Информационное обеспечение процесса землеустройства

Основу информационного обеспечения землеустройства составляет государственный фонд данных, который формируется на основе землеустроительной документации, материалов и данных (в письменной, графической, электронной, фотографической и иной форме), полученных в результате проведения землеустройства. Кроме того, информационное обеспечение землеустройства включает научно-техническую продукцию и современные информационные системы, позволяющие обеспечить разработчиков и потребителей землеустроительной документации актуальной, полной и наглядной информацией о технологиях и результатах землеустроительных работ.

Государственный фонд данных о землеустройстве

Для формирования фонда осуществляется сбор, обработка, учет и хранение документированной информации о проведении землеустройства.

Порядок создания и ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утвержден постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 514. Основная задача фонда — обеспечение органов власти, граждан и юридических лиц необходимой землеустроительной информацией.

Важно знать!

Информация, содержащаяся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, является открытой и общедоступной, за исключением сведений, отнесенных законодательством РФ к категории ограниченного доступа. Такие сведения предоставляются заинтересованным лицам, имеющим право работы с информацией, отнесенной к категории ограниченного доступа.

Документы фонда являются федеральной собственностью и используются для обеспечения землеустроительной документацией органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие землеустройство, обязаны бесплатно передавать в фонд один экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в месячный срок со дня ее утверждения.

Государственную услугу «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» предоставляют Росреестр и его территориальные органы (управления Росреестра по субъектам РФ). Управления Росреестра осуществляют деятельность по ведению фонда, включая копирование, создание страховых копий, ведение баз метаданных, составление и предоставление в установленном порядке отчетности по ведению фонда.

Реализация государственной услуги включает в себя:

  • — предоставление в пользование заинтересованным лицам документов фонда и информации о них;
  • — ведение фонда и базы метаданных фонда.

Документы фонда могут быть предоставлены в виде копий; оригиналов или их копий, заверенных управлением Росреестра (страховая копия), для непосредственного изучения по месту их нахождения; выписок; выкопировок.

Информация о документах фонда может быть предоставлена в виде сведений из базы метаданных фонда в электронном виде; справок по запросу о наличии и распределении документов фонда.

Росреестром осуществляется публичное информирование о фонде путем публикации информационных материалов в средствах массовой информации, включая интернет-сайты, на которых размещаются:

  • — номера телефонов, адреса электронной почты центрального аппарата Росреестра и его территориальных управлений по субъектам РФ;
  • — перечень документов, представляемых заинтересованным лицом для получения документов фонда;
  • — форма и образец заполнения заявления на получение документов фонда;
  • — порядок предоставления документов фонда заинтересованным лицам;
  • — перечень документов, которые могут быть представлены заинтересованными лицами в качестве удостоверяющих личность;
  • — информация о содержащихся в фонде документах;
  • — перечень наиболее часто задаваемых заинтересованными лицами вопросов и ответы на них.

Сведения, содержащиеся в землеустроительной документации, предоставляются за плату или бесплатно в порядке, предусмотренном законодательством РФ об информации. Бесплатно сведения должны предоставляться: органам власти; правоохранительным органам и судам по находящимся в производстве делам; налоговым органам; органам государственной статистики; землеустроительным учебным заведениям для учебных и научных целей.

Граждане и юридические лица — пользователи материалов и документов фонда обязаны: обеспечивать сохранность полученных во временное пользование материалов и документов и возвращать их в установленные сроки; не разглашать содержащиеся в указанных материалах и документах сведения, составляющие государственную тайну; не допускать использование полученной информации способами и в форме, которые наносят ущерб правам и законным интересам правообладателей на землю.

Таким образом, создание и ведение фонда обеспечивает сохранность и доступность землеустроительной документации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >