Знание специфики основных направлений журналистской работы

В узкотехнологическом смысле журналистское творчество можно определить как систему специфически профессиональных действий по сбору, преобразованию и изложению актуальной информации, характерными признаками которых являются оригинальность применяемых способов деятельности и новизна полученных результатов, имеющих общественно-политическое значение. Деятельность журналиста можно квалифицировать как в полном смысле творческую в том случае, когда журналист не только вносит в сознание аудитории новую информацию, но и использует при этом новые для него или всей системы СМИ способы сбора, преобразования или объективации информации. Следовательно, значимость профессиональной деятельности журналиста определяется характером и объемом изменений, внесенных им в сознание аудитории или в реальную действительность, а также в совокупный опыт журналистики. Значит, при исследовании профессиональных качеств журналиста нельзя обойти как индивидуально-творческие особенности стиля его деятельности, так и психологическую их обусловленность. В повседневной деятельности журналист руководствуется рационально осознанной позицией, мировоззренческими принципами. Метод исследования журналистом действительности и интерпретации ее в тексте сформировался как логический по преимуществу, решающую роль в котором играют идеологически обусловленные познавательные средства, средства коммуникации, методы анализа.

Все большее значение приобретает умение производить оценку и отбор информации по степени ее важности. Освещаемые в СМИ процессы и события становятся все более сложными и разнообразными, объемы обрабатываемой журналистами информации постоянно растут. Чтобы анализировать входящую информацию, понимать взаимосвязи различных фактов и явлений, журналист должен иметь хорошую общеобразовательную подготовку.

Но одних предметных знаний уже недостаточно. Сегодня от журналистов все чаще требуются способности и умения, которые называют «ключевыми качествами квалификации», или soft skills. Данное понятие включает в себя компетентность в сфере методики применения знаний, что подразумевает умение комбинировать и дополнять полученные знания, принимать решения и решать проблемы, а также компетентность в сфере социальных отношений и в сфере новых средств информации; безупречное знание информационных стандартов (что для данного СМИ является информационным поводом, кто главные ньюсмейкеры, кто привлекается в качестве экспертов для комментариев, основные жанры и т. д.). Стандарты подачи контента обусловлены как собственно жанровыми, так и дизайнерскими и технико-производственными требованиями. Они, как правило, включают в себя: анонсирование публикаций, использование различных типов изображений, стандарты подачи публикаций по жанрам, различные варианты лидов и информационно-заголовочных комплексов, стандарты общие и по рубрикам, стандарты навигационных элементов и т. д. и т. п.

Моделирование как метод творческой деятельности представляет собой процесс не только построения различных моделей печатных СМИ, но и их перманентного совершенствования. Это позволяет в ходе повседневного взаимодействия с данными моделями всего творческого коллектива отказываться от случайных или неэффективно работающих на конечный результат элементов. Оптимальность с точки зрения коммуникации в данном случае предполагает диалоговое и конструктивное взаимодействие субъектов информационного процесса. Модельный подход, используемый в журналистике, позволяет также посредством системного представления информационного материала профессионально управлять его освоением и вводить элементы интерактивности, что особенно актуально для электронных версий СМИ.

Сегодня к ключевым компетентностным характеристикам журналиста можно отнести знания и умения, позволяющие применять технологию и метод моделирования в своей повседневной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >