Философское осмысление и научное познание права: отличие предмета и метода

Специфика философии права как самостоятельной научной дисциплины проявляется в различии между философским осмыслением права и его научным познанием.

Различие методов лежит в области семантического (т. е. смыслового) и функционального отличия понятий «объяснение» и «понимание». Любая частная наука, в том числе и юриспруденция, рассматривает свой предмет как объект, находящийся вне познающего субъекта и относительно противостоящий ему. Причем познающийся объект признается в данном случае как факт, как то, что существует в реальности. Философия же стремится к осмыслению должных ценностей и смыслов, раскрывает мир таким, каким он должен быть.

Этот мир совершенных ценностей и смыслов дает человеку стимул для изменения бытия, поскольку то, что должно быть, воспринимается им как идеальное по отношению к тому, что существует в реальности. Поэтому юриспруденция, изучая закономерности функционирования действующего права, описывает право таким, каким оно является, а философия права таким, каким оно должно быть. На основе этой идеальной правовой нормы и происходит оценка философией права существующей правовой реальности.

Причем философия права стремится не просто объяснить противостоящую человеку правовую реальность, но и понять ее.

По этому поводу известный итальянский философ права Ф. Джентиле пишет: «В юридическом опыте сосуществуют логическая форма, экономический интерес и этические ценностные позиции; они смешиваются друг с другом настолько, что невозможно не задаться вопросом о взаимосвязи между ними, тем, что есть, и тем, что должно быть. Отсюда вытекает, что лишь подлинно философское восприятие жизненных отношений способно привести к цели»[1].

Философско-правовая рефлексия.

Если сферу предмета философии кратко можно выразить термином «основание», то сферу ее метода — термином «рефлексия», или «критика». Рефлексия (от лат. reflexio — отражение) в современном гуманитарном знании понимается как анализ собственных мыслей и переживаний; размышление, полное сомнений и колебаний. Частные науки, в том числе и юриспруденция, по своему методу догматичны, т. е. не занимаются критической проверкой своих оснований, философия же по своей природе критична, она постоянно оценивает свои основания. Такая оценка и представляет собой философскую рефлексию. Как отмечал английский философ Р. Дж. Коллингвуд, философское сознание никогда не думает просто об объекте, но размышляя о каком бы то ни было объекте, оно также думает о своей собственной мысли об этом объекте. Философия поэтому может быть названа мыслью второго порядка — мыслью о мысли.

Рефлексия является обязательным элементом философско-правового познания. Более того, именно саморефлексивный характер философии права обусловливает то, что проблема ее предмета оказывается одним из центральных вопросов этой дисциплины. Рефлексия оснований права и государства, по мнению немецкого философа права О. Хеффе, — это критический анализ «легитимации и ограничения политического сообщества»[2]. Другой стороной рефлексии философии права как критического анализа своих оснований есть обсуждение, или дискурс. У того же О. Хеффе мы находим выражение «философский дискурс справедливости»[3]. Поэтому рефлексию и дискурс можно назвать важнейшими особенностями метода современной философии и философии права.

Произведенный анализ позволяет нам дать следующее определение рассматриваемого раздела знания.

Философия права — это философское учение о праве, отвечающее на вопросы, возникающие в правовой сфере методом философии. Ее предметом является, прежде всего, выявление смысла права, а также обоснование понимания этого смысла.

Данное определение не охватывает всего многообразия проблем философии права, но позволяет сосредоточиться на ее стержневой идее, связанной с представлением о праве как способе человеческого бытия.

Определение предмета философии права позволяет перейти к выяснению ее места среди других наук, а также ее основных вопросов и функций.

  • [1] Джентиле Ф. О. О роли философии права в изучении юриспруденции в Италии //Государство и право. 1995. № 1. С. 133.
  • [2] Хеффе О. Политика. Право. Справедливость. Основоположения критической теории права и государства. М., 1994. С. 15.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >