Интервью и его виды

Интервью делится на формализованное (общение подчинено заранее составленной программе) и неформализованное, свободное (вопросы определяются темой разговора, ситуацией и т. д.).

Как жанровая форма интервью обозначает диалог журналиста с человеком, представляющим интерес для определенной читательской аудитории. В жанре интервью метод сбора информации полностью совпадает со структурой жанра.

Задача интервью — сообщить новость, повлиять на общественное мнение. Специфика здесь в том, что новость эта персонифицирована человеком, мнение которого в силу каких-то особых причин важно для читателя. В вопросах журналиста к собеседнику конкретизируются актуальные аспекты темы, возникают поводы для дискуссий. Нередко журналисты акцентируют свое внимание на эмоциональном состоянии интервьюируемого, на его интонациях, жестах, мимике.

Важно быть хорошо подготовленным к интервью. Изучается предварительно личность будущего собеседника — надо быть уверенным в правильности предполагаемой линии поведения, манеры общения. Намечаются вопросы для создания нужной атмосферы беседы — необходимо изучить поднимаемую проблему, подготовить вопросы, выделить из них наиболее важные. Вопросы должны быть ясными и конкретными. При подготовке вопросов до беседы и во время их корректировки по ходу общения журналист приспосабливается не только к интервьюируемому, но и к массовой аудитории. Во время интервью журналист осуществляет несколько видов контроля за темой:

  • • контроль релевантности (концепция интервью);
  • • контроль полноты;
  • • конкретизация темы;
  • • логический контроль;
  • • ошибки в повествовании;
  • • ошибки в описании;
  • • ошибки в рассуждении;
  • • ошибки индукции и дедукции;
  • • поддержание мотивации;
  • • искажения в интервью [Белановский С. А. Методика и техника фокусированного интервью. М., 1993].

Интервью в современной прессе получило очень широкое распространение. Это объясняется многими причинами: люди стали раскованнее, повысился интерес к жанру. Задача журналиста — сделать интервью интересным для всех.

Варианты ведения интервью: «жесткое», «мягкое», конфликтное общение, «свободное плавание», определяются целями и ситуацией общения. Но каждый из видов интервью требует внимания к внутреннему миру собеседника, его убеждениям, привычкам, эмоциональному состоянию.

Рассматриваемый жанр дифференцируется по двум признакам: количественному соотношению задействованных в беседе лиц и предметно-эмоциональной направленности. По первому признаку выделяются интервью-монолог, интервью-диалог, интервью-полилог, интервью-беседа; по второму — интервью-сообщение, интервью-зарисовка. Чаще всего собеседниками журналиста становятся «очевидец», «звезда», «интересный собеседник», «эксперт» и др.

Интервью-монолог представляет собой ответы интервьюируемого на вопросы, предложенные журналистом в преамбуле материала. Такое интервью часто бывает проблемным. Содержание беседы передается полностью.

Интервью-диалог — вид жанра интервью, в котором приводятся суждения партнеров — журналиста и его собеседника, — в равной мере интересных аудитории. Диалогическая форма интервью предполагает не только проникновение во внутренний мир респондента, но и раскрытие личности журналиста.

Интервью-беседа — наиболее традиционный вид. Изложение беседы содержит лишь наиболее существенные ее черты. Причем ответы собеседника журналист может пересказать своими словами.

Интервью-полилог — своеобразная форма беседы, в которой задействовано несколько журналистов и респондентов (иногда несколько журналистов — один респондент и наоборот). Характеризуется максимальным количеством собеседников с одной или другой стороны.

Интервью-сообщение — интервью в сокращенном варианте, где представлены наиболее значительные фрагменты разговора.

Интервью-зарисовка — вид интервью, в котором реплики собеседника журналист сопровождает описанием его манеры поведения, стиля одежды, выражения лица и т. д. Этот прием нацелен на повышение читательского интереса. Для интервью-зарисовки характерны лирические размышления, широкое использование выразительных средств. Журналист создает эмоционально-психологический портрет собеседника.

Ряд исследователей выделяет две группы интервью [Барманкулов М. К.] в зависимости от характера опрашивающего (интервьюера) и характера опрашиваемого (героя). К первой группе относят интервью-информацию, интервью-мнение; ко второй — интервью-эмоцию, интервью — социологический опрос.

Жанр интервью требует соблюдения многих этических тонкостей во взаимоотношениях журналиста и интервьюируемого. Нельзя расспрашивать о проблеме, с которой ты не познакомился хотя бы приблизительно, ты должен иметь ответы на простые вопросы, не прибегая к знаниям авторитета. Важно не только выглядеть, но и быть заинтересованным.

Предоставьте возможность высказаться. Задавайте проблемные вопросы «кто» и «почему» для выяснения деталей. Не задавайте вопросов, на которые вы получите однозначные вопросы «да» или «нет».

Наиболее сложный вид интервью — проблемное интервью. Это своеобразный спор, напряженный диалог, острый поединок. Сама спорность высказанной мысли может нести дополнительную информацию, быть по-своему убедительной, помогать раскрытию личности собеседника или обсуждение проблемы собеседником.

Принуждать интервьюируемого к четким формулировкам не стоит. Лучше использовать в сложных вопросах обороты типа «я думаю», «мне кажется», «возможно».

Отчет представляет собой развернутое информационное сообщение о каком-либо серьезном общественном мероприятии. Отчет содержит изложение «сценария» действия. Отчеты пишутся о церемониях открытия и работе различных съездов, собраний, конференций, фестивалей, о выставках, спортивных соревнованиях, праздниках и т. д. Особенностью отчетов является то, что в них всегда акцентируется внимание на участниках, их выступлениях, действиях, но не на обстановке события, как в репортаже. Своеобразие отчета как жанра заключается в том, что журналист должен подробно описать мероприятие, дать читателю как можно больше информации о развитии действия. Своеобразие жанра отчета — в подробной описательности, полноте событийной информации, строгой последовательности изложения.

По целям и особенностям изложения отчеты можно разделить на две группы: информационные (прямые) и аналитические.

В информационном отчете описание мероприятия требует конкретного, последовательного изложения. Сообщение довольно фактогра- фично, документально.

Аналитический отчет в отличие от информационного более «свободен». В основе его также лежит общественно значимый факт, но журналист может концентрировать свое внимание на отдельных сторонах освещаемого мероприятия, давать им субъективную оценку, комментировать. В любом случае для отчета характерны неэкспрессивное изложение, строгая временная последовательность.

При работе над отчетом следует помнить о таком важном его свойстве, как оперативность, злободневность. Следует подчеркнуть главное в событии, тематически сгруппировать выступления участников мероприятия. Оценки должны быть конкретными. Специфика отчета — в фактографичности, бесстрастности изложения и комментария.

Прямой отчет — непосредственная передача с места события без комментариев; отчет-коммюнике — рассказ о прошедшей политической встрече (съезд партии или общественного движения, круглый стол с участием политических лидеров); отчет-размышление с элементами комментирования; пространный отчет — передача события, сопровождающаяся расширенным комментарием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >