Ориентация журналиста в информационной среде

Объективная реальность непрерывно посылает информационные сигналы, материальным воплощением которых являются факты. Большинство людей самостоятельно воспринимают лишь те сигналы, которые к ним поступают в процессе непосредственной локальной коммуникации (разговоры в семье, на работе, личные наблюдения и ощущения). Весь остальной мир обладает по отношению к индивиду трансцендентностью. Связать аудиторию с трансцендентной средой — это и есть посредническая функция СМИ. Отсюда — огромная ответственность журналистов за правильный, достоверный, адекватный показ окружающей реальности.

Итак, ориентация журналиста в информационной среде — это определенные технологии поиска, отбора, изучения, осмысления, верификации (проверки) информации на основании документов, официальных подтверждений, свидетельств.

В зависимости от понимания своих социальных функций журналист использует три способа освоения информационной среды.

Первый способ — директивный. Директивный способ освоения информационной среды — это выработка на основе ее сигналов определенных предписаний и правил поведения человека в условиях данной социально-политической и экономической системы.

Второй, диаметрально противоположный, способ журналистского освоения информационной среды — информативный. Информативный способ освоения информационной среды — это творческое оформление наиболее уникальных ее сигналов без обобщения, анализа и осмысления этих сигналов.

Однако такой подход к освоению реальности не делает ее для аудитории достаточно понятной. Мир в сознании людей распадается на осколки, из которых трудно собрать искомое знание об окружающей действительности.

В связи с этим более высокую рыночную цену в глазах покупателей информационного продукта имеет публицистическая интерпретация, т. е. аналитическое осмысление сигналов реальности с целью совместного с аудиторией поиска оптимальных путей решения назревших общественных проблем.

Все сказанное не означает, что директивный или информативный способы не имеют права на существование. Ясно, например, что в определенных обстоятельствах журналистика просто обязана формулировать директивные предписания (чрезвычайные экологические ситуации, эпидемии, требования вновь принятых законов и т. п.), а информативный способ хорош там, где требуется подробно информировать аудиторию о важнейших событиях.

Но важно понять, что эти два способа играют вспомогательную роль в освоении информационной среды, а ведущим остается публицистический анализ фактов.

Термин факт употребляется в двух значениях. В первом значении под фактом подразумевается объективное состояние действительности. Факт в данном случае — это объективная реальность в конкретном проявлении.

Во втором значении под фактом подразумевается изображение, цифра или высказывание, фиксирующие эту объективную реальность.

Факты в журналистике классифицируют по нескольким основаниям:

  • • во-первых, по предмету отражения (факт экономический, политический и т. д.);
  • • во-вторых, по методу отражения действительности;
  • • в-третьих, по виду наблюдения;
  • • в-четвертых, по способу получения (эмпирические);
  • • в-пятых, теоретические факты, т. е. такие, которые являются суждениями, научными знаниями.

В журналистике принципиально важно различать структуру факта, которая содержит в себе три важнейших компонента: события, сведения и явления.

Событие представляет собой факт, который характеризуется временем и местом, началом и концом определенного действия, протекающего в узком хронологическом и пространственном диапазоне.

Сведение — факт окружающей действительности, который фрагментарно характеризует одну из ее сторон, но не содержит в себе фабулы, не соотнесен с определенной датой и конкретным адресом. Если ранее неизвестное обнаруживается в виде новых статистических данных, найденных документов, официальных сообщений и компетентных заявлений, то перед нами факт-сведение.

Явление — это факт, который комплексно объединяет в себе целое множество сведений и событий. Если изменение прежнего состояния происходит постепенно, на протяжении длительного периода времени, то мы имеем дело с фактом в виде явления (например, несоблюдение правил пожарной безопасности), которое в определенный момент может проявиться в виде события (пожар).

С точки зрения читательского восприятия наиболее эффективными являются сообщения о событиях, которые отличаются динамикой действия, очевидностью происходящего, фабулой, завершенностью и реальным результатом.

Работая над текстом, журналист систематизирует и группирует факты по отражаемым явлениям, по способам фиксирования, по типам описания, по уровню обобщенности.

Факт становится таковым только в форме суждения (высказывания) . Реальность существует независимо от журналиста, а факт — нет: журналист выделяет в действительности какой-то фрагмент, а в нем — определенный аспект (событие); затем он «переводит» свое знание о действительности (событии) на «естественный» язык, строит это знание в виде суждения о предмете, затем проверяет, истинно данное суждение или ложно («верифицирует» его). И только тогда — если окажется, что суждение истинно, — то, что описано в этом суждении, становится фактом.

Суждение может быть разным по содержанию.

Факт соответствует абстрактным по своему характеру суждениям — он всегда очищен от частных характеристик события.

Факты не описывают, их излагают. Можно описывать то, как разворачиваются события, но не то, как происходят факты.

Факт может быть достоверным или недостоверным. Установить факт, т. е. сделать его достоверным, значит осуществить его верификацию. Другой вопрос, что такая верификация не всегда возможна. Чтобы установить факт, надо пробиться через оценку и комментарий источника информации.

Достоверный факт — это суждение о событии, которое оказалось истинным в результате его верификации.

Недостоверный факт — это суждение о событии, верифицировать которое оказалось невозможным. А если суждение в результате верификации оказалось ложным, то о факте как таковом вообще не может быть и речи.

Факт без комментария часто действует сильнее, чем комментарий и пространные рассуждения.

Отражение реальности — это сумма фактов, их монтаж, соотношение, так называемая сбалансированная информация. Суть сбалансированной информации заключается в том, что к невыгодному факту «привязывают» такой, который уводит реципиента в ложную, но выгодную для информатора сторону. Факт комментируется «фактом». Комментарий скрыт. Оба факта объективны, но связь между ними ложная. Они подаются так, что умозаключение делает сам реципиент. Именно в этом — кажущаяся объективность вывода.

Сбалансированная информация — это сопоставление фактов ради нейтрализации неприятной информации.

Безусловно, принцип сопоставления, столкновения, монтаж фактов используется не только для манипуляции. Есть несколько вариантов отбора:

  • а) временная, событийная связь;
  • б) связь ассоциативная;
  • в) обобщение.

Эти вариативные отборы позволяют руководить восприятием фактов, умело располагая их. Условно эту операцию можно назвать информационным комментарием.

При этом следует учитывать психологическую настроенность аудитории. Подача информации строится с целью вызвать эмоциональный отклик, привести в действие скрытые инстинкты. Если журналисту удастся соединить свои взгляды с настроениями аудитории, эти взгляды будут ею восприняты.

Очень большое значение имеет оперативность в подаче фактов.

Сообщение фактов — это не только их констатация, описание и подбор. Это всегда и определенная их оценка.

В тексте объективный факт предстает в контексте авторской позиции или идеи произведения. Факт в журналистике никогда не бывает оторванным от системы идей: идет ли речь об официозной, оппозиционной или условно независимой прессе.

Важно установить причины, проанализировать их, выявить возможные последствия события, проникнуть в сущность явления, понять его особенности. Полезно сопоставить аналогичные факты, причины и следствия.

Итогом будут впечатления и основные выводы из анализа, а также выработка собственной точки зрения.

Факт изначально несет в себе оценочность. Отсюда возможность разных интерпретаций одного и того же события. На интерпретацию факта влияют «фоновые знания»: жизненный опыт; интеллект; мировоззрение журналиста.

Главная заповедь журналистики гласит, что с фактом необходимо обращаться внимательно, уважительно и честно.

Журналист всегда должен помнить о трех табу в обращении с фактом:

  • • нельзя игнорировать, замалчивать общественно значимый факт;
  • • нельзя искажать его содержание, неверно излагать фактические данные;
  • • нельзя деформировать факт, отсекать от него одну часть и оставлять другую.

Журналистика, манипулирующая фактами, теряет свою социальную значимость.

Журналист, собирая и обрабатывая факты, пользуется двумя методами познания: индуктивным и дедуктивным.

Индуктивный метод познания — это логический переход от частного к общему, от единичных, отдельных фактов к обобщениям и выводам. Индуктивный метод широко распространен в прессе при подготовке публикаций. Однако у этого метода имеется своя гносеологическая (познавательная) ловушка, суть которой состоит в несоответствии важности, социального масштаба данного факта и тех выводов, которые на его основе делаются. То есть нельзя случай называть закономерностью, а локальный эпизод — общенациональным явлением.

Дедуктивный метод познания — это логический переход от общего к частному, поиск фактической информации для подтверждения и развития уже существующих обобщений, взглядов и убеждений.

У дедуктивного метода есть своя опасность — тенденциозный отбор одних фактов в ущерб другим, противоречащим мнению журналиста.

Чтобы не затеряться в информационном потоке, нужны технологии отбора, фильтрации и оценки. Отбор — это регулируемая потеря информации. Фильтр снижает сложность, поскольку некоторое количество информации он дисквалифицирует как шум. Так функционирует сознание, которое отсеивает некоторые сигналы. Точно так же функционируют массмедиа с их фильтром сенсационности, пропуская только то, что связано с кризисом, терроризмом, природными и техногенными катастрофами, знаменитостями, их успехами и поражениями.

Чтобы система сбора информации для подготовки материала была более упорядочена, рекомендуется соблюдать следующий алгоритм обработки фактов:

  • • концентрация; на этом этапе достигается полнота информации по заданной теме, только на ее основе можно делать выводы;
  • • фильтрация — предполагает выделение сущностной информации для ее анализа;
  • • классификация — подразумевает уменьшение объема подлежащей анализу информации, выбор нужного массива;
  • • ранжирование — заключается в разработке эффективных технологий определения значимости информации;
  • • систематизация фактов, полученных из различных источников информации.

Источники информации журналисты, как правило, делят на планируемые и внеплановые.

Планируемые источники:

  • • редакционный план, с учетом специализации автора;
  • • юбилейные даты, праздники;
  • • официальные выступления и сообщения ньюсмейкеров в рамках ранее запланированных общественно-политических, научных, государственных мероприятий;
  • • гастроли;
  • • спортивные соревнования;
  • • судебные слушания;
  • • дискуссия в прессе;
  • • сообщения от информаторов;
  • • письма читателей;
  • • личные наблюдения журналиста;
  • • повторное выступление автора на ту же тему. Внеплановые источники журналистского замысла:
  • • происшествия, аварии, стихийные бедствия (информация, информация + комментарий по поводу, информация + аналитический материал) ;
  • • пресс-конференции и брифинги, сообщения правоохранительных органов, публичные заявления политиков и официальных лиц, отставки и назначения (отклик на событие);
  • • специальные задания редакции.

Чем выше статус источника информации, тем значительнее считается интервью или передача, поскольку предполагается, что их популярность при прочих равных условиях прямо пропорциональна общественному положению людей, сообщающих сведения. В силу действия этого правила наиболее легкий доступ к СМИ имеют лица, занимающие высшие места в политической, военной, церковной или других иерархиях: президенты, военачальники, министры и т. д. Им посвящаются первые страницы газет и главные радио- и телепередачи [Пугачев, Соловьев, 1995, с. 254].

Важно понимать, что сегодня задача СМИ состоит не столько в том, чтобы предоставить больше информации, сколько в том, чтобы защитить аудиторию от излишней информации. Журналист обязан соблюдать режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или потенциальных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Информация, составляющая коммерческую тайну, — это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны[1].

Информация, составляющая коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо, считается полученной незаконно в двух случаях:

  • • при умышленном преодолении принятых обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер по охране конфиденциальности этой информации;
  • • если получающее эту информацию лицо знало или имело достаточные основания полагать, что эта информация составляет коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо, и что осуществляющее передачу этой информации лицо не имеет на передачу этой информации законного основания.

Во втором случае речь идет о ситуациях, когда информация, составляющая коммерческую тайну, передается заинтересованному лицу не ее обладателем, а третьим лицом.

Информационная открытость компаний различна, как и подходы к взаимодействию со СМИ. В этой ситуации возрастающую роль играет законодательно принятая система обязательного раскрытия информации компаниями, выпускающими ценные бумаги. Следует отметить, что большинство компаний, представляющих интерес для СМИ, относится именно к этой категории.

Особый интерес вызывают секретные материалы, которые касаются содержания экономических и политических решений. Журналисты стремятся обнародовать их, предоставить общественности.

Не могут составлять коммерческую тайну сведения:

  • • содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
  • • содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • • о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • • о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
  • • о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и наличии свободных рабочих мест;
  • • о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
  • • о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • • об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
  • • о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
  • • о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

В 2010 г. Госдума приняла поправки к Уголовному кодексу (УК) РФ, в частности, изменившие ст. 144 о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Теперь она дополняется словами: «сопровождаемое насилием над журналистом или его близкими, либо с повреждением или уничтожением их имущества, или

юо даже с угрозой применения насилия» (zakonrf.info). Наказание по этой статье возрастает с двух до шести лет.

Знание алгоритма действий для получения информации из государственных информационных ресурсов необходимо для оптимизации ее сбора.

Подача запроса. По закону запрос может быть подан либо в устной, либо в письменной форме, но на практике запросы в устной форме не рассматриваются и на них не отвечают. Запрос направляется редакцией, что предполагает необходимость его оформления на бланке с соответствующими подписями и печатью.

Адресат. Запрос подается либо на имя руководителя, либо (что предпочтительно) в пресс-службу этой организации. Написав такой запрос, необходимо убедиться, что его получили, потому что все сроки ведут отсчет с момента получения запроса.

Срок ответа. На запрос должны ответить в течение 7 календарных дней. Редакции могут ответить уведомлением об отсрочке в предоставлении информации. Такое уведомление должно быть получено редакцией в 3-дневный срок с указанием причин отсрочки, срока предоставления запрашиваемой информации и фамилии ответственного лица.

Отказ. Редакции могут отказать в предоставлении информации. Отказ должен быть только письменным и только мотивированным (должна быть ссылка на конкретные статьи того или иного закона, на основании которых эти сведения не предоставляют). Уведомление об отказе тоже должно вручаться в 3-дневный срок.

Отсутствие ответа необходимо рассматривать как неправомерный отказ в предоставлении информации, который возможно обжаловать.

Обжалование. Обжалование возможно, если журналист не согласен с любой из четырех реакций чиновника:

  • • когда он не отвечает;
  • • когда дает неполную или искаженную информацию;
  • • когда необоснованно просит об отсрочке;
  • • когда необоснованно отказывает в предоставлении информации.

Чтобы привлечь внимание массовой аудитории, СМИ при подаче

аналитических материалов и подготовке новостей, руководствуются определенными общими правилами или принципами: приоритетность и привлекательность темы для граждан, неординарность фактов, новизна фактов, успех, высокий общественный статус.

В соответствии с этими принципами наиболее часто сообщения СМИ касаются таких, например, проблем, как угроза миру и безопасности граждан, терроризм, экологические и иные катастрофы и т. п. Такая информация доминирует над освещением явлений будничной, повседневной жизни. Культ «звезд» в политике, искусстве, спорте — типичное явление для СМИ в рыночном обществе. Привлечь внимание населения способны также сообщения, еще не получившие широкой известности. Это могут быть новейшие данные о результатах развития экономики или численности безработных, о полете к другим планетам, о новых политических партиях и их лидерах и т. д. В тексты СМИ попадают сообщения об успехах политических лидеров, партий или целых государств; особое внимание уделяется победителям на выборах или в рейтинговых опросах [Пугачев, Соловьев, 1995, с. 254].

  • [1] Статья 3 Федерального закона № 98-ФЗ от 29 июля 2004 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >