Философско-правовая мысль Древней Индии. Брахманизм, джайнизм, буддизм

Индусское право — одна из древнейших систем права. Важным этапом на пути его становления было появление своеобразных памятников права — дхармасутр и дхармашастр — с записью дхарм — особых социальных норм, включавших как требования религиозного и морального долга, так и правовые обязанности индуса[1].

Древнеиндийская философия характеризуется следующими основными особенностями. Во-первых, формирование философии Древней Индии происходило на базе мифологически-религиозного мировоззрения при своеобразном отношении мыслителей к Ведам; во-вторых, философия носила созерцательный характер и имела слабую связь с научными знаниями, дух изображался как безликое, бездействующее явление; в-третьих, создавались конкретные условия для возникновения и формирования логики, построения социальной философии на принципах этики страданий и счастья.

Философско-правовые взгляды Древней Индии не отделялись от морали и представляли собой этико-политические доктрины. Повышенный интерес к проблемам морали вообще характерен для идеологии формирующихся социальных общностей. Преобразования в обществе и государстве во многих учениях связывались с изменениями в образе жизни людей, с их моральным поведением.

Для философских учений Древней Индии характерно то, что в них не только сохранялись, но и развивались религиозно-мифологические воззрения. Древнеиндийские социально-политические теории стали сложными идеологическими образованиями, состоявшими из религиозных догм, моральных представлений и прикладных знаний о государстве и праве.

Традиционализм общинной жизни, незрелость классов и классового самосознания сказались на содержании философских воззрений Древней Индии на государство и право. Главенствующее место в общественном сознании раннеклассовых индийских обществ занимали мифы о божественном сверхъестественном происхождении общественных порядков. С мифами связаны традиции обожествления существующей власти и ее предписаний. Философско-правовые учения Древней Индии оставались сугубо прикладными.

Главным образом они касались вопросов искусства (ремесла) управления, механизма осуществления власти и правосудия. Иначе говоря, в политических доктринах содержались не столько теоретические обобщения, сколько конкретные проблемы техники и методов отправления власти. Государственная власть отождествлялась с властью правителя. Верховный правитель считался олицетворением государства, средоточием всей государственности. В индийских трактатах государь и его держава являются главными элементами государства.

Неотъемлемой частью ранних философско-правовых систем Древней Индии были этические взгляды. Так, в древнеиндийских Ведах добро и справедливость расценивались как высший закон мироустройства, который обеспечивает всеобщий порядок и гармонию.

Из всего чрезвычайно широкого спектра философских школ и течений Древней Индии на становление философско-правовой мысли наиболее существенное влияние оказали брахманизм, джайнизм и буддизм.

Брахманизм возник в середине 1-го тысячелетия до н. э. Зачатки этой идеологии восходят к древним священным книгам — Ведам. Конкретизацию идеи брахманизма получили в Упанишаде (дословно — восседание учеников вокруг учителя). В Упанишадах дается религиозно-философское толкование Вед.

К ведическим трактатам примыкают этические трактаты сутр (дословно — нить) и трактаты шастр (научные и политические трактаты). Из всех шастр наибольшую известность приобрели «Законы Ману» (в научный оборот введены в 1794 г.).

Брахманская концепция нормативного регулирования поведения людей базировалась в основном на философско-религиозных мифах. В понимании древних индийцев право еще не было дифференцированным от морали, религии, ритуалов, что и обусловило отсутствие четкой правовой доктрины. Государственная власть анализировалась на более высоком уровне обобщения, в частности, были предприняты попытки создания модели государства через его элементы, выведен образ идеального правителя и даже в зачаточном виде сформулированы функции государства.

Генезис первичных форм философско-правового мышления брахманизма связан с тем, что в истории духовной жизни Индии исключительную роль сыграли идеи трансмиграции душ. На этой основе сложились доктрины сансары (жизненного круговорота, цепи бесконечных перерождений) и кармы (закона воздаяния). Согласно этим доктринам, человек должен быть судьей самому себе. Он сам — причина своей нынешней судьбы, и тем самым он определяет свое будущее. Законы Ману гласят: «Всякое дело в этом мире зависит от определения рока и от усилия человека; но пути рока непостижимы, а в делах человеческих нужны усилия».

Одна из ключевых идей брахманизма — деление общества на неравноправные социальные группы — варны, каждой из которых предначертана своя дхарма (путь), под которой подразумевался комплекс ритуальных, нравственных и правовых обязанностей людей.

Согласно законам кармы и сансары, душа человека после смерти будет блуждать по телам людей низшего происхождения, животных и растений, если человек грешил, нарушал предначертанную ему дхарму. Если же он провел праведную жизнь, то возродится в человеке высшей варны или вообще в небожителе.

С понятиями дхармы, сансары и кармы тесно связано понятие дан- данити (дословно — палочное наказание). «Законы Ману» утверждали, что Наказание — сын Бога-Владыки и защитник всех творений. Наказанию придавалось настолько большое значение, что саму науку управления государством называли учением о наказании.

Особое внимание брахманистская доктрина уделяет образу и обязанностям государя. Он должен быть правдивым, справедливым, образованным, налагать умеренные налоги и справедливые наказания.

Главными задачами царской власти считаются: оборона государства, защита варн, почитание брахманов. Отклонение от дхармы ведет к гибели царя и народа.

Буддизм является одним из самых популярных неортодоксальных философских учений, возникших в VI в. до н. э. в Северной Индии. Основатель — царевич княжества Шакья Сиддхартха Шакьямуни (около 560—480 гг. до н. э.), впоследствии ставший монахом (Гаутама). Основным в буддизме является учение о четырех благородных (святых) истинах: первая — жить означает страдание; вторая — причина страданий — желания; третья — для освобождения от страданий необходимо лишиться желаний; четвертая — путь избавления от желаний — соблюдение учения Будды.

Личность должна вести себя так, чтобы после смерти ее душа не несла на себе тяжкой кармы — грехов прошедших поколений и своих собственных, тогда тело не будет возрождаться для новых страданий, а душа растворится, сольется с нирваной. Буддизм предлагает программу личностного совершенствования — так называемый восьмеричный путь.

Движение по нему к личностному и социальному идеалу предполагает следующие шаги:

  • — правильное вйдение буддийских истин;
  • — правильная мысль, внутренняя дисциплина;
  • — правильная речь, воздействие на свой характер посредством контроля над собственной речью;
  • — правильное действие, жизнь в согласии с самим собой и другими людьми;
  • — правильный образ жизни;
  • — правильное усилие, нравственный анализ своих намерений, слов и поступков;
  • — правильное внимание, контроль и нравственная ответственность за состояние своего сознания;
  • — правильное сосредоточение, медитация.

Будда по-новому подошел к учению о варновом делении общества. Он рассматривал варны как профессиональные группы, причем на первое место ставились кшатрии, а не брахманы. Не отвергая существования социального неравенства, Будда настаивал на том, что для духовного совершенствования и для достижения нирваны сословные различия не имеют никакого значения. Важнейшими в этом контексте считались нравственные заслуги человека. Равенство людей от рождения было одной из первооснов буддизма.

Буддизм возник в эпоху образования крупных государств в Индии, и поэтому наличие централизованной власти считалось в буддистском учении важным условием «соблюдения и защиты морали». Именно в буддизме впервые в индийской философской традиции сложились представления о сильном правителе — чакравартине, «вращающем колесо праведного могущества». С точки зрения Будды, общая картина идеального общества и государства непосредственно связана с развитым и хорошо организованным хозяйством, которое должно поддерживаться и курироваться сильной централизованной властью.

Центральная установка буддизма — не социальное действие, а индивидуальный путь спасения и достижения высшей просветленности (нирваны).

В философско-правовых взглядах буддизма пересматривается брахманское понятие дхармы, которое буддизм понимает как естественный бб закон, природную закономерность. В буддизме считается, что для разумного поведения необходимо признание и применение этого закона.

С расширением влияния буддизма светские правители стремятся приспособить буддистские догматы к официальным правовым доктринам. Сближение буддистского учения с официальной точкой зрения на государство и право достигло апогея в III в. до н. э., когда царь Ашока, правящий империей Маурьев, принял буддизм.

Джайнизм является еще одним из неортодоксальных древнеиндийских философских учений. Основателем учения считается Махавира Вардхамана (VI в. до н. э.), которого еще называли Джина (победитель). Имеется в виду победитель над перерождениями и кармой, то есть судьбой. Джайнизм — прежде всего, этическое учение, которое указывает дорогу освобождения души от страстей и прихода к святости.

Этика джайнизма жестко диктует повседневные нормы поведения. Все члены джайнистской общины должны добровольно давать обеты, аналогичные буддийским заповедям, содержащимся в структуре буддийского «восьмеричного пути»: не вредить живым существам; не брать чужого; удерживаться от запрещенных половых контактов; не вести пустых и лживых разговоров; не пользоваться опьяняющими напитками.

Таким образом брахманизм с его наивной теорией государственного устройства и функций государства, буддизм и джайнизм с их программами человеческого поведения являются ярким примером регулятивных принципов, или абстрактных ориентиров, поведения, представляя собой вполне конкретные жизненные программы и нормы, прототипы правовых идей и ценностей.

  • [1] Крашенинникова Н. А. Происхождение права в древней Индии // Правоведение.1977. № 1. С. 75—84; Дубровин Ю. Д., Любимов А. П. Сравнительное правоведение :рабочая программа. С. 25—26; Любимов А. П., Туник Е. Е. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Сравнительное правоведение». М., 2013. 81 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >