Философско-правовые идеи в Древнем Китае. Философская среда. Конфуцианство, моизм и легизм

Философская среда.

Естественная (моря, горы) и искусственная — Великая Китайская стена — замкнутость Китая сказались на особенностях экономического, социального и политического развития китайского государства, его философии в целом, в том числе философско-правовых идей Древнего Китая.

Изолированность Китая от других государств мира сформировала у китайцев ощущение, что их государство — центр мироздания, «Срединное царство», а сами китайцы стали ощущать себя единственными носителями культуры, ответственными перед Небом и Землей. Культ прошлого и его представителей в реальной жизни (старики, пожилые родственники, родители, старшие братья) стал неотъемлемой частью китайского национального менталитета. С середины 1-го тысячелетия до н. э. на один уровень с высокопочитаемыми предками были возведены все начальствующие лица. Подобная иерархия: старшие и начальники — наверху, а младшие и подчиненные — внизу, не могла не оказать существенного влияния на дальнейший генезис этико-правовых взглядов.

Древние китайцы воспринимали себя и свою цивилизацию как «Середину мира», центром которой, в свою очередь, являлся император, совершенно условная, идеальная точка. Помимо этого, но в тесной взаимосвязи с центристскими убеждениями, характерной чертой китайского мировоззрения стала ориентация на социальные вопросы[1].

Китайские мыслители были озабочены проблемами государственного управления, их интересовал человек с его отношением к государству и к другим людям. Сущность человека как социального субъекта понималась в основном функционально. Человек, непочтительный к государству, закону, обладает «злой» природой, а законопослушный, хорошо управляемый, — «доброй» природой.

Именно в Древнем Китае впервые в истории мировой культуры были поставлены и нравственно осмыслены вопросы о методах государственного управления: каково соотношение в обществе ритуали- зованных правил поведения и закона; как осуществлять управление людьми — посредством добродетели или посредством страха.

Вершиной китайского искусства государственного управления стали идеи компромиссности, стремление избегать крайностей и рекомендации придерживаться золотой середины.

Добродетель властителя состояла в том, чтобы в его деяниях осуществлялись справедливость и ласковость — важные принципы, которые обеспечивали всем подданным пять благ: длительную жизнь, здоровье, любовь ко всему доброму, богатство и спокойное существование.

Наиболее влиятельной доктриной в истории политической мысли Китая стало конфуцианство.

Конфуций (551—479 гг. до н. э.) — китайский философ, создатель одной из первых зрелых философских концепций[2].

Философско-правовая концепция Конфуция представляет собой одну из самых ранних попыток обосновать идеал бюрократического патерналистского государства, построенного на принципах морали и религиозном культе.

Разделяя взгляды сторонников правления знатных, Конфуций утверждал, что деление людей на высших и низших не может быть устранено. Однако, по его мнению, выделение благородных следовало осуществлять не по признакам происхождения, а по моральным качествам и знаниям. Благородный муж в учении Конфуция — это образец нравственного совершенства, всем своим поведением утверждающий нормы морали. Именно по таким критериям Конфуций предлагал выдвигать людей на государственную службу.

Конфуций считал, что если отмечать справедливых и устранять несправедливых, то народ будет подчиняться. Главная задача благородных мужей — воспитать в себе и распространить повсеместно человеколюбие. В такое понятие Конфуций вкладывал особое, не совпадающее с современным содержание. Под человеколюбием Конфуций понимал такое поведение, которое отвечает нравственным ценностям семейно-клановых коллективов и патриархальных общин.

Разрабатывая этико-правовую проблематику, Конфуций настаивал на возврате к древним правилам поведения («ли»). Основное условие функционирования «ли» — безоговорочное их усвоение и неукоснительное исполнение.

Главным средством распространения «ли» Конфуций считал просвещение, недаром его трактат «Лунь-юй» («Беседы и высказывания») начинается словами: «Учиться и постоянно повторять выученное».

Как ни странно, но Конфуций был решительным противником законов, во-первых, из-за того, что они предполагали юридическое равенство, во-вторых, потому что они обычно носили жестокий характер. Правила социальной и семейной иерархии, система правил «ли», центральным из которых было человеколюбие, значили для него гораздо больше. Поэтому при коллизии законов («фа») и правил («ли»), при необходимости выбирать между тем или иным он отдавал безоговорочное преимущество «ли».

Перенесенные в сферу политики и правотворчества такие принципы должны послужить, по мнению Конфуция, фундаментом всей системы управления. Государь должен быть государем, сановник — сановником, отец — отцом, сын — сыном и т. п. Конфуцианское учение о методах государственного управления многие исследователи китайской культуры называют теорией управления при помощи добродетели. Конфуций осуждал правителей, делавших ставку на устрашающие правовые запреты, и выступал за сохранение традиционных религиозно-моральных методов воздействия на социальное поведение народа.

Являясь сторонником авторитарной системы государственного управления, Конфуций в то же время был противником абсолютизации царской власти. Его модель государства свидетельствует о том, что Конфуций стремился ограничить власть царя. В этом, очевидно, и состоит одна из причин создания концепции «благородного мужа» — прообраза будущего «совершенного» бюрократа.

Теория идеального государства Конфуция базируется на традиционных верованиях в божественную силу Неба, которое выступает высшей направляющей силой. От Неба зависит судьба всех жителей Поднебесной. Земными же интерпретаторами небесной воли, согласно Конфуцию, могут быть те, кто в совершенстве овладел принципами «ли».

По мнению Конфуция, управлять — значит поступать правильно. Наиболее важным условием Конфуций и его последователь Мэн-цзы (372—289 гг. до н. э.) называли экономически стабильную ситуацию в стране, для чего указывали на необходимость наделения простолюдинов небольшой частной собственностью.

Народ же обязан проявлять сыновнюю почтительность к правителям, беспрекословно им повиноваться.

Конфуцианство длительное время было чрезвычайно влиятельным течением этической, политической и правовой мысли, а во II в. до н. э. было признано в качестве официальной идеологии. На протяжении многих веков «Лунь-юй» заучивали наизусть, к ней апеллировали в спорах. Вплоть до Синьхайской революции начала XX в. эта книга была сводом официальной идеологии Китая и во многом актуальна и сегодня.

  • [1] Буров В. Г., Титаренко М. Л. Философия Древнего Китая // Древнекитайская философия. Собрание текстов в двух томах. Т. 1. М. : Мысль, 1972. С. 13.
  • [2] Конфуций. Уроки мудрости : сочинения. М., 1999. С. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >