Права и обязанности журналиста

Профессиональная деятельность журналиста очерчена рамками тех прав, которые ему предоставляются, а также обязанностей, которые на него возлагаются.

В числе прав особую роль играет право получать доступ к документам и материалам, быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации, отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего убеждениям.

Чрезвычайно важно для журналиста точно выполнять возложенные на него обязанности, и прежде всего такие, как:

  • • проверка достоверности сообщаемой им информации;
  • • сохранение конфиденциальности информации;
  • • получение согласия на распространение сведений о личной жизни гражданина. Эти обязанности составляют основу юридической ответственности журналиста.

Наиболее принципиальные требования к профессиональному сообществу журналистов воплощены в таких категориях, как профессиональный долг, ответственность, совесть, честь и достоинство.

Нарушение журналистом в процессе своей профессиональной деятельности прав и обязанностей и злоупотребление ими приводит к наказанию. Не допускается использование прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений. Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с политическими убеждениями.

В журналистской деятельности особое значение имеет стиль. Понятие «стиль» употребляется в разных значениях — в широком и узком. В широком смысле мы можем говорить о стиле определенной эпохи, связанном с особенностями литературного развития того или иного времени. В узком значении это понятие употребляется для обозначения особенностей различных творческих методов и литературных направлений, или особенностей творчества одного автора, или, наконец, особенностей отдельного произведения.

Наиболее употребительно понятие индивидуального стиля автора (как общих стилевых особенностей его творчества, так и своеобразия отдельных произведений).

Что же следует понимать, согласно современным научным воззрениям, под стилем автора или отдельного произведения? Наиболее отвечающим существу этого понятия представляется такое определение: стиль — художественное своеобразие произведений, проявляющееся в структуре этих произведений (языковой, сюжетной, композиционной), во всей их содержательной форме.

Так же как понятие стиля обращает нас к индивидуальным особенностям отдельных авторов и произведений, так и понятие творческого метода соотносится и с индивидуальным творческим опытом, и с коллективным. В обоих случаях под творческим методом (по сравнению со стилем) понимаются основные принципы отбора, изображения и оценки фактов и явлений действительности, наиболее непосредственно связанные с мировоззрением авторов, с их общественной позицией.

«Стиль» и «метод» — разные понятия. Если в современной науке понятие стиля преимущественно относится к неповторимому своеобразию отдельных авторов, то понятие метода, наоборот, главным образом предполагает то общее, что свойственно отбору, изображению и оценке жизненных явлений в произведениях многих авторов. Однако это не только не исключает, но, напротив, необходимо предполагает обращение к методам отдельных авторов, т. е., другими словами, к индивидуальному проявлению того или иного метода в творчестве каждого автора.

Исследование стиля — исследование системы художественно-выразительных средств в их закономерных взаимосвязях. Исследование творческого метода — исследование основ мировоззрения в творчестве автора, которая раскрывается в закономерных связях и взаимодействиях образов.

Самая важная творческая задача — поиск стиля. А это прежде всего поиск индивидуальности. Наиболее ощутимо стиль проявляется в речевых особенностях автора. Индивидуальность же создается определенным набором выразительных средств. Они делают журналиста узнаваемым, популярным. Естественно, при условии, что уже достигнут достаточно высокий уровень компетентности, оперативности, актуальности выбранных тем. Бездумное, некритичное усвоение норм и правил приводит к безликости журналиста, стандартности материалов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >