Понимание специфики журналистской профессии, основных социальных ролей журналиста, знание базовых характеристик профессии и структуры личности журналиста.

В современных условиях становится актуальной проблема формирования новых качественных характеристик личности, развития тех сторон человеческого «я», которые позволяют адаптироваться к возрастающим требованиям информационного общества.

Одной из таких характеристик личности выступает мобильность. Мобильность личности — социальный феномен, в основе которого лежат способы реагирования на окружающую действительность как основа формирования стратегии жизни личности, включая ценности, жизненные позиции, определяющие особенности ее деятельности. Мобильность как способность к быстрому реагированию и развитию в контексте формирования качеств личности отличается многоаспек- тностью: психологи характеризуют ее степенью и типом реакции субъекта (Л. А. Амирова, Л. Ф. Вязникова), философы связывают с процессом взаимодействия субъекта, объекта и предмета познания, определяемого мотивами и потребностями, результат реакции личности на действительность (С. Д. Смирнов, Д. Н. Узнадзе, Б. М. Теплов).

Информационно-коммуникативный аспект мобильности предполагает рассмотрение качеств личности журналиста как факторов креативности. Исходя из того что креативность базируется на понимании профессиональной цели своего развития, видении личностной траектории профессиональной деятельности, а также на представлении о результативности и эффективности журналистского текста, мобильность личности журналиста представляет собой системно-коммуникационный комплекс, включающий в себя такие характеристики, как активность, креативность, адаптивность, технологичность. Данные характеристики отражают изменения личности в результате адаптации к постоянно меняющейся информационной среде.

Среди подходов в изучении проблемы профессиональной мобильности личности журналиста особо выделяется рефлексивный подход. Определяя рефлексию как форму теоретической деятельности человека, направленную на осмысление собственных действий, необходимо подчеркнуть, что рефлексия основывается на анализе поведения человека и рефлексивный подход также ориентируется на рациональное — размышление, самонаблюдение, самопознание. Основные отличия концепции рефлексии от иных подходов состоят в том, что анализ процессов формирования системных качеств личности профессиональномобильного журналиста возможен только относительно его собственных субъективных ожиданий, но не относительно общей информации о его предпочтениях или его интересах. Рефлексия предполагает возможность принятия журналистом решений, направленных на опережение информационно-рыночных ожиданий.

Рефлексию и степень ее влияния на формирование профессиональной мобильности журналиста характеризуют два аспекта. Первый — способность журналиста давать адекватную оценку своего профессионального поведения, используя ее для принятия решения по выбору того или иного типа информационной деятельности. Второй — способность журналиста адекватно воспринимать обратную связь, что позволяет снизить психологический барьер восприятия критической информации и повысить социально-психологическую чувствительность.

Рефлексия, критика и проектирование профессиональной мобильности предполагают соотнесение целостности профессиональной деятельности с целями, ценностями и идеалами журналиста, в рамках которых формируется и совершенствуется культура профессиональной мобильности будущего журналиста. На основе повышения уровня рефлексивной культуры субъекта профессиональной деятельности изменяется характер профессиональной мобильности журналиста. Этот процесс связан с необходимостью стимулирования осознания журналистами противоречий своего профессионального роста.

Рефлексивный подход предполагает поэтапную оценку себя и своего образа в общем потоке публичных образов и явлений; презентацию образа и личностных качеств в условиях деятельности, носящей профессиональный или любительский характер; активизацию личностных качеств в процессе проектирования деятельности и диагностики ее эффективности; самоанализ уровня креативности и качества деятельности.

Рефлексия характерна для оценки и анализа деятельности, отраженной в схеме «журналист — аудитория». В процессе рефлексии проявляются основные особенности деятельности современного журналиста в публичной сфере: ролевая амбивалентность журналиста; высокая технологичность всей системы производства и распространения массовой информации; высокая зависимость деятельности журналиста от технических возможностей каналов, передающих информацию; повышение самостоятельности аудитории в системе потребления информации ит. д.

На основе интеграции аудитории вокруг нового, мультимедийного текста журналиста можно обозначить критерии качества потребления журналистской информации:

  • • сформированный аудиторный интерес как устойчивое стремление удовлетворять разнообразные информационные потребности, становящиеся мотивом для потребительского поведения; к сожалению, узким местом в российском медиапространстве является сегодня слабый потенциал информационных потребностей населения, что объясняется в первую очередь крайне низким средним уровнем доходов населения;
  • • интенсификация процесса поиска и восприятия передаваемого по каналам СМИ сообщения (показатели — рейтинги тем сообщений, количество обращений к той или иной информации);
  • • удержание внимания аудитории на определенной проблеме, что выражается в интенсификации обратной связи.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >