ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА

СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

содержание ключевых понятий, категорий, институтов, правовых статусов субъектов супружеских и семейных правоотношений, принципы семейного права;

уметь

  • – оперировать юридическими понятиями и категориями семейного права;
  • – анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними семейные отношения;
  • – анализировать, толковать и правильно применять нормы действующего семейного законодательства;
  • – использовать нормативные правовые документы в своей семейной жизни;
  • – защитить свои права и права лип, законным представителем которых он является, в сфере семейных отношений;

владеть навыками

  • – работы с нормативными материалами и научной литературой, касающимися супружеских и семейных отношений;
  • – ориентирования в особенностях имущественной составляющей семьи в условиях рыночной экономики.

Понятие семейного права

Начиная изучать основы семейного права, необходимо понять место семейного нрава в системе современного российского права. Данный вопрос является дискуссионным. Существует две точки зрения: первая – семейное право является подотраслью гражданского права [1], вторая – семейное право является самостоятельной отраслью права [2]. Для того чтобы разграничить отрасли права и выделить семейное право в качестве самостоятельной отрасли, необходимо выявить предмет и метод его правового регулирования. Согласно ст. 2 СК РФ предметом семейного права так же, как и гражданского, являются имущественные и личные неимущественные отношения. Но имущественные отношения в семейном праве, как правило, безвозмездные, а если и возмездные, то неэквивалентные, а неимущественные отношения складываются только между конкретными, строго определенными членами семьи. В отличие от гражданского права, где большинство норм являются диспозитивными, нормы семейного права носят в основном императивный характер. Императивный характер позволяет семейному праву однозначно определять основы построения семейных отношений. Таким образом, можно увидеть, что предмет и метод семейного права отличается от предмета и метода гражданского права, что доказывает самостоятельность семейного права как отрасли.

Заключение, прекращение брака, признание брака недействительным

Российское законодательство не содержит определения понятия брака. И в ранее действовавшем семейном законодательстве данное понятие отсутствовало. Как указывают некоторые авторы, отсутствие законодательно установленного определения брака связано с тем, что брак является сложным комплексным социальным явлением, находящимся под воздействием не только правовых, но и этических, моральных норм, а также экономических законов, что ставило бы под сомнение полноту определения брака только с правовых позиций. [3] Однако анализ статей СК РФ позволяет выделить основные черты, характеристики и признаки брака в современном понимании и на их основе вывести его определение. Брак – это свободный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности, имеющий целью создание семьи. В соответствии с ч. 2 ст. 1 СК РФ признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (далее – органы ЗАГС), это один из отраслевых принципов семейного права. Отношения, не зарегистрированные в таком порядке, не влекут правовых последствий, предусмотренных нормами семейного законодательства для супругов, и в теории называются фактическими брачными отношениями. Однако из правила, что признается правовая сила только за браком, заключенным в органах ЗАГС, есть исключения. Так, данное положение не применяется:

  • • к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов ЗАГС;
  • • к фактическим брачным отношениям, возникшим с 1 января 1927 г. [4] по 8 июля 1944 г. [5] Лица, состоящие в таких отношениях в данный период, при регистрации брака в органах ЗАГС могли указать дату начала фактических брачных отношений, именно эта дата и указывалась в свидетельстве о заключении брака. Если же один из супругов умер, был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, то переживший супруг мог обратиться в суд с заявлением об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях. При установлении такого факта для пережившего фактического супруга возникают те же отношения, что и для супруга, чей брак был зарегистрирован в органах ЗАГС;
  • • к бракам, заключенным между российскими гражданами за пределами Российской Федерации в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации, а также к бракам, заключенным между гражданами Российской Федерации и между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства за пределами Российской Федерации по правилам государства места заключения брака. Так, например, в Великобритании законным является брак как зарегистрированный в государственных органах, так и освященный церковью, поэтому если подданный Великобритании и гражданин Российской Федерации заключат брак в Великобритании по церковным обрядам, то этот брак будет признаваться в Российской Федерации и будет порождать для супругов правовые последствия, предусмотренные семейным законодательством.

  • [1] Антокольская М. В. Семейное право. М.: Юристъ, 2000. С. 9–13.
  • [2] См.: Нечаева А. М. Семейное право: актуальные проблемы теории и практики.-Издат, 2007 // СПС Консультант Плюс.
  • [3] Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М.: НОРМА, 2000. С. 80.
  • [4] Дата введения в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР, приравнявшего фактические брачные отношения к зарегистрированному браку.
  • [5] Дата принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания “Мать-героиня” и учреждении ордена “Материнская слава” и медали “Медаль материнства”", отменившего правило о признании фактических брачных отношений.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >