Содержание родительских нрав и обязанностей

Содержание родительского правоотношения образуют личные и имущественные права и обязанности его участников. СК РФ закрепляет в гл. 11 права несовершеннолетних детей, а в гл. 12 – корреспондирующие им права и обязанности родителей.

Родительские права одновременно являются и обязанностями. В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. К правам и обязанностям родителей относится право воспитывать своих детей (ст. 63 СК РФ), которое заключается в возможности воспитывать детей лично, используя любые не запрещенные законом методы и способы воспитания, требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. При рассмотрении дел о возврате ребенка к родителям в случае его незаконного удержания суд учитывает реальную возможность обеспечить надлежащее воспитание ребенка как для родителей, так и для лиц, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка. Несмотря на преимущественное право родителей на воспитание детей перед другими лицами, суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителям противоречит интересам несовершеннолетнего. При рассмотрении исков родителей о передаче им детей лицами, у которых они находятся на основании закона или решения суда (опекунами (попечителями), приемными родителями, воспитательными учреждениями, медицинскими организациями, учреждениями социальной защиты населения и другими аналогичными учреждениями), суду необходимо выяснить, изменились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи ребенка указанным лицам и организациям, и отвечает ли интересам детей их возвращение родителям. Родители имеют право и обязаны защищать права и интересы своих детей (ст. 64 СК РФ). Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей, т.е. представляют интересы своих детей без специального уполномочия (заключают сделки от имени ребенка, представляют интересы ребенка в суде и иных государственных органах). Обязанностью родителей является обеспечение получения детьми основного общего образования и создание условий для получения ими среднего (полного) общего образования. В соответствующее право включена возможность родителей выбирать с учетом мнения ребенка учебное заведение, форму обучения (очная, заочная, очно-заочная, экстернат, домашнее обучение) и т.д.

В соответствии со ст. 61 СК РФ несовершеннолетние родители, не достигшие возраста 16 лет, имеют право совместно проживать и принимать участие в воспитании своего ребенка (такому ребенку назначается опекун). По достижении 16 лет несовершеннолетние родители имеют право и обязаны воспитывать ребенка самостоятельно.

Особенностью родительских прав и обязанностей является то, что они ограничены временем. Как только дети становятся полностью дееспособными (достигают возраста 18 лет, эмансипируются или вступают в брак до достижения возраста 18 лет), родительские права и обязанности прекращаются.

В большинстве случаев все вопросы, связанные с воспитанием и образованием детей, родители решают самостоятельно, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Эти вопросы решаются совместно матерью и отцом ребенка (ст. 65 СК РФ). При возникновении между ними по данным вопросам разногласий родители (один из них) вправе обратиться за помощью в орган опеки и попечительства или в суд (п. 2 ст. 65 СК РФ) . Самыми распространенными являются два вида споров о детях: спор о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей и спор об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

Как правило, дети проживают совместно со своими родителями. Если родители проживают раздельно, то они по взаимному согласию определяют место жительства ребенка (п. 3 ст. 65 СК РФ). При отсутствии соглашения возникший спор разрешается судом исходя из интересов ребенка, а также с обязательным учетом его мнения (если ребенок достиг возраста 10 лет), при условии, что это не противоречит его интересам. Такого рода дела всегда имеют тщательнейшую досудебную подготовку. Ее проводит орган опеки и попечительства. Представитель органа опеки и попечительства посещает место жительства матери и отца, чтобы выяснить уровень жилищных условий; материальные возможности родителей; выявляется привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Важно отметить, что лучшее материальное положение одного из родителей само по себе не является основанием для решения вопроса о месте проживания ребенка в пользу этого родителя. Представитель органа опеки и попечительства составляет заключение для суда, в котором он рекомендует суду оставить ребенка с одним из родителей. Присутствие представителя органа опеки и попечительства, составившего заключение, обязательно в судебном заседании. Мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, учитывается, но не предрешает исход дела.

Отдельно проживающий родитель имеет право на участие в воспитании ребенка и на решение вопросов получения ребенком образования. Если родитель, проживающий с ребенком, злостно не подчиняется решению суда об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, то может быть поставлен вопрос об отобрании ребенка и передаче его другому отдельно проживающему родителю.

СК РФ защищает интересы не только родителей, но и других родственников, желающих общаться с ребенком (бабушек, дедушек, сестер, братьев и т.д.). Они могут обратиться в сложной ситуации в органы опеки и попечительства. Если же родители не подчинятся решению органа опеки и попечительства, то эти родственники или орган опеки и попечительства вправе обратиться с иском в суд. За неподчинение решению суда родители выплачивают штраф. Суд решает такой вопрос с учетом мнения ребенка. Общение этих родственников с ребенком не должно мешать родителям его воспитывать.

Изучая вопрос об особенностях рассмотрения судом споров о воспитании детей, следует уделить особое внимание постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей". В постановлении подчеркивается необходимость решения всех спорных вопросов, связанных с воспитанием ребенка, на основе учета конкретных обстоятельств, характеризующих личные качества родителей или иных лиц, претендующих на воспитание ребенка, а также отношения между ребенком и этими лицами, руководствуясь при этом интересами ребенка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >