Права и обязанности родителей и детей

Основания возникновения родительских прав и обязанностей

Родительские права и обязанности возникают только в том случае, если установлено происхождение данного ребенка от определенных родителей. Не вызывает сложностей установление происхождения ребенка от матери. Документы выдаются родильным домом или иной медицинской организацией, в которой произошли роды, врачом, который присутствовал при родах, если они происходили дома, либо медицинской организацией, в которую обратилась мать после родов. На основании этих медицинских документов орган ЗАГС производит регистрацию рождения. В случае "уличных родов" орган ЗАГС принимает любые доказательства, вплоть до свидетельских показаний. Однако если производится регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года, то основанием для такой регистрации являются медицинские документы о рождении или решение суда об установлении факта рождения (ст. 21 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"), свидетельские показания в таком случае уже не принимаются.

Сложнее установить происхождение ребенка от конкретного мужчины.

Если ребенок рожден в зарегистрированном браке, то супруг матери ребенка признается его отцом, если не доказано иное (данное положение в теории нрава принято называть "презумпцией отцовства"). Такая же презумпция существует, если ребенок родился в течение 300 дней со дня расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга матери. Если супруг матери ребенка сомневается в своем отцовстве, то он может оспорить в судебном порядке запись об отцовстве.

Значительно сложнее установить отцовство, если ребенок рожден в незарегистрированном браке. Действующее законодательство допускает два способа установления отцовства в этом случае.

Добровольное установление отцовства – признание отцовства. Оформляется органами ЗАГС, куда поступает совместное заявление матери ребенка и того мужчины, кто хочет стать юридическим отцом ребенка. Согласие матери ребенка на добровольное установление отцовства является обязательным условием. При несогласии матери мужчина может устанавливать (доказывать) отцовство через суд. Случаи установления отцовства без согласия матери перечислены в ч. 3 ст. 48 СК РФ, к ним относятся: смерть матери ребенка; признание матери ребенка недееспособной; невозможность установления места ее нахождения; она лишена родительских прав в отношении этого ребенка. Для того чтобы орган ЗАГС принял одностороннее заявление потенциального отца, необходимо согласие органа опеки и попечительства на такое установление отцовства (данный орган проверяет соответствие установления отцовства интересам ребенка, так как на момент такого установления отцовства законных представителей этого ребенка, защищающих его права, нет), иначе отцовство устанавливается в судебном порядке.

Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано еще до рождения ребенка, если есть основания предполагать, что после его рождения подача такого заявления будет невозможна или затруднительна (ст. 50 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"), например, отец уезжает в длительную командировку, у него есть другая семья и т.д. В этом случае регистрация установления отцовства и регистрация рождения ребенка будут произведены одновременно, если только такое предварительное заявление не будет отозвано матерью или отцом ребенка.

Орган ЗАГС не устанавливает биологического происхождения ребенка, поэтому от заявителей не требуется доказательств происхождения ребенка от конкретного мужчины.

Не всегда отец ребенка готов идти в орган ЗАГС устанавливать отцовство, в некоторых случаях мать ребенка не дает требуемое законом согласие на установление отцовства мужчины, который имеет такое желание, или орган опеки и попечительства отказывает в согласии на установление отцовства по заявлению матери. Для этих случаев предусмотрено судебное установление отцовства. С заявлением об установлении отцовства могут обратиться мать ребенка, потенциальный отец, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. В соответствии со ст. 49 СК РФ суд при установлении отцовства принимает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного мужчины. Например, мать ребенка может доказать факт совместного проживания и ведения общего хозяйства с потенциальным отцом до рождения ребенка либо доказать факт участия ответчика в воспитании либо содержании ребенка, а также факты признания ответчиком своего отцовства. Может быть назначена экспертиза. История имеет множество примеров различных видов экспертиз по делам об установлении отцовства. Например, была экспертиза сходства, экспертом в которой выступал художник, определяющий степень похожести ребенка на отца. Данная экспертиза сейчас не применяется, но внешнее сходство ребенка и предполагаемого отца может быть использовано как косвенное доказательство.

Еще одним примером экспертизы, используемой в настоящее время судами, является экспертиза крови. Данная экспертиза основана на сочетании групп крови матери и отца ребенка и вариативности возможной группы крови ребенка. Зная группы крови родителей, можно определить, какая группа крови может "получиться" у ребенка (табл. 9.2).

Таблица 9.2

I

II

III

IV

I

I (100%)

I (50%), II (50%)

I (50%), III (50%)

II (50%), III (50%)

II

I (50%), II (50%)

I (25%), II (75%)

I (25%), II (25%),

III (25%), IV (25%)

II (50%), III (25%), IV (25%)

III

I (50%), III (50%)

I (25%), II (25%),

III (25%),

IV (25%)

I (25%), III (75%)

II (25%), III (50%), IV (25%)

IV

II (50%), III (50%)

II (50%),

III (25%),

IV (25%)

II (25%), III (50%), IV (25%)

II (25%), III (25%), IV (50%)

Если у ребенка группа крови, которая не указана при сочетании групп крови матери и предполагаемого отца, то заключение эксперта содержит однозначный отрицательный ответ, что данный мужчина не является отцом ребенка, и в иске об установлении отцовства будет отказано. Если же группа крови ребенка входит в таблицу сочетаемости групп крови родителей, то в заключении эксперта будет ответ, что мужчина предположительно может быть отцом ребенка. Данный вывод может быть использован только как косвенное доказательство, так как все мужчины, обладающие данной группой крови, могут быть отцом этого ребенка.

Необходимо обратить внимание на то, что нормы СК РФ по общему правилу распространяются лишь на те отношения, которые возникли после введения его в действие (поэтому, если ребенок родился 1 марта 1996 г. и позднее, то отцовство устанавливается по нормам СК РФ; если же ребенок родился до указанной даты – по нормам Кодекса о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. (далее – КоБС РСФСР)). Так, в соответствии со ст. 48 КоБС РСФСР суд, решая вопрос об установлении отцовства, принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и отцом ребенка до его рождения или совместное содержание либо совместное воспитание ребенка или любые доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком своего отцовства.

В случае рождения ребенка в незарегистрированном браке и смерти лица, от которого он произошел, возможно установление в суде в порядке особого производства факта признания отцовства (если лицо до своей смерти признавало себя отцом ребенка) и факта отцовства. Если ребенок родился 1 марта 1996 г. или позднее, то факт отцовства может быть установлен при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ); если ребенок родился до 1 марта 1996 г. – при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >