Авторы и соавторы селекционного достижения

Автором селекционного достижения признается, во-первых, селекционер – гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение, а во-вторых, лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, если не доказано иное (ст. 1410 ГК РФ).

Право признаваться автором селекционного достижения {право авторства) является личным неимущественным, которое неотчуждаемо и непередаваемо ни при каких условиях. Сюда включаются и случаи передачи (как правило, по договору) или перехода к другому лицу (обычно на основании закона, например в порядке наследования) исключительного права на селекционное достижение, а также предоставление другим лицам права использования.

ВАЖНО!

Закон содержит императивное правило: отказ от права авторства ничтожен.

Соавторами селекционного достижения признаются граждане, которые не просто трудились совместно, а их деятельность была творческой (совершаемая посредством работы интеллекта человека), позволившая воплотить идею, замысел человека в объективно выраженную форму – новый сорт растения или породу животных, которая соответствует критериям охраноспособности и позволяет зарегистрировать полученный результат как объект интеллектуальных прав на селекционное достижение.

Творческий труд каждого соавтора является единственным основанием, необходимым для признания соавторства. При этом не должны учитываться ни доля участия лица в творческом процессе, ни то, на каком этапе оно подключилось к выполнению работ. Главное, чтобы внесение творческого вклада способствовало достижению полученного результата и между творческим трудом каждого соавтора и созданным селекционным достижением имелась причинно-следственная связь. Именно поэтому техническая работа, которая присутствует в каждом творческом труде (набор информации на компьютере, копирование и рассылка документов, организация процесса создания объекта прав или материальная помощь либо оформление прав на полученный результат, а также осуществление контроля за выполнением соответствующих работ и т.п.), не является основанием для признания лица, совершившего такую деятельность, соавтором.

ГК РФ не содержит однозначного ответа на вопрос о моменте возникновения права авторства на селекционное достижение. В то же время, руководствуясь диспозицией ст. 1410 ГК РФ, можно сделать вывод, что лицо, которое указано в заявке на выдачу патента автором селекционного достижения, считается таковым с момента подачи заявки, если не доказано иное.

С нашей точки зрения, этот вывод нуждается в уточнении, поскольку авторское право в селекции охраняет не только само селекционное достижение, но и отчеты, дневники наблюдений, статьи с описанием созданных сортов растений, пород животных и т.п., которые раскрывают, как правило, способы создания селекционного достижения. Некоторые из них могут быть защищены в качестве самостоятельного объекта изобретений. Кроме того, авторское право распространяется на описание свойств и качеств сорта, породы, их формы. При этом главным объектом охраны авторским правом является тот селекционный материал, который получен в результате творческой деятельности: семена растений, посадочный материал кустарников, семя и эмбрионы животных, сами животные и др. Именно поэтому права на такие объекты возникают и охраняются с момента создания объективно выраженного результата.

Авторы селекционных достижений обладают совокупностью прав, которые можно условно разделить на две группы:

  • 1) личные неимущественные права, обеспечивающие законные интересы автора на общественное признание его заслуг. К этой группе прав относятся право авторства, а также в предусмотренных случаях право на получение патента, право на наименование селекционного достижения;
  • 2) исключительные права, которые предоставляют патентообладателю несколько прав, в частности:
    • – право использовать селекционное достижение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом;
    • – распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение;
    • – право на вознаграждение за служебное селекционное достижение.

Эти права направлены на материальное стимулирование деятельности селекционера.

Основным правовым следствием создания селекционного достижения является право автора на охрану его авторства, которое он приобретает, как отмечено выше, с момента подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение. Это право является личным, абсолютным, носит исключительный характер и удостоверяется специальным охранным документом – авторским свидетельством, действие которого бессрочно. Свидетельство выдается федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям (ст. 1416 ГК РФ).

ВАЖНО!

Автор селекционного достижения может переуступить свое право на подачу заявки любому заинтересованному лицу (Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение от 14 октября 1994 г. № 2-01/3). Однако (повторим еще раз!) право быть автором не передается.

Правом дать селекционному достижению наименование (ст. 1419 ГК РФ) может воспользоваться либо сам автор, либо другое лицо, например заявитель, поскольку в заявке на выдачу патента указывается название, которое при регистрации одобряется регистрирующим федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, если указанное в заявке название соответствует следующим требованиям:

  • – должно позволять идентифицировать селекционное достижение;
  • – быть кратким;
  • – отличаться от названий существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического или зоологического вида;
  • – не должно состоять из одних цифр;
  • – не должно вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, а также личности селекционера;
  • – нс должно противоречить принципам гуманности и морали. Если предложенное наименование не соответствует этим критериям, то заявитель по требованию регистрирующего федерального органа обязан в 30-дневный срок предложить другое наименование. Если заявитель не выполнит указанное требование либо не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, то эти факты являются основаниями для отказа в регистрации селекционного достижения (п. 3 ст. 1419 ГК РФ).

ВАЖНО!

Если селекционное достижение создано работником в процессе выполнения своих трудовых обязанностей или на основании конкретного задания работодателя, то оно признается служебным и права на него распределяются следующим образом: право авторства принадлежит работнику, а работодатель может подать заявку на получение патента, ему же принадлежат исключительные права, если иное не предусмотрено трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем.

Размер вознаграждения и условия его выплаты работнику по общему правилу определяются договором, заключенным между патентообладателем и автором. В то же время в целях защиты прав авторов установлен минимальный размер такого вознаграждения, который составляет не менее 2% суммы ежегодных поступлений, получаемых патентообладателем от использования селекционного достижения, включая поступления от продажи лицензий (и. 5 ст. 1430 ГК РФ). Данное вознаграждение должно быть выплачено не позднее шести месяцев по истечении каждого года, в котором использовалось селекционное достижение.

ВАЖНО!

Право на вознаграждение за созданное и зарегистрированное служебное селекционное достижение неотчуждаемо. Однако оно переходит к наследникам автора на оставшийся к моменту его смерти срок действия исключительного права.

Каждый из соавторов вправе использовать селекционное достижение по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Исключение составляет лишь распоряжение правом на получение патента на селекционное достижение, которое осуществляется соавторами совместно (и. 3 ст. 1411 ГК РФ). При этом каждый из соавторов обладает правом самостоятельно защищать свои права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >