Использование селекционных достижений

Использованию селекционных достижений посвящена ст. 1444 ГК РФ. Однако текст указанной статьи лишь закрепляет обязательность сертификации всех используемых в Российской Федерации селекционных достижений и возлагает эту обязанность на патентообладателя и лицензиара, не раскрывая сведений о формах и порядке использования селекционного достижения. На практике под использованием селекционного достижения понимают осуществление с семенами и племенным материалом селекционного достижения следующих действий:

  • • производство и воспроизводство;
  • • доведение до посевных кондиций для последующего размножения;
  • • предложение к продаже;
  • • продажа и иные способы введения в гражданский оборот;
  • • вывоз с территории России;
  • • ввоз на территорию России;
  • • хранение в указанных выше целях.

Представленный перечень убедительно свидетельствует, что под использованием селекционного достижения понимается не только его коммерческая реализация, но и использование в научных и личных целях.

Чаще всего эти действия являются способом осуществления исключительного права патентообладателя, поскольку именно патент удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения с одновременным устранением от него всех третьих лиц, не получивших согласия владельца патента на использование данного объекта интеллектуальной собственности. Это право предопределяет, что любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию на осуществление определенных в законодательстве действий с семенами, племенным материалом охраняемого селекционного достижения.

ВАЖНО!

Использование селекционного достижения является следствием признания его значимости и хозяйственной полезности.

Отчуждение исключительного права на селекционное достижение. Виды лицензий на селекционное достижение

Действующее законодательство о селекционных достижениях предусматривает возможность полного либо частичного отчуждения исключительного права на селекционное достижение. Так, одна сторона (патентообладатель) может передать в полном объеме принадлежащее ему исключительное право на селекционное достижение другой стороне – приобретателю исключительного права (приобретателю патента) – по договору об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (договор об отчуждении патента), предусмотренного ст. 1426 ГК РФ.

Такие договоры являются одним из способов распоряжения исключительным правом. По своему характеру договор об отчуждении патента является двусторонним и взаимным; он может быть как возмездным, так и безвозмездным. Существенным условием действительности договора о передаче патентных прав является регистрация его в Госсорткомиссии.

Лицо, подавшее заявку на выдачу патента на селекционное достижение, обладает правом выступить с публичным заявлением о готовности уступить свои исключительные права на селекционное достижение другому субъекту и предложить заключить договор об отчуждении патента. Это предложение может быть реализовано с момента выдачи патента.

В случае выступления с заявлением об уступке патента патентные пошлины, предусмотренные ГК РФ, с заявителя не взимаются: ни в отношении заявки на выдачу патента на селекционное достижение, ни в отношении патента, выданного по такой заявке. Однако на основании п. 2 ст. 1427 ГК РФ эти пошлины взимаются с лица, откликнувшегося на объявление и заключившего с патентообладателем договор об отчуждении патента. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.

ВАЖНО!

Отозвать свое заявление о желании заключить договор об отчуждении патента патентообладатель может только по истечении двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента, в отношении которого было сделано заявление, и только в том случае, если в течение этого времени в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям не поступило письменное уведомление о желании приобрести патент.

Таким образом, ГК РФ вводит несколько ограничений свободы воли селекционера на случай подачи им заявления об отчуждении патента на селекционное достижение: во-первых, обратиться с публичным заявлением о готовности уступить право на патент другому лицу только в определенный момент, а именно – в момент подачи заявки на патент; во-вторых, селекционер не вправе выбирать, к кому именно перейдет его исключительное право на селекционное достижение: приобретателем патента может стать любой гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо; в-третьих, отозвать свое заявление о заключении договора об отчуждении патента заявитель, являющийся автором селекционного достижения, может только по истечении двух лет с момента его подачи и только при условии, что за это время никто не выразил намерения заключить такой договор.

Лицензии на использование селекционных достижений выдаются в том случае, если патентообладатель, осуществляя свое правомочие распоряжения селекционным достижением, заключает договор о предоставлении лицензии на использование селекционного достижения (лицензионный договор). В зависимости от объема передаваемых исключительных прав лицензии могут носить исключительный и неисключительный характер, а также быть открытыми и принудительными.

В отличие от договора об отчуждении права, который предусматривает отчуждение всей совокупности имущественных прав патентообладателя, лицензионные соглашения предполагают определенные ограничения полномочий лицензиата в отношении передаваемого ему права на селекционное достижение.

По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) передает право на использование селекционного достижения другому лицу (лицензиату). Передача права может быть возмездной или безвозмездной.

Лицензионный договор с выдачей исключительной лицензии заключается между патентообладателем (лицензиаром) и заинтересованным пользователем (лицензиатом), по которому лицензиату передается исключительное право на возмездное использование селекционного достижения с условиями расчетов, обусловленных договором, или безвозмездно в пределах, оговоренных договором. При этом лицензиар обязуется не выдавать аналогичных лицензий другим лицам и сохраняет за собой права на использование селекционного достижения в части, не передаваемой лицензиату (договор исключительной лицензии).

По лицензионному договору с выдачей неисключительной лицензии за лицензиаром остаются все права, предоставляемые патентом на селекционное достижение, в том числе право на предоставление лицензий третьим лицам.

ВАЖНО!

Лицензия (как исключительная, так и неисключительная) на использование селекционного достижения действительна после ее регистрации в Госсорткомиссии.

Открытой лицензией признается опубликование патентообладателем в официальном бюллетене Госсорткомиссии заявления о том, что любое лицо при условии уплаты обусловленных в заявлении платежей вправе использовать его селекционное достижение с даты уведомления об этом патентообладателя.

Заявление об открытой лицензии является правом патентообладателя, которое он может реализовать в любой момент действия патента на селекционное достижение.

Открытая лицензия является основанием для снижения размера пошлины за поддержание патента в силе на 50% с 1 января года, следующего за годом опубликования заявления о предоставлении открытой лицензии.

Открытая лицензия на селекционные достижения может быть отозвана патентообладателем лишь при условии согласия всех лиц, которые ею воспользовались.

Лицо, пожелавшее использовать селекционное достижение на условиях открытой лицензии, обязано не только уведомить об этом патентообладателя, но и заключить с ним простой лицензионный договор, а также оплатить установленные в заявлении платежи и выполнить иные оговоренные условия использования селекционного достижения.

ВАЖНО!

Сведения о предоставлении открытой лицензии с указанием размера платежей вносятся Госсорткомиссией в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Право отозвать заявление об открытой лицензии у патентообладателя появляется через два года после ее открытия, т.е. со дня публикации в официальном бюллетене по селекционным достижениям сведений о ней.

При отсутствии лиц, изъявивших желание использовать селекционное достижение на условиях открытой лицензии, патентообладатель до ее отзыва обязан доплатить 50% пошлины за поддержание патента в силе за весь период, прошедший с первого дня года, следующего за годом, в котором были опубликованы сведения об открытой лицензии. В последующие годы пошлина за поддержание патента в силе платится в полном размере.

Право использовать селекционное достижение на основании принудительной лицензии осуществляется в соответствии со ст. 1423 ГК РФ, диспозиция которой устанавливает, что по истечении трех лет со дня выдачи патента на селекционное достижение любое лицо, желающее и готовое использовать это селекционное достижение, при отказе патентообладателя от заключения лицензионного договора на производство или реализацию семян, племенного материала на условиях, соответствующих "установившейся практике", имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории России такого селекционного достижения. В исковых требованиях это лицо должно указать предлагаемые им условия предоставления ему такой лицензии, в том числе объем использования селекционного достижения, размер, порядок и сроки платежей.

Если патентообладатель не докажет, что имеются уважительные причины, препятствующие предоставлению заявителю права использования соответствующего селекционного достижения, суд принимает решение о предоставлении указанной лицензии и об условиях ее получения. В этом случае регистрация принудительной простой (неисключительной) лицензии в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям также осуществляется на основании решения суда (п. 2 ст. 1423 ГК РФ). Патентообладатель, со своей стороны, обязан за плату и на приемлемых для него условиях предоставить обладателю такой лицензии семена или племенной материал в количестве, достаточном для использования принудительной простой (неисключительной) лицензии (п. 3 ст. 1423 ГК РФ).

ВАЖНО!

Принудительная лицензия может быть только простой (неисключительной), а ее использование допускается только на территории России. Суммарный размер платежей за такую лицензию должен быть установлен решением суда не ниже цены лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах.

Принудительная лицензия предоставляет лицензиату довольно широкий объем прав по использованию селекционного достижения.

Срок действия принудительной лицензии законом не ограничивается. Вместе с тем действие принудительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску патентообладателя, если обладатель такой лицензии нарушает условия, на основании которых она была предоставлена, либо обстоятельства, обусловившие предоставление такой лицензии, существенны (п. 4 ст. 1423 ГК РФ).

По истечении срока действия исключительного права на селекционное достижение оно переходит в общественное достояние.

Данный статус селекционного достижения позволяет любому лицу его свободно использовать, т.е. не испрашивая чьего-либо согласия или разрешения и не выплачивая вознаграждения за использование. В этом случае использование селекционного достижения является уже не исключительным правом патентообладателя, а субъективным правом любого заинтересованного лица.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >