личной жизни производится только с разрешения объекта исследования. Виды биографического интервью: нарративное, открытое интервью.

Моделирование в журналистике. Прагматическое моделирование в сфере СМИ позволяет выявить творческий потенциал журналиста в работе над произведением или в контактах с аудиторией. Моделирование используется для анализа ситуационных моделей, включающих следующие элементы: ситуацию текстообразования; характеристику коммуникационного канала; характер, содержание и форму сообщения; личность как потребитель СМИ; ситуации интерпретации информации; прагматическое прогнозирование деятельности СМИ; мониторинг общественного мнения.

Методы литературоведения в журналистике. Проблемно-тематический и художественно-аналитический методы журналистика заимствует в литературоведении. В журналистском тексте могут использоваться и такие основные понятия литературоведения, как «сюжет», «фабула», «композиция», «тема», «проблема», «роды», «виды», «жанры произведений». При создании своего произведения журналист может использовать методы социопсихолингвистики, выявляющие характер восприятия аудиторией слов и выражений в зависимости социального и психологического контекста.

В истории журналистика заимствует такие методы, как биографический и автобиографический: синхронно-описательный и диахронно- сопоставительный (метод сравнительного анализа).

В аналитической журналистике применяются методы логики. Аргументируя те или иные положения своей корреспонденции или статьи, журналист осуществляет логические процедуры в передаче информации (тезис, аргументация, форма доказательства, опровержения).

В последнее время стало популярным использование в журналистском произведении гипотетических методов (предположения, рейтинги, прогнозирование).

Таким образом, метод — это набор приемов, наиболее отвечающих подходу автора к отображаемой действительности. Приемы остаются за пределами восприятия читателя. Личный метод автора принято называть творческой лабораторией. Стиль и метод — принципиально различные понятия. В основе метода лежит идея, определяющая собой творческую технологию.

Метод есть последовательность научно обоснованных действий умственного и практического характера, необходимых для решения того или иной творческой задачи. При поиске фактов журналисты применяют следственно-детективные методы (скрытое наблюдение, хакерство) [Лазутина Г. В. Основы творческой деятельности журналиста. М.: Аспект-пресс, 2001. С. 61; Журналистское расследование / Под общ. ред. А. Д. Константинова. СПб.: Олма-пресс, 2001].

Журналист, работающий в сложных аналитических жанрах, опирается на научную методологию, т. е. использует основные компоненты научного исследования: цель, постановку задачи, анализ информации, формулирование гипотезы, ее проверку, эксперимент и т. д., а также сравнение, обобщение, анализ, синтез, абстрагирование.

Достижение творческих целей возможно только в ходе применения различных методов познания действительности (эмпирических, теоретических, художественных). Базисный метод — общефилософское знание.

Способ — комбинация реальных компонентов журналистской деятельности, благодаря которой достигается задуманный результат.

Операция — обозначение отрезка деятельности, ее фрагмента, подчиненного решению задачи, независимо от его места в структуре творческого акта [Лазутина Г. В., там же, с. 141].

Операции — структурные элементы творческого акта.

Выделяют две стадии в создании журналистского произведения: получение информации и преобразование ее в текст.

В журналистике используется система методов, которые можно подразделить на несколько групп: методы познавательной деятельности (методы постижения сути), методы получения сведений и методы предъявления информации [там же, с. 156].

К методам предъявления информации относят: констатацию, описание (репортажное и реконструктивное), объяснение (обозначение через причинно-следственные связи).

На практике журналист редко использует только один метод. Часто для подготовки аналитической публикации автор использует совокупность нескольких методов: интервью, наблюдение, изучение документа.

Методы журналистики специфичны. Традиционно в журналистике используются документ, наблюдение и опросы. Фактическую достоверность автор соединяет со своим мнением. Документ сопровождается комментарием. Факт, проблема, концепция — важные компоненты логической структуры. Эффективность достигается, если:

  • 1) наблюдается близость (доступность, востребованность) информации к аудитории;
  • 2) ситуационность повествования строится вокруг жизненных ситуаций;
  • 3) присутствует драматизм события как форма поиска истины.

Есть различие в методах исследования и расследования. Исследовать:

  • 1) подвергать научному анализу;
  • 2) осмотреть для выяснения, изучения чего-нибудь.

Расследовать:

  • 1) подвергнуть всестороннему изучению, рассмотрению (факты, обстоятельства, дело);
  • 2) раскрыть преступление, осуществить следствие. Расследование журналистов отличается от расследования правоохранительных органов.

Выдвигается несколько версий происшествия, останавливаются на одной. Если версия доказана — она становится основой обвинительного заключения. Журналист строит вероятностные предположения о причинах и виновниках критической или криминальной ситуации. Его цель — привлечь внимание аудитории. Журналист анализирует кричащие противоречия, опираясь только на проверенные данные, ничего не утверждая окончательно. Можно бросить тень на противника (если это политическая игра). Версия побуждает героя выступить с репликой, опровержением, высветить свою позицию, пролить свет на новые факты. Но часто бывает, что журналист обращается к версии лишь потому, что не располагает полной информацией и некомпетентен. К итогам журналистского расследования стоит отнести не только сенсационные, скандальные разоблачения, но и более скромные публикации о ситуациях в коллективах, переживающих коллизии. Например, журналист пишет о коррупции, а это конфликт человека с законом [Тертычный А. А. Аналитическая журналистика. М., 1998].

Новизна произведения, выполненного на уровне профессионального мастерства на этой ступени достигается при гармоничном сочетании трех слагаемых: новизны предмета творчества, новизны условий творчества и новизны средств, используемых для осуществления цели.

Благоприятным условием творчества является особый настрой, направленность ума. Творческий настрой — это склонность устанавливать связи, соотносить, обнаруживать, исследовать, трудиться, познавать. Важно собрать как можно больше информации по теме, разыскать новые сведения. Поиски являются предпосылкой творческого процесса. Чем больше сведений собрано, тем легче создать новые идеи.

Собранную информацию, которая представляет собой необработанный материал, следует проанализировать, сортируя, отбирая, редактируя и организовывая данные. Термин «анализ» происходит от греческого слова, означающего разделение на части, распад или расчленение. Цель анализа состоит в том, чтобы лучше понять проблему. Анализ предоставляет возможность разбить проблему на части и сосредоточиться на характеристиках и свойствах каждой из них. Умение неоднозначно воспринимать окружающее усиливает аналитические способности. Творчество по своей природе предполагает необычное объяснение обычных явлений, желание увидеть в привычных вещах нечто новое. При оценке вещей или событий с другой точки зрения включается творческое воображение.

Поведение людей более целесообразно изучать с помощью наблюдения. К методу наблюдения предъявляются требования объективности, репрезентативности и достоверности. Выполнение этих требований связано со значительными трудностями, особенно в тех случаях, когда речь идет о наблюдении за поведением людей. Эти трудности вытекают из особенностей наблюдения как метода сбора информации. Любое наблюдение включает субъективное отношение наблюдателя к объекту наблюдения, при этом оказывают влияние собственный жизненный опыт наблюдателя привычные, укоренившиеся стереотипы суждений, эмоциональное отношение к объекту и т. п.

Еще одна сложность наблюдения — реакция людей, являющихся объектом наблюдения, на присутствие наблюдателя.

Специалисты считают, что в качестве самостоятельного метода наблюдение лучше всего применять в случаях, когда не требуется репрезентативность данных и когда информация не может быть получена никакими иными методами.

В зависимости от роли наблюдателя различаются наблюдение невключенное (неучаствующее), когда наблюдатель находится вне наблюдаемого объекта, и включенное (участвующее), когда наблюдатель становится в той или иной степени участником действия.

При невключенном наблюдении наблюдатель не входит в контакт с объектом, не вмешивается в ход событий, не задает вопросов, фиксирует ситуации, поведение со стороны. Этот вид наблюдения наиболее подходит для описания социальной атмосферы.

Включенное наблюдение гораздо чаще применяется в журналистике в силу самого характера этой деятельности. Журналист довольно часто оказывается естественно включенным в ту ситуацию, которая затем найдет отражение в материале, но иногда он намеренно включается в наблюдаемую ситуацию, причем для полного «внедрения» в изучаемую группу ему порой приходится маскироваться, создавать легенды. Это случаи, когда журналист меняет профессию.

Итак, степень включенности наблюдателя в изучаемую группу может быть различной, и в зависимости от этого выделяются по крайней мере четыре типа наблюдения, в которых можно распознать следующие «роли» наблюдателя.

  • 1. «Наблюдатель» — положение наблюдателя во многом сходно с его положением в невключенном наблюдении. Наблюдаемым, как правило, неизвестны задачи наблюдения, они могут вообще не знать о том, что идет наблюдение. Наблюдатель не обнаруживает в общении своих целей, а присутствие объясняет каким-либо благовидным предлогом.
  • 2. «Наблюдатель-участник» — наблюдение носит характер вспомогательного метода в ситуации, участником которой является наблюдатель. Например, наблюдения интервьюера в процессе интервью.
  • 3. «Участник-наблюдатель» — журналист не скрывает своей роли, длительное время контактирует с членами наблюдаемой группы, может входить в ее состав. Для такого типа наблюдения характерно, что члены изучаемой группы первоначально реагируют на ситуацию наблюдения довольно активно, но затем адаптируются к ситуации. Эффект присутствия наблюдателя, его возмущающее влияние, особенно если наблюдение продолжается достаточно длительное время, а наблюдатель сумел органично вписаться в группу, значительно снижается.
  • 4. «Участник» — ситуация полного включенного наблюдения. Наблюдатель, как правило, скрывает свои истинные цели, маскируется под члена изучаемой группы. В таком случае отсутствует реакция на наблюдателя и может быть получен уникальный материал. Однако психологи подметили одну закономерность, свойственную этому типу наблюдения. Наблюдатель, «вжившийся» в группу, как бы забывает о своей роли стороннего наблюдателя, теряет способность судить объективно, начинает реагировать как член группы.

Этот метод также называют «почувствуй на себе». Он вновь приобретает популярность. Журналистка Л. Васильева только за год опубликовала более 200 ярких публикаций, написанных на основе включенного наблюдения (ездила «челноком» в Китай, рыбачила с женской рыболовной бригадой, работала продавцом и т. д.)

Фактические данные, разного рода показатели, справочные сведения следует получать прежде всего из документов. Данный метод считается более надежным в том смысле, что источник информации — документ — имеет фиксированный характер: он неизменен, не зависит от условий исследования. Однако и сам документ может содержать различные искажения, и исследователь при оценке не свободен от субъективности.

Обращение журналиста к документальным источникам информации требует высокого уровня библиографической, документоведческой грамотности, правильно сформированной установки на поиск, широкого представления о типах и видах документов, знания того, какая информация является секретной (закрытой).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >