Система показателей национальной экономики

Для характеристики состояния, итогов и перспектив развития национальной экономики необходима (как и на уровне фирмы) система общих (агрегированных) показателей производства благ, доходов, расходов, потерь, совокупного спроса и предложения, среднего уровня цен и др.

Такие измерения в мировой практике ведутся давно (в России подсчет государственных доходов и расходов осуществлялся уже в XVIII в.), но они касались в основном материальной сферы и сводились к определению совокупного (валового) общественного продукта (СОП).

Учет результатов функционирования национальных экономик имеет большое значение. Их используют государственные органы для анализа состояния и перспектив развития своей экономики, сравнительного анализа во времени и в пространстве, в том числе и в международных масштабах, разработки и реализации экономической политики, ее прогнозирования, программирования и планирования, совершенствования структур экономики, поддержания экономического равновесия и т.д. Международные организации используют эти данные для координации всех форм мирохозяйственных связей, а предприниматели — для оценки конъюнктуры и выработки стратегии и тактики в собственной деятельности.

Совокупность таких общенациональных показателей называют системой национальных счетов. Основные из них — СОП, ВВП и др.

Особо отметим, что различают два вида макроэкономического анализа: 1) макроэкономический анализ ex post (или национальное счетоводство) — это анализ статистических данных, что позволяет оценивать результаты экономической деятельности, выявлять проблемы и негативные явления, разработать экономическую политику по их решению и преодолению, проводить сравнительный анализ экономического потенциала разных стран; 2) макроэкономический анализ ex ante означает прогнозное моделирование экономических процессов и явлений на основе определенных теоретических концепций, что позволяет определить закономерности развития экономических процессов и выявить причинно-следственные связи между экономическими явлениями и переменными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >