Патентное право

Патентным правом называются интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Изобретениями считаются технические решения самых разнообразных задач, относящихся к продукту (устройство, вещество, культура клеток растений и животных), к способу (процесс осуществления действий над определенным материальным объектом с помощью материальных средств) или к применению продукта или способа по новому назначению.

Сами технические решения задач являются идеальными объектами, но они всегда воплощаются в материальные предметы – продукты или способы – и охраняются в тех случаях, когда они воплощены в этих материальных предметах. Пример устройства – устройство затвора в автомате Калашникова, пример вещества – лекарственное вещество, пример способа – способ отбеливания белья порошком "Ариэль".

На изобретение выдается патент, если изобретение является новым и имеет изобретательский уровень. Новизна определяется путем сравнения изобретения со всеми общедоступными источниками (публикациями, фактами открытого применения). "Мировая новизна" – это новизна в масштабах всего мира. Новизна должна существовать на дату приоритета (первенства) заявки на изобретение. Обычно это дата поступления заявки в регистрирующий орган – Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Изобретательский уровень – неочевидность изобретения для специалиста в соответствующей области техники.

Роспатент тщательно проверяет заявку и выдает заявителю патент на изобретение. Роспатент выдает патенты также на полезные модели (новые технические устройства) и на промышленные образцы (новые и оригинальные художественные особенности внешнего вида промышленных изделий).

Процедура рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение довольно длительная (в среднем – около двух лет) и затратная (различные государственные пошлины и гонорары патентным поверенным). Однако в большинстве случаев рассмотрение заявки завершается выдачей патента, дающего своему владельцу очень "сильное" монопольное право: исключительное право использования запатентованного продукта или способа на всей территории России. Право использования включает: право производить, продавать, использовать для хозяйственных нужд, право импортировать соответствующий продукт; право применять способ. Имея на руках патент, его владелец может запрещать любому лицу использовать запатентованное изобретение (полезную модель, промышленный образец).

Владелец патента может также уступить (продать) свой патент или выдать другому лицу разрешение на ограниченное использование запатентованного объекта (лицензию).

Выданные патенты действуют в течение довольно кратких сроков. Так, максимальный срок действия патентов на изобретения составляет обычно 20 лет с даты подачи заявки на изобретение. Большое число патентов прекращают свое действие досрочно – в связи с неуплатой годичных пошлин. По истечении срока действия патента изобретение (полезная модель, промышленный образец) используется любым лицом свободно.

Первоначально право на получение патента всегда принадлежит автору (физическому лицу). Однако во многих случаях изобретения, полезные модели, промышленные образцы создаются авторами в связи с исполнением ими своих трудовых обязанностей. Такие объекты называются "служебными": право подать заявку и получить патент на "служебное изобретение" принадлежит в том числе и работодателю (ст. 1370 ГК РФ). При этом автору должно выплачиваться дополнительное вознаграждение.

Для обеспечения патентной охраны в зарубежных странах необходимы оформление и подача заявок в эти страны.

Право на секрет производства (ноу-хау)

Секрет производства (или ноу-хау, от англ. know how – [я] знаю, как [это сделать]) – это сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, которые не являются широко известными, сохраняются лицом, обладающим этими сведениями, в секрете и могут быть полезными при их практическом применении. Например, при изготовлении металлического дверного ключа путем обтачивания необходимо зажать в станке не только головку ключа, но и противоположный его конец, что уменьшает вибрацию и ускоряет процесс обточки. Такой прием – типичный секрет производства.

Секрет производства – результат опыта, небольшое приспособление, прием, "придумка". Создатель секрета производства не считается его автором. Право на секрет производства закрепляется за лицом, создавшим его, а если он создан в связи с выполнением трудовых обязанностей, то право на секрет производства переходит к работодателю. Обладатели секрета производства (создатель или работодатель) имеют право практически применять секрет производства, получая при этом прибыли или иные преимущества, либо распорядиться этим секретом производства (заключив договор об отчуждении или лицензионный договор).

Это право действует до тех пор, пока секрет производства не стал общеизвестным.

Работодатель имеет право обязать своих работников не разглашать принадлежащие ему секреты производства. Если такой работник или лицо, заключившее с работодателем лицензионный договор об использовании секрета производства, разгласит секрет производства, то владелец секрета производства вправе взыскать с них убытки.

Владелец секрета производства не вправе предъявлять никаких претензий к лицам, которым стал известен аналогичный секрет производства, полученный кем-либо в результате параллельных разработок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >