СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

содержание основных понятий и категорий селекционного законодательства с учетом статуса субъекта (автора и иного патентовладельца);

уметь

  • – оперировать юридическими понятиями селекционного законодательства;
  • – анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения в сфере селекционного законодательства;
  • – анализировать, толковать, правильно применять правовые нормы селекционного законодательства;
  • – принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом в сфере селекционного законодательства;
  • – видеть различия между правами автора и иного патентовладельца;

владеть навыками

  • – использования нормативных правовых документов, регулирующих вопросы создания и использования селекционных достижений;
  • – проведения сравнительного анализа норм гражданского законодательства, регулирующего права автора селекционного достижения и иных патентовладельцев;
  • – ориентирования в селекционном законодательстве;
  • – применения мер различных видов юридической ответственности за нарушение селекционного законодательства.

Понятие селекционного достижения и условия его охраноспособности

С точки зрения действующего законодательства селекционные достижения – это объекты интеллектуальных прав, которые могут использоваться в хозяйственной деятельности и приносить доход его создателям и патентообладателям. Именно это обстоятельство предопределяет необходимость четкого определения, какие именно результаты интеллектуальной деятельности селекционеров являются селекционными достижениями и подлежат правовой охране.

Вместе с тем необходимо отметить, что в ГК РФ понятие "селекционное достижение" не раскрывается. В частности, п. 1 ст. 1412 ГК РФ лишь указывает, что объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и отвечающие установленным в законе к ним требованиям (условиям охраноспособности), т.е. селекционными достижениями признаются только те сорта растений или породы животных, которые соответствуют установленным к ним в законе требованиям (условиям охраноспособности) и зарегистрированы в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

ВАЖНО!

Сорт растения или порода животных могут не обладать признаками охраноспособности, и, соответственно, они не регистрируются в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

Основанием для данного вывода являются и. 2 и 3 ст. 1412 ГК РФ, содержащие императивное правило:

  • сортом признается группа растений, обладающая специфическими (присущими только ей) признаками, которые характеризуют данный генотип или их комбинацию и которые позволяют отличить этот сорт от других групп растений того же ботанического таксона по одному или нескольким признакам. Сортом также могут быть признаны одно или несколько растений либо их часть или несколько частей при условии, что такая часть или части способны воспроизвести целые растения сорта. При этом охраняемыми категориями сорта растений являются только клон, линия, гибрид первого поколения, популяция;
  • породагруппа животных, которая обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, присущими нескольким группам животных, но при этом обязательно содержащие специфические для данной группы животных свойства и признаки, отличающие ее от других групп животных.

Порода может быть представлена одной женской или мужской особью или племенным материалом, способным воспроизвести породу племенных животных, их гаметами или зиготами (эмбрионами).

Тип, кросс линий животных охраняются как категории породы.

Объекты интеллектуальных прав на селекционные достижения в птицеводстве, рыбоводстве, звероводстве, пчеловодстве и т.д. в ГК РФ специально не выделяются. Однако в соответствии с традицией, сложившейся в отечественном праве еще во второй половине XX столетия, понятие "породы животных" объединяет все области так называемого сельскохозяйственного животноводства, упомянутые, в частности, в Положении об апробации селекционных достижений в животноводстве от 9 ноября 1976 г. Соответствующее упоминание присутствует также в Федеральном законе от 3 августа 1995 г. № 123-ФЗ "О племенном животноводстве", в ст. 4 которого оговаривается распространение его действия на все отрасли животноводства, включая птицеводство, звероводство, рыбоводство и пчеловодство.

ВАЖНО!

Другие живые объекты, не относящиеся к селекционным достижениям (штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных), признаются изобретениями и охраняются нормами патентного права (ст. 1350 ГК РФ).

Условия охраноспособности селекционного достижения как объекта интеллектуальных прав названы в ст. 1413 ГК РФ, которая устанавливает две их разновидности:

  • 1) критерии охраноспособности селекционных достижений;
  • 2) принадлежность этих достижений к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Ныне таким органом является Министерство сельского хозяйства РФ, передавшее указанные полномочия ФГБУ "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений" (далее – Госсорткомиссия).

В соответствии с п. 2 ст. 1413 ГК РФ критериями охраноспособности селекционного достижения являются: а) новизна; б) отличимость; в) однородность; г) стабильность.

Следует отметить, что названные критерии повторяют требования международного законодательства об охране сортов растений. В частности, те же критерии для определения охраноспособности нового сорта растений установлены в ст. 5–9 Международной конвенции по охране новых сортов растений 1961 г.

Согласно п. 3 ст. 1413 ГК РФ сорт, порода считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом другим лицам селекционером, его правопреемником или с их согласия для использования селекционного достижения: на территории России – ранее чем за один год до этой даты; на территории другого государства – ранее чем за четыре года, а если это касается винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород – ранее чем за шесть лет до указанной даты.

Сведения о селекционных достижениях, опубликованные в общедоступных источниках, равно как и использование селекционного достижения самим селекционером, при исследовании новизны во внимание не принимаются. Селекционное достижение не утрачивает своей новизны и в том случае, если материал, применяемый для воспроизводства сорта или породы, использован другими лицами без согласия селекционера.

ВАЖНО!

Факт регистрации сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, квалифицируется как его использование.

Кроме того, в законодательстве предусматривается, что сорта, породы, которые на дату включения соответствующих родов и видов в перечень охраняемых селекционных достижений зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, могут быть признаны охраноспособными без предъявления к сорту, породе требования "новизна". При этом дата приоритета устанавливается по дате поступления в Госсорткомиссию заявки на допуск к использованию.

Такое требование к селекционному достижению, как отличимость (п. 4 ст. 1413 ГК РФ), предполагает, что селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки. Речь идет об установлении качественных различий между достигнутым результатом селекции и уже имеющимися селекционными достижениями, сведения о которых опубликованы в общедоступных источниках информации.

Общеизвестным может быть признан результат селекционной деятельности, занесенный в официальные каталоги, справочные фонды или имеющий точное описание в одной из публикаций. Подача заявки на выдачу патента или на допуск к использованию также делает селекционное достижение общеизвестным с даты подачи заявки при условии, что на селекционное достижение выдан патент или оно допущено к использованию.

В ходе испытания селекционного достижения на отличимость его уникальность проверяется не только по отношению к результатам селекционной деятельности отечественных селекционеров, но и по отношению к результатам аналогичной деятельности селекционеров других стран.

Требования, предъявляемые к растениям сорта или животным породы, на однородность обусловлены морфологическими, цитологическими, а также химическими и другими признаками сорта или породы. При этом допускаются отдельные отклонения, в которых отражаются особенности размножения (п. 5 ст. 1413 ГК РФ).

Признак однородности выражает качественную определенность достигнутого результата селекции. Без наличия у большинства растений сорта или у животных определенной породы общих сущностных признаков, которые отличают их от растений и животных других сортов и пород, вообще нельзя говорить о селекционном достижении.

ВАЖНО!

Показатели однородности применительно к отдельным видам сортов растений и пород животных устанавливаются различными методиками, утвержденными Госсорткомиссией.

Требование стабильности позволяет селекционному достижению сохранить его основные признаки неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения (и. 6 ст. 1413 ГК РФ).

Помимо соответствия изложенным критериям селекционные достижения, претендующие на получение охранного патента, должны относиться к ботаническим и зоологическим родам и видам, которые входят в перечень, устанавливаемый Госсорткомиссией с учетом международных обязательств РФ (п. 1 ст. 1413 ГК РФ).

Итак, можно дать следующее определение понятия "охраняемое селекционное достижение": это созданные в результате интеллектуальной деятельности селекционеров новый сорт растений или порода животных, удовлетворяющие установленным законом условиям охраноспособности, прошедшие государственное испытание (апробацию) и защищенные охранным документом (патентом).

Обратим внимание, наше определение является научным и в сравнении с признаками, установленными нормами гл. 73 ГК РФ, сужает основания признания нового сорта растения или новой породы животных охраняемым селекционным достижением, поскольку законодатель признает объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения не только созданные или выведенные селекционерами, но и случайно обнаруженные в природе, несмотря на то что особого научного достижения в таком случае со стороны лица, обнаружившего новый сорт растения или породу животного, нет. Тем не менее селекционным достижением признается новый сорт растения или порода животного, обладающие уникальными генетическими признаками и потенциально соответствующие установленным законом критериям охраноспособности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >