Новые информационные технологии и их правовое обеспечение

В современных условиях нельзя говорить об эффективной журналистской деятельности без учета как конкурентной среды массмедиа, в которой находятся традиционные СМИ, так и возможностей, которые предоставляют им новейшие информационные технологии.

В Сети широко распространился copy past, способ составления интернет-текстов, который заключается в копировании и вставке оригинального текста как из одного материала в другой, так и в любую часть интернет-пространства.

Особенно часто copy past использует тот сегмент интернет-СМИ, который работает только благодаря цитированию других источников или большая часть информации в которых взята с других сайтов. «В России сейчас существуют только несколько интернет-СМИ в чистом виде, — пишет В. Шувалов, — в остальном же — это не более чем интернет-приложения к СМИ, выполняющие роль архива или реализующие механизм дополнительного доступа к информации» (www.urbc. ru). Информирование путем обращения к нескольким полноценным информагентствам и СМИ — сейчас распространенное явление, и более удобным оно представляется для веб-журналистики. Учитывая все юридические аспекты и договоренность с поставщиком информационных услуг, сайты отбирают более релевантную информацию и цитируют ее. «Возможно, — пишет А. И. Акопов, — профессия журналиста будет трансформирована в деятельность своеобразного библиографа, предоставляющего услуги по отбору информации, собранной множеством других людей, в соответствии с запросами данного заказчика» (http:// www.relga.ru/Environ/WebObjects/ tguwww.woa/wa/Main?textid=1948 &levell=main&level2=articles).

Законное дублирование информации широко распространено и осуществляется технологией RSS. RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.

В разных версиях аббревиатура RSS имеет разные расшифровки:

  • • Rich Site Summary (RSS 0.9x) — обогащенная сводка сайта;
  • • RDF Site Summary (RSS 0.9 и 1.0) — сводка сайта с применением инфраструктуры описания ресурсов;
  • • Really Simple Syndication (RSS 2.x) — очень простое приобретение информации (Википедия http://ru.wikipedia.org).

Популярные онлайновые издания и информагентства зачастую размещают информацию о правилах экспорта новостей с сайта с помощью RSS.

Веб-порталы, основная функция которых сводится к информированию посредством сбора новостей с других сайтов, принято называть организаторами новостей. Такие сайты не имеют эксклюзивного контента. И. Давыдов пишет: «Подобные проекты аккумулируют тексты или гиперссылки на тексты, опубликованные в других изданиях, разбивая их по рубрикам или в виде нерубрицированной ленты. Часто именно в рамках подобной стратегии реализовывались информационные компоненты сервисных и развлекательных порталов. Кроме того, существуют проекты, сочетающие функции “организатора новостей” и издания с собственным контентом. Основные утверждения, на которых основывается стратегия реализации подобных проектов: существует пользовательская потребность на получение информации через Интернет, существует перепроизводство информации (прежде всего новостного типа), организация грамотного управления потоками первичной информации (создание вторичных потоков) может быть не менее востребована, чем собственно потоки первичной информации» (old.russ/ru).

Вследствие коммерциализации прессы Интернет наполняется сайтами, целью которых является только финансовая прибыль и соответственно привлечение максимального количества посетителей любыми способами. «Ориентация на посещаемость ведет к тому, что качество материала приносится в жертву его стоимости, — пишут А. Бессуднов и Д. Дугачев. — Как следствие, большинство сетевых изданий предпочитают не тратить деньги ни на собственных корреспондентов, способных оперировать “сырой” информацией, полученной “из первых рук”, “с места события”, ни даже на профессиональных журналистов, способных написать внятный материал, пользуясь электронной почтой и телефоном. “Исходные тексты”, которые такие издания перерабатывают в привычные читателям сообщения с заголовками и лидами, — это либо полуфабрикаты, поставляемые информагентствами, либо, наоборот, уже обработанные сторонними журналистами материалы, опубликованные в “бумажных” газетах или же показанные по телевизору. Для подобной “журналистики палимпсестов” профессионализм не требуется — достаточно умения писать диктанты и рефераты» (internet.ru). Такие издания зачастую носят временный характер, так как владельцы сайтов не стремятся создавать имидж издания и постоянную читательскую аудиторию для стабильного дохода. Поэтому в Сети можно наблюдать большое количество постоянно открывающихся и закрывающихся онлайновых журналов, информация на которых вторична, часто повторяема, недостоверна, взята из других источников без ссылки на них, исправлена и искажена, а сами материалы носят рекламный характер, состоят из оскорблений, компромата, сплетен, «уток», видеороликов и фотографий с насилием и порнографией. Многие из информационных порталов используют эти материалы не как продукт сайта, а как рекламу других сетевых ресурсов, что помогает избегать прямой ответственности за содержание информации.

Итак, проблемы, вызываемые copy past, можно разделить на два типа.

  • 1. Объективные:
    • а) изменение качества изданий вследствие коммерциализации прессы (однообразие информации из-за использования одних и тех же материалов со ссылкой на источник, недостоверность информации по причине непроверенных данных из источника);
    • б) нечеткое представление об онлайновом издании владельцев сайтов, журналистов и аудитории (большое количество сайтов с недостоверной информацией и т. д.);
  • 2. Субъективные:
    • а) юридическая и профессиональная некомпетентность журналиста;
    • б) низкая моральная планка журналистов, редакторов и издателей.

Подобная деятельность под видимостью журналистики с продуманной маркетинговой политикой противоречит не только законодательству РФ, но и профессиональной этике журналиста и морально-нравственным нормам, тогда как «журналистика выступает в качестве инструмента морали» [Лазутина, 2000].

Copy past несет угрозу для профессии. Если журналистика сводится к копирайтингу интернет-текстов без проверки достоверности, без собственного творчества, то она перестает быть журналистикой. Как только такие приемы возобладают в СМИ, то можно будет забыть об этой профессии.

Из-за копирования оригинальной информации на другие сайты страдает посещаемость и рейтинг онлайновых изданий, вследствие чего они закрываются. Свою роль здесь играют крупные информационные и почтовые сервисы и поисковые системы, которые публикуют тексты веб-изданий со ссылкой на источник, во многих случаях без договоренности с ним.

Таким образом, проекты, ориентированные на новостную информацию (или имеющие новостную составляющую, которая сегодня есть практически во всех медийных интернет-проектах), переживают «кризис вторичности. Суть проблемы сводится к следующему: за редким исключением (собственно информационные агентства, в ряде случаев — интернет-версии традиционных СМИ) интернет-СМИ лишены эксклюзивных источников информации. В качестве таковых используются ленты информационных агентств, а также другие СМИ (прежде всего традиционные электронные СМИ). Поскольку на уровне новости собственно сообщение является определяющей, а очень часто — единственной компонентой, использование одних и тех же источников приводит к полной нивелировке новостных лент интернет-изданий» [Давыдов, 2000]. Возникает явление нон-селекции, когда перед пользователем не стоит вопрос выбора издания и нет разницы между информационными сайтами, имеющими одно и то же содержание.

Все новации таят опасность нарушения баланса между свободой распространения информации и ответственностью за ее контент. Новые медиа, создающиеся в условиях «исчезновения физических границ», в силу специфики требуют новых способов установления баланса. Предлагается использовать различные возможности регулирования отношений — от самоконтроля абонента до общих правил соблюдения этических норм пользователя Интернета. Например, Канадская ассоциация провайдеров разработала Кодекс поведения в Интернете, цель которого — соответствовать правовым стандартам, не распространять сознательно незаконное содержание. Установлены системы саморегуляции в Англии — там существует специальный Кодекс поведения. Аналогичные законы принимаются в Германии и Нидерландах. Во Франции создан официальный сайт Хартии Интернета, в котором определяются принципы добровольных обязательств пользователей и создателей. Статья 12 Хартии гласит: «Права на свободные и открытые сообщества в киберпространстве, свобода электронного выражения и свобода электронного надзора и вмешательства должны иметь защиту» [The Peoples Communication Charter, 1996]. В конгрессе США рассматривается несколько законопроектов — о защите Интернета, о защите персональной информации в Интернете, о безопасности информационных услуг и продуктов [Милютин, 1997] и др.

В некоторых странах предусмотрены нормы, которые позволяют привлечь провайдеров к юридической ответственности за размещение на компьютере материалов незаконного содержания. В Германии, например, доступ подписчиков к информации незаконного содержания блокируется на основе судебных решений. Однако решения судов показывают, что законодательной базы недостаточно, чтобы предотвратить копирование материалов. Кроме того, объемы материалов в системах провайдеров столь велики, что не представляется возможным просмотреть их все и определить, какой материал нарушает закон.

При обсуждении правовых вопросов новых видов СМК возникает вопрос, как распространить действие старых законов, какие внести в них изменения. Это возможно лишь с учетом специфики регулирования Интернета и онлайновых услуг.

Многочисленные документы и резолюции Совета Европы посвящены проблемам перехода к информационному обществу. Специалисты подгруппы ЕС «Будущее культуры и СМИ» исходят из следующих положений:

  • 1) в условиях интенсивного развития новых медиа и их воздействия на «старые» требуется новое законодательство, что помогло бы сохранить и защитить европейские культуры;
  • 2) общественное вещание (public service broad casting) по-прежнему сохраняет свою ценность для всего общества, по этому принципу ТВ должно быть сохранено в практике информационного общества;
  • 3) принципы общественного вещания следует распространять на деятельность телекоммуникационных служб (компьютерных сетей);
  • 4) при возрастающей свободе распространения возникает необходимость определенных ограничений, главным образом на распространение насилия и порнографии, поэтому нужны национальные усилия, учитывающие, однако, общегуманистические и общеевропейские идеалы;
  • 5) роль медиаобразования значительна как никогда.

Однако между политическими документами и реальной жизнью имеется существенный разрыв [Вартанова, 1998].

Правонарушения в области информационных технологий делят на два класса: преступления, направленные на сети и системы обработки информации, и преступления, в которых сети используются как каналы связи. В первую категорию попадают правонарушения, связанные с несанкционированным доступом, изменением и разрушением данных, во вторую — правонарушения, связанные с показом насилия, расовой дискриминации, порнографии. Интернет, как и традиционные телекоммуникации, является средством передачи текстов, изображения и звуков. В данном смысле это «идеальный» источник незаконной информации.

Фиксируются многочисленные случаи, ведущие к диффамации, нанесению вреда репутации, нарушению тайн личной жизни, злоупотреблениям, разглашением секретных данных. Правовое регулирование касается таких вопросов, как распространение по сетям порнографии, клеветнических измышлений, непристойных и запрещенных сведений, экстремистских материалов [Актуальные проблемы... 1998; Правовые аспекты... 1999; Феркульст, 1998]. Многие экстремистские организации, стремясь соответствовать духу времени, стали заявлять о себе в Интернете. Американские власти, например, ведут наблюдение за 70 такими страницами, чтобы в профилактических целях быть в курсе идей и планов их создателей.

На веб-страницах размещается информация журналистов, писателей и других авторов, создающих мультимедийные произведения. Технически обеспечено их легкое копирование, что порождает многочисленные коллизии, связанные с применением авторского права.

Мультимедийные работы подпадают под категорию произведений, охраняемых авторским правом, так как содержат элементы хореографии, графические, аудиовизуальные работы, фотографии, звукопись и другие элементы. Закон дает право контролировать адаптацию, перевод и прочие изменения в мультимедийном произведении. Наиболее существенным ограничением авторских прав является доктрина свободного пользования. Большинство исследователей проблемы полагают, что пользователь не должен искать разрешения у владельца или оплачивать лицензию.

Развитие информационной супермагистрали должно сопровождаться надежной защитой интеллектуальной собственности. Становление и развитие информационной индустрии в России во многом стимулируется мировыми процессами в этой области. Сегодняшнее российское законодательство (законы РФ «О связи», «Об информации, информатизации и защите информации», «О международном обмене», «О средствах массовой информации») пока не создает реальных правовых условий для развития информационных технологий. Часто положения законов противоречат друг другу. Недостаточно определен статус организаций, предоставляющих услуги по подключению сети и информационные услуги. В российском законодательстве к обсуждаемым проблемам относят Закон «Об участии в международном информационном обмене». Статья 18 предполагает лицензирование деятельности по международному информационному обмену в случае вывоза или ввоза государственных информационных ресурсов. Но «вывоз» и «копирование» — разные понятия. Деятельность провайдеров в лицензировании не нуждается.

Специфика момента заключается в том, что прогресс информационных технологий зависит от норм, регулирующих процесс, от приспособленности к новым реалиям. Доминирует позиция спецслужб, которые видят главную задачу в обеспечении информационной безопасности государственных национальных информационных ресурсов и сетей [Милютин, 1996]. На первый план выдвигаются следующие проблемы: обеспечение информационной безопасности; борьба с компьютерными и высокотехнологичными преступлениями; контроль за использованием информационных и телекоммуникационных технологий в государственных учреждениях; охрана интеллектуальной собственности, борьба с пиратством; цензура в глобальных компьютерных сетях.

Вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте преимущества веб-сайта.
  • 2. Перечислите механизмы гипертекстуальности.
  • 3. Какие вы знаете информационные ресурсы Сети?
  • 4. Что такое блогосфера?
  • 5. Блогерство и журналистика: назовите различия и сходство.
  • 6. Сетевые медиаформы: дайте общую характеристику.
  • 7. Какова роль социальных сетей в профессиональном общении журналиста?
  • 8. В чем состоит правовое обеспечение информационных технологий?
  • 9. Дайте характеристику комьюнити.
  • 10. Дайте характеристику моблогинга.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >