Понимание сущности и эффективности журналистской деятельности.

Выделяют следующие типы профессиональной деятельности журналиста:

  • 1) организационно-административная деятельность, связанная с планированием, контролем, подбором и расстановкой кадров, организацией выпуска газеты, радио или телепрограммы и т. д.;
  • 2) организаторская деятельность, заключающаяся в работе с внештатным активом, обработке почты, мониторинге резонанса выступлений, создании системы обратной связи с источниками информации и т. п.;
  • 3) информационно-пропагандистская деятельность, которая, в свою очередь, дифференцируется на подготовку официальных материалов, текстов, рассылаемых агентствами и другими информационными службами, подготовку и публикацию материалов внештатных авторов, а также собственное творчество.

Журналистская деятельность связана с понятиями объективности и правдивости, действенности и эффективности.

Следует дифференцировать значения слов объективность и правдивость. Правдивость в изложении событий определяется самим фактом. А объективность в интерпретации или комментировании факта зависит от многих — от личностных до общественных — интересов и установок.

Объективность — основополагающий принцип журналистской деятельности. Первейшая задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений. Он максимально использует свои творческие способности для того, чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное и связное представление о любом событии, так, чтобы предыстория, причина, течение и положение дел были понятны как можно более объективно. В информационных жанрах не должна присутствовать оценка факта журналистом (личное мнение), но допустимо профессиональное суждение, основанное на фактах, эксклюзивной информации и сведениях, полученных в источниках, к которым нет доступа у обычного читателя или зрителя. Однако журналист не имеет права использовать конфиденциальную информацию для получения личной выгоды.

Объективность связана с проблемой доверия аудитории. С точки зрения одних, событие освещено объективно, с точки зрения других — нет. Здесь многое зависит от установок, настроений и мировоззрения аудитории, воспринимающей информацию с позиций собственной «объективности».

Всякое отображение события не вполне адекватно самому событию. Но не всякую смысловую неадекватность между самим предметом и его отображением в СМИ следует считать необъективностью автора. Необъективным отображение событий бывает только в том случае, когда при наличии альтернативных позиций автор так отображает событие в своем материале, что от этого выигрывает именно его точка зрения и проигрывает противоположная.

Спорность вопроса об объективности СМИ очевидна на примере такого жанрового элемента, как комментарий, — открытый или скрытый. Так, аудитория, признавая за автором право на открытое изложение субъективной позиции, тем самым отказывает ему в объективности, но благодаря доверию к каналу СМИ может принимать субъективную позицию как правильную и объективную. Когда же позиция автора выражена в скрытом комментарии, весь текст изначально воспринимается как объективный, поскольку он якобы содержит одни лишь факты и ничего, кроме фактов.

Необъективность следует рассматривать как один из психологических приемов воздействия на аудиторию. Более того, необъективность является одним из средств манипулирования общественным сознанием.

В журналистской практике сложились разные приемы сохранения видимости объективности. Это неполная информация, скрытый комментарий путем расстановки акцентов на специально выбранных моментах, объединение разных фактов, подчеркивающих их вроде бы внутреннее единство, и др. С появлением визуальной информации эта практика чрезвычайно обогатилась. Тут используются предвзятый отбор объектов при съемке и монтаже, продолжительность кадров, ракурс и прочие журналистские ходы. Для создания видимости объективности существенную роль играет не только визуальный характер информации, который сам по себе гарантирует объективность, но еще и авторский комментирующий текст.

Главная задача журналистики не допускать конфликта между потребностями аудитории в правдивой информации и задачами пропагандистского воздействия на нее. Если разрыв увеличивается, то это оборачивается дискредитацией прессы и утратой ее гуманистического смысла.

С правдивостью и объективностью текста тесно связана проблема персонификации информации в журналистике. Представление о человеке, передающем информацию, в сознании реципиента так или иначе соединяется с содержанием этой информации. Существует и обратная зависимость: информация при ее восприятии несет отпечаток отношения к тому, кто ее предоставил.

Таким образом, персонификация информации — это сложившаяся в сознании потребителя связь ее содержания с восприятием того человека, который несет ему эту информацию. СМИ широко используют данный психологический феномен для того, чтобы влиять на аудиторию.

Персонификация информации связана с понятиями личного и личностного воздействия.

Личное воздействие — это информационное воздействие, когда аудитория видит перед собой человека и воспринимает не только информацию, но и внешний облик, темперамент, умение говорить, манеры. Для слушателей радио особое значение имеет голос ведущего программу.

Личностное воздействие — психологический фактор восприятия информации, когда знание о человеке как личности формирует доверие или, наоборот, недоверие к нему самому, содержанию излагаемой им информации. При позитивном восприятии формируется кредит доверия и к содержанию выступления, и, главное, к мнениям и оценкам.

Личностное воздействие не обязательно происходит в условиях непосредственного контакта. Оно может возникнуть и в процессе чтения текстов или благодаря сложившемуся общественному мнению.

Средства массовой информации, добиваясь действенности, стремятся максимально использовать психологический феномен личностного воздействия, формируя отношение аудитории к журналистам. Для каждого издания, канала, студии важно иметь профессиональных работников, которым аудитория доверяет.

Проблема эффективности и действенности журналистской деятельности является одной из самых актуальных и сложных. Однозначного толкования этих понятий нет, не говоря уже о единстве в критериях, подходах к измерению эффективности и т. д.

Б. А. Грушин и другие социологи в качестве основных критериев эффективности рассматривали достижение массовой коммуникацией своих целей. Понятие цели в данном случае является более сложным, нежели при анализе других видов деятельности. Сложность эта связана с тем, что при анализе информационной деятельности мы сталкиваемся с множеством целей. Главная трудность такого анализа обусловлена общей структурой информационной деятельности. Структура, как правило, складывается из двух различных видов деятельности, осуществляемых одним и тем же субъектом, но имеющих дело с различными предметами и орудиями и производящих различные продукты.

С одной стороны, это отражающая, фиксирующая, описывающая, моделирующая действительность деятельность. Ее предметом являются факты, события, а продуктом — информация об этой действительности.

С другой стороны, это управленческая, преобразующая действительность деятельность, направленная на утверждение и поддержание по принятых в обществе ценностей и норм, на организацию выполнения разного рода хозяйственных, технических, идеологических программ, на регулирование, координацию в обществе социальных отношений и т. д. Предметом здесь выступают различные элементы социальной действительности, продуктом — измененная социальная действительность. В современных типах обществ основными, господствующими должны быть признаны, конечно же, цели, связанные с изменением социальной действительности — приданием массовому сознанию разного рода желательных качеств, совершенствованием существующей в обществе системы социальных институтов, развитием в желательном направлении социальных отношений. Цели же первого рода — создание информации о действительности — играют здесь заведомо подчиненную роль. Соответственно эффективность их достижения зависит от эффективности достижения целей первого рода.

Б. Н. Пшеничный понимает под эффективностью журналистики, во-первых, изменение социума, а во-вторых, плоды журналистского труда, в результате которого создаются качественные тексты, т. е. тексты, пригодные к публикации без дополнительной обработки [Пшеничный, 2000].

И. Д. Фомичева в понятие «эффективность» включает результат воздействия на аудиторию, «действенность» связывает со способностью журналистики непосредственно влиять на социальные институты [Фомичева, 2005]. Иначе говоря, критерием действенности выступает выполнение массовой коммуникацией функций управления и контроля.

А. П. Суханов предлагает формулу, по которой можно оценить итог журналистской деятельности: эффективность + действенность = результативность [Суханов, 1986]. Однако важно понимать, что эффективность деятельности журналиста измеряется не только конкретным результатом. Она включает в себя и те проверяемые нравственными индикаторами микро- и макросдвиги, которые происходят под ее воздействием в сознании и поведении граждан.

В журналистике, в отличие от других сфер деятельности, отсутствуют официально установленные разряды и категории специалистов (существующее в некоторых редакциях деление на корреспондентов, старших корреспондентов и обозревателей является достаточно условным). Журналистская работа — творческая, многие журналисты имеют свои оригинальные методы. Поэтому распространена точка зрения, что профессиональный уровень журналиста невозможно оценить в цифрах. На практике руководители редакций обычно знают, кто пишет лучше всех и кто хуже всех, а остальные сотрудники воспринимаются как находящиеся примерно на одном уровне.

А. В. Колесниченко предлагает следующие критерии, которые позволяют оценить профессиональный рост, определить, кто лучше или хуже работает:

  • • скорость написания текстов;
  • • количество неудачных материалов;
  • • время, необходимое на редактирование текстов данного журналиста, и количество вносимых исправлений;
  • • срывы дедлайнов;
  • • глубина предлагаемых тем;
  • • широта контактов;
  • • количество «прососов» (так на журналистском сленге называют пропуск темы корреспондентом, ответственным за определенный участок работы, когда материал на данную тему публикует конкурирующее издание);
  • • количество «ударных» материалов;
  • • отсутствие ошибок в текстах;
  • • умение работать в аналитических жанрах [Колесниченко, 2008, с. 128—129].

Эти критерии напрямую связаны с экономикой издания, потому что любую полосу можно перевести в человеко-часы с соответствующей их оплатой, а любой материал оценить по способности «продавать» издание и привлекать к себе внимание читателей в целом и отдельные целевые группы аудитории. Оценка может проводиться как в оперативном режиме, когда, к примеру, в течение одной-двух недель фиксируются все действия сотрудника, а затем определяется его текущий профессиональный уровень, так и путем заполнения редактором отдела специальной анкеты по каждому из сотрудников, где указывается оценка в баллах по соответствующему пункту.

Нельзя забывать о двух классических способах усиления действенности журналистского выступления — углублении содержания и совершенствовании формы. Углубление содержания предполагает правильный выбор темы, ее интересную разработку, богатство фактов, четкую позицию автора, силу аргументов. К совершенствованию формы относятся новые жанровые варианты, эксклюзивный стиль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >