Комьюнити

Гражданские медиа являются особым видом средств коммуникации, определяемым их основной функцией — моста между традиционными медиа и формами продуктивной деятельности пользователей Веб 2.0. В отличие от профессиональных инфоресурсов, они сосредоточены вокруг локальных слухов и (экстра-) ординарных микроинфоповодов, которые актуальны для определенной группы людей, т. е. комьюнити. На уровне гиперлокальных медиа нет необходимости в доскональном учете и анализе статистики — успех измеряется воздействием на комьюнити. В основе движения вокруг медиасайтов комьюнити лежит не финансовая мотивация, а социальная ответственность.

Сетевые технологии порождают новые способы гражданской мобилизации, примером которых может служить движение флеш-мобов («мгновенная толпа»), охватившее сегодня такие страны, как США, Германия, Англия, Канада, и недавно дошедшее до России. Флешмоб использует для подготовки и проведения массовых акций своих сторонников интернет-сайты, электронную почту, рассылку текстовых сообщений с персонального компьютера на мобильные телефоны и в обратном направлении (в формате sms).

При создании комьюнити-проектов обычно используются следующие технологии: блоги, Wiki (веб-энциклопедии, наполняемые пользователями), пользовательские рейтинги (рейтинги продуктов, статей, сообщений, пользователей и т. д.), пользовательские обзоры (часто применяются в сообществах, посвященных фильмам, музыке), взаимный обмен файлами, обмен избранным контентом, пользовательские комментарии, Trackbacks (ссылки на упоминание данной статьи блога), Blogrolls (список избранных блогов пользователя), пользовательские профили, списки популярности (чаще всего списки блогов, отсортированные по частоте упоминаемое™, по посещаемости, по числу комментариев), тегирование (использование тегов облегчает поиск интересующей информации), веб-кастинг (видеоконференцсвязь через

Интернет), подкастинг (публикация в форме аудио), Video blogging (публикация в форме видео), форумы, чаты/пейджеры мгновенных сообщений.

Сетевые сообщества, построенные на принципах social networking, можно разделить на две основные группы: сообщества общего характера и профессиональные бизнес-сообщества. Среди бизнес-ориентиро- ванных сообществ одним из первых обрело популярность Linkedln.com. С его помощью можно создать подробный личный профиль и затем предложить бывшим и нынешним руководителям, сослуживцам, представленным в данной сети, поместить их рекомендации относительно этапов вашего трудового стажа. Это поможет набрать «дополнительные очки» при попытках получения престижных бизнес-контактов.

Современные проекты по созданию социальных сетей демонстрируют новый уровень эффективности взаимодействия с аудиторией и поэтому привлекают впечатляющие инвестиции. Однако успешными проектами становятся единицы. Для того чтобы понять, с чем это связано, необходимо рассмотреть факторы успеха комьюнити-проектов.

  • 1. Целевая идентификация сообщества. Многие из представленных на рынке комьюнити-проектов настолько неопределенны в своем назначении, что пользователи просто не понимают, что эти сообщества могут дать им. Идея и цели сообщества должны быть четко проработаны и заявлены в доступном и наглядном виде. Более того, цель администраторов сообщества — следить за тем, чтобы сообщество развивалось в определенном русле. С ростом сообщества цели и тематика могут модифицироваться согласно пожеланиям большей части целевой аудитории. Однако в любом случае сообщество должно сохранять свою специфику и уникальность.
  • 2. Выражение индивидуальности, которое является одним из первичных мотивов развития сообществ.
  • 3. Регулирование сообщества в рамках заданных этических норм. Это требование стало очевидным еще в проектах поколения Web 1.0 (форумы, чаты). Сколь бы хорошей ни была реализация платформы сообщества, сколь широкой ни была бы аудитория, если за шквалом спама и деструктивных замечаний теряются ценные сообщения, проект обречен на провал. В решениях Web 2.0 все чаще применяются системы автомодерации.
  • 4. Непрерывное развитие платформы сообщества. Если проанализировать успех различных комьюнити-проектов последнего времени, окажется, что многие из них состоялись благодаря своевременному развитию платформы в соответствии с пожеланиями и настроениями пользователей. Задача администрации проекта — следить за жизнью сообщества, активно в ней участвовать, обсуждать идеи развития проекта и по возможности учитывать их.
  • 5. Практичный пользовательский интерфейс. Следует учитывать, что подобные проекты создаются для того, чтобы пользователи проводили в них как можно больше времени. Как показывает практика успешных проектов, здесь востребованы «просторный», не напрягающий дизайн, простой в использовании пользовательский интерфейс. Один из краеугольных камней в данном вопросе — это нахождение баланса между стремлением предоставить пользователю всю потенциально востребованную информацию с первой же страницы и задачей «не перегрузить» интерфейс.

С развитием сетевых коммуникаций интернет-сообщества начинают играть важнейшую роль в бизнесе и экономике в целом. Интернет- сообщества являются основой для формирования (или разрушения) брендов компаний. Самым важным фактором, влияющим на бренд, являются отзывы незаинтересованных людей, которым человек доверяет. Именно такие отзывы можно получить в интернет-сообществах.

Все больше успешных компаний создают на своих сайтах онлайн- клубы клиентов, в которых можно получить необходимую поддержку и поделиться своим опытом с другими клиентами. Сообщество клиентов является технологией развития лояльности к компании. Компании, имеющие партнерскую сеть, также создают интернет-сообщества, в которых партнеры вместе обучаются тому, как эффективнее вести бизнес. Организатор сообщества получает обратную связь и новые идеи для развития бизнеса.

В больших компаниях принято создавать сообщество сотрудников для построения сплоченной команды. Одно из названий этой технологии — ERM (Employee Relationship Management), разработанное компанией Siebel. Когда между сотрудниками развиваются личные взаимоотношения, коммуникации внутри компании становятся намного более эффективными. Лучшее место для организации общения сотрудников — Интернет или внутренняя сеть компании.

Сообщества профессионалов являются регуляторами рынка в различных отраслях. В таких сообществах происходит обучение и развитие специалистов, создаются альянсы, находятся новые решения для развития отрасли, формируются бренды компаний и продуктов.

Сегодня редакторы крупнейших российских газет уже понимают, что практическое использование онлайновых способов общения с аудиторией — необходимое условие их дальнейшего развития.

Как правило, интернет-сообщества преследуют глобальные цели, не ограниченные пространством, способствуя стиранию границ между национальными государствами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >