ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – основные принципы и методы экологического права;
  • – особенности и основные источники экологического права;

уметь

  • – разграничивать виды отношений, составляющих предмет, метод и принципы экологического права;
  • – анализировать, толковать и правильно применять нормы экологического права;
  • – ориентироваться в системе экологического законодательства;

владеть навыками

  • – использования норм законодательства, устанавливающих особенности охраны отдельных природных ресурсов в сельском хозяйстве;
  • – применения нормативных актов, регулирующих экологические правоотношения.

Понятие, предмет, методы и принципы экологического права

Экологическое право является самостоятельной комплексной отраслью в правовой системе Российской Федерации. Экологическое право призвано регулировать отношения в сфере взаимодействия общества и природы. С учетом разнообразия такого взаимодействия в содержании экологического права принято выделять два структурных образования – природоохранное и природоресурное [1]. Первое является самостоятельным природоохранным правоотношением, а в природоресурном выделяются лесные, водные, горные, фаунистические и другие правоотношения. Такое структурное разделение легло в основу системы экологического права: природоохранные отношения представлены в Общей части экологического права, а природоресурсные отношения – в Особенной части.

Специфика содержания экологического права получила отражение в предмете этой отрасли, под которым понимаются общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов.

На общественные отношения, составляющие предмет экологического права, оказывается воздействие методами правового регулирования, которое осуществляется через нормотворчество, закрепление определенной модели поведения субъектов экологических отношений. В зависимости от необходимого действия участников общественных отношений выделяются и различные виды методов правового регулирования: императивный и диспозитивный, метод стимулирования, метод экологизации и др.

Общепринятым является выделение двух основных правовых методов регулирования экологических отношений – административно-правового и гражданско-правового [2].

Административно-правовой метод выражается в установлении ограничений, запретов, понуждении к должному поведению.

ВАЖНО!

В экологическом нраве административно-правовой метод проявляется в нормировании, лицензировании, экспертизе, плате за негативное воздействие на окружающую среду и государственном надзоре.

Гражданско-правовой метод основан на равенстве и свободе воли участников правоотношений и проявляется, как правило, в договорной форме использования природных ресурсов (купля-продажа земельного участка, аренда лесного участка, договор водопользования и др.), а также в виде возмещения убытков, причиненных экологическим правонарушением.

Принципы экологического права определяют сущность этой отрасли и представляют собой основополагающие идеи, пронизывающие все нормы и положения этой отрасли. Экологическое право является одной из основных комплексных отраслей российской правовой системы, поэтому для экологических отношений определяющее значение имеют общие принципы права, закрепленные в Конституции РФ и получившие развитие в природоохранном и природоресурсном законодательстве.

ВАЖНО!

Общими (конституционными) принципами являются принципы законности, гласности, правосудия, гуманизма, равноправия и др.

Специальные принципы экологического права закреплены в Федеральном законе от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды" и природоресурсных законодательных актах (ВК РФ, ЛК РФ и др.). К ним, в частности, относятся следующие принципы: соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду, обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде, целевого использования природных ресурсов, ответственности, международного сотрудничества и др.

  • [1] Алексеев С. С. Структура советского права. М.: Юрид, лит-ра, 1975. С. 196.
  • [2] Бринчук М. М. Экологическое право : учебник. 4-е изд. М.: Эксмо, 2010. С. 60-61.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >