Отношение клинической психологии к психологии и медицине

Из анализа отношений клинической психологии к психологии и медицине следует ее самопонимание и самоопределение.

Клиническая психология как область психологии.

Клиническая психология является, несомненно, одной из известных областей психологии (наряду с социальной, педагогической психологией, психологией развития и др.), а потому совершенно естественна ее с ними органическая связь. Как для любой области психологии, так и для клинической психологии общая психология выступает базисом, из которого она черпает теории, методы, категориальный аппарат. Клиническая психология сможет и дальше вносить свой вклад в развитие психопатологии (психиатрии) лишь потому, что она опиралась и опирается на психологическую науку. И подготовка клинического психолога должна осуществляться на широкой гуманитарной и общепсихологической основе, ориентированной на овладение им системой предметного, исторического и методологического знания. Потеря этой основы может привести к тому, что клинический психолог потеряет свою значимость как специфический и необходимый партнер врача. Чем бы конкретно в своей практике ни занимался клинический психолог — научные исследования, психодиагностика, консультирование больных, терапия, профилактика и реабилитация, повышение квалификации врачебного персонала — в любом случае он должен применять знания и методы, накопленные психологической наукой и практикой.

Однако клиническая психология в ее отношениях с психологической наукой является не только берущей, но и дающей или возвращающей ее частью, на что убедительно указывает Б. В. Зейгарник, говоря о значении патопсихологических исследований для многих вопросов общей психологии (1999. С. 196—199). Например, один из них касается роли личностного компонента в структуре познавательной деятельности. При анализе различных форм нарушений психической деятельности показана роль мотивационного (личностного) фактора и особенность его включенности в характеристику строения всех психических процессов.

Особенно четко выступает мотивационный компонент в строении нарушенного мышления. Такие расстройства мышления, как разноплановость, тенденция к актуализации неупроченных в прошлом опыте свойств и связей, являются выражением изменения его мотивационного компонента. Экспериментально-психологические исследования выявили, что при разных нарушениях мотивационной сферы выступают различные формы нарушенного мышления. Иначе говоря, фактором, ответственным за многие нарушения познавательной деятельности, является мотивационная смещенность больных. Этот факт имеет принципиальное значение: он доказывает, что все психические процессы являются по-разному оформленными видами деятельности, опосредованными, личностно-мотивированными.

Вопросом общетеоретического значения является и вопрос, для разрешения которого кажется целесообразным привлечение патологического материала, о соотношении биологического и психологического в развитии человека, а потому оказывается полезным привлечением в качестве объекта изучения разных форм аномалии.

Как общепсихологическим, так и клинико-психологическим является вопрос о разграничении нормы и психической патологии. И здесь акциональный анализ фиксированных форм поведения в норме и патологии в контексте общепсихологической структурно-уровневой теории психики (Роговин, 1981) представляет убедительный материал для вывода о том, что фиксированные формы поведения могут выступать ранними (слабыми) критериями наступающего психологического неблагополучия и психической патологии (Роговин, Залевский, 1988; Залевский, 2004).

Разумеется, частные и специальные разделы клинической психологии (клиническая нейропсихология, психосоматология и т. д.) возвращают общей психологии многое из своих наработок, поскольку «патологическое часто открывает нам, разлагая и упрощая то, что заслонено от нас, слитое и усложненное, в физиологической норме» (Павлов, 1951. С. 317).

В этом смысле высказывались и известные психологи и психиатры. Так, Т. Рибо считал, что болезнь — тонкое орудие анализа; она производит для нас опыты, никаким другим путем не осуществимые. Необходимость использования возможностей клинической психологии, согласно мнению А. Ф. Лазурского, в том, что она позволяет рассматривать душевные свойства человека как бы сквозь увеличительное стекло.

Более широко эта мысль высказана еще 200 лет назад Гарвеем: «Нигде так ясно не открываются тайны природы, как там, где она отклоняется от проторенных дорог. Ибо давно известно, что полезность и значение любой вещи мы осознаем лишь тогда, когда мы ее лишаемся или когда она выходит из строя».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >