Баланс народного хозяйства и межотраслевой баланс

С 1920-х гг. в СССР, а затем и во многих странах мира стали использовать систему баланса народного хозяйства.

Баланс народного хозяйства (БНХ) — это система балансовых таблиц, отражающих основные экономические показатели, темпы и пропорции общественного воспроизводства в социалистической экономике

(но в настоящее время он широко используется в капиталистических странах).

Он имеет ряд разделов (баланс воспроизводства СОП и НД; баланс труда; баланс национального богатства) и включает показатели:

I) баланса производства, потребления и накопления СОП (сводный материальный баланс); 2) баланса производства, распределения, перераспределения и конечного использования СОП и НД (сводный финансовый баланс); 3) баланса обращения СОП; 4) баланса населения (демографический баланс); 5) баланса трудовых ресурсов; 6) баланса квалифицированных кадров рабочих и специалистов; 7) баланса ОПФ; 8) баланса капитальных вложений; 9) баланса финансовых ресурсов государства; 10) баланса денежных доходов и расходов населения;

II) межотраслевых балансов труда и основных фондов; 12) межотраслевого баланса производства и распределения продукции и услуг.

Экономика в БНХ делится на две сферы: производственную (создающую материальные блага) и непроизводственную (потребляющую материальные блага). Создаваемая в производственной сфере продукция делится: по материально-вещественной форме — на средства производства и блага личного потребления; по стоимости — на перенесенную и добавленную стоимость. Конечный результат хозяйствования определяется величиной НД.

Межотраслевой баланс производства и распределения общественного продукта (МОБ) как дальнейшее развитие БНХ СССР — это метод экономического анализа и планирования пропорций процесса расширенного воспроизводства в отраслевом разрезе; экономико-математическая балансовая модель в виде системы линейных уравнений, характеризующих связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами всех отраслей, обеспечивающих этот выпуск. Первый в мире МОБ СОП на 1923—1924 гг. разработали советские экономисты П. И. Попов, Л. Н. Литошенко, Л. Г. Первухин, Л. И. Петров, П. М. Москвин, В. В. Леонтьев и др. В капиталистических странах этот метод был применен в 1930-е гг. эмигрировавшим в США В. В. Леонтьевым. Применяемый им метод, получивший название «затраты — выпуск», отмечен в 1972 г. Нобелевской премией.

МОБ является экономико-статистической разработкой особого рода, в нем наиболее полно и подробно воплощены идеи теории воспроизводства. Поэтому МОБ позволяет научно обоснованно и всесторонне отображать результаты расширенного воспроизводства в единстве стадий кругооборота общественного продукта и НД, экономические пропорции и межотраслевые связи в экономике страны, детально отражать производственные и хозяйственные связи отраслей, выявлять структурные сдвиги, издержки и т.д.

Основная идея МОБ заключается в раскрытии прямых и обратных межотраслевых связей, образующих единое целое в рамках движения СОП.

Образуется МОБ перекрестным наложением балансов распределения продукции (строки таблицы) и затрат на производство (колонки), увязанных по итогам (шахматный баланс). В МОБ общественного продукта представляется система отчетных или плановых данных об объемах производства, составе производственных затрат и распределении продукции в стране, что оформляется в виде «шахматной таблицы». В МОБ, с одной стороны, представлены отрасли и сектора как потребляющие продукцию, а с другой — как ее производители. В таблице совмещаются данные о распределении продукции и материальных затрат — продукция одной отрасли (сельского хозяйства), направляемая в другую отрасль (пищевую промышленность), является элементом распределения сельхозпродукции и одновременно элементом затрат на продукцию пищевой промышленности.

Таблица межотраслевых связей, построенная по такой схеме, отражает элементы, образующие стоимость продукции по каждой отрасли, и структуру распределения продукции каждой отрасли в экономике страны. Колонки таблицы показывают материальные затраты на производство продукции определенной отрасли хозяйства и элементы чистой продукции данной отрасли (с + v + т). Строки таблицы показывают, на какую сумму или какое количество продукции передано из данной отрасли в другие отрасли народного хозяйства на производственные нужды (промежуточный продукт), а также конечное потребление продукции отрасли (личное и общественное потребление, накопление, возмещение выбытия и капитальный ремонт основных фондов, экспортно-импортное сальдо).

В табл. 21.5 показана упрощенная схема МОБ. На практике при их составлении выделяется до 400 отраслей и секторов, включая инфраструктуру — транспорт, торговлю, материально-техническое снабжение и т.п.

МОБ используются для анализа межотраслевых связей и экономических процессов воспроизводства и в целях проведения вариантных расчетов темпов развития и пропорций национальной экономики, что позволяет исследовать ее структуру, механизм взаимодействия отдельных элементов с учетом прямых и косвенных межотраслевых связей. МОБ позволяет глубоко изучать не только отраслевую структуру СОП, но и отраслевую структуру конечного продукта, используемого НД, фонда возмещения текущих материальных затрат.

По экономическому содержанию и характеру информации МОБ бывают следующих разновидностей: стоимостные, натуральные и натурально-стоимостные. Каждый из них, в свою очередь, может быть отчетным или плановым. Главными показателями являются коэффициенты полных затрат и коэффициенты прямых затрат.

Стоимостный МОБ представляет собой комбинационную таблицу, которая характеризует кругооборот созданного за год СОП и НД в денежном выражении и состоит из всех четырех квадрантов. Первый (основной) квадрант содержит блок показателей материальных

Принципиальная схема таблицы межотраслевого баланса

Отрасли-потребители

Отрасли-производители

Совокупный (валовой) общественный продукт (СОП)

Промежуточный продукт

Конечный продукт

Всего

1

2

j

...

п

Возмещение выбывших и капремонт ОПФ

Национальный

доход

Экспорт (+), импорт (-)

Итого

Метал

лургия

Электро

энерге

тика

;

Фонд

потре

бления

Фонд

накопле

ния

Стоимость СОП

Текущие материальные затраты

1

Металлургия

2

Электроэнергетика

I квадрант

II квадрант

Стоимость конечного продукта

Амортизация

Доходы трудящихся

Чистый доход предприятия

III квадрант

VI квадрант

Централизованный чистый доход государства

Итого

Всего

Сумма Xj

затрат в форме потребления предметов труда в процессе производства. Он дает детальную характеристику материального производства как системы взаимосвязанных сфер экономики и отражает простое воспроизводство. Второй квадрант — это матрица, строки которой являются продолжением строк первого квадранта, а столбцы отражают конечное использование продукции для удовлетворения личных и общественных потребностей, накопление основных и оборотных фондов, резервов. Третий квадрант отражает состав НД по стоимости. Для каждой отрасли материального производства чистая продукция характеризуется такими ее элементами, как оплата труда, прибыль, отчисления на социальное страхование и др. Четвертый квадрант характеризует перераспределение НД в непроизводственной сфере.

Шахматная таблица в стоимостном выражении может дополняться финансово-стоимостным блоком. При этом в столбцах таблицы МОБ отражается стоимостный состав продукции отраслей экономики (материальные затраты в отраслевом разрезе, амортизация основных фондов, заработная плата, прибыль и другие элементы конечного продукта), а в строках — характер распределения продукции каждой отрасли (на производственное потребление, накопление и возмещение выбытия основных фондов, личное и общественное потребление, экспорт и другие нужды).

МОБ в натуральном выражении (его схема содержит только показатели квадрантов I и II схемы МОБ) разрабатывается по важнейшим видам благ. Его номенклатура, включающая сотни наименований продукции, не охватывает всего общественного производства.

Натурально-стоимостный МОБ включает все отрасли экономики и важнейшие виды продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Любой из видов МОБ может быть отчетным или плановым.

Отчетные МОБ фиксируют межотраслевые потоки продукции, их направление и формы использования конечного продукта по назначению, а также процесс создания и использования НД. В качестве исходной информации используются данные текущей статистики и специальные обследования. ЦСУ СССР составлен ряд отчетных МОБ, на их основе были разработаны МОБ затрат труда и МОБ основных фондов.

При разработке плановых МОБ исходят из формирования величины и структуры конечного продукта или его части (фонда потребления и непроизводственных капитальных вложений) и плановых коэффициентов затрат предметов труда, производственных фондов и трудовых ресурсов на единицу продукции каждой отрасли.

МОБ имеет большое значение для анализа и планирования общественного производства как экономико-математическая модель функциональных взаимосвязей основных показателей экономического развития. Простейшей формой модели МОБ является открытая статичная модель. Ее можно представить следующей системой линейных уравнений:

где а — коэффициент прямых затрат — объем продукции одной отрасли, необходимый для выпуска единицы блага другой отрасли; х — объемы выпуска продукции; у — величина конечного продукта данной отрасли.

В целом объем конечного общественного продукта представляет часть СОП, которая выходит за пределы текущего производства и используется для потребления, накопления и возмещения расходованных средств труда, накопленных в прошлые годы. Основной частью конечного продукта является НД, от которого конечный продукт отличается на величину возмещения выбытия и капремонта ОПФ.

Коэффициенты прямых затрат для каждого данного уровня развития техники и организации производства представляют собой среднюю величину затрат по отрасли в целом. Степень усредненности коэффициентов прямых затрат зависит от широты номенклатуры и принципа классификации отраслей или продуктов, положенных в основу данного МОБ, а также от масштаба агрегатирования (объединения) отраслей и продуктов.

Для анализа межотраслевых связей, эффективности структурных сдвигов в материальном производстве и проведения плановых расчетов по системе МОБ исчисляются также коэффициенты полных затрат, характеризующие затраты данного продукта на выпуск единицы другого продукта по всей цепи взаимосвязанных отраслей. Например, полные затраты электроэнергии на производство 1 т алюминия складываются не только из расхода электроэнергии непосредственно на электролиз и на производство глинозема, криолита, но также из расхода электроэнергии на производство материалов, поступающих из других отраслей, в частности химикатов, топлива и т.п. Коэффициенты полных затрат находят путем обращения матрицы коэффициентов прямых затрат.

Статичная модель не обеспечивает должной увязки планов производства и капстроительства. В полной мере эта задача решается лишь при разработке более сложной динамической модели МОБ, которая представляет собой систему линейных уравнений, обеспечивающих взаимную увязку показателей производства, объема капвложений и трудовых ресурсов. Модель включает уравнение балансов продукции, уравнение капвложений и уравнение трудовых ресурсов. Наряду с коэффициентами межотраслевых связей эта модель включает коэффициенты фондоотдачи, трудоемкости, другие коэффициенты и учитывает их динамику.

Дальнейшее развитие моделей МОБ связано с включением в них элементов оптимизации для выявления эффективности макроэкономических решении, что создает действенные аналитические инструменты, значительно расширяющие возможности научно обоснованного определения и регулирования темпов и пропорций развития экономики. Коэффициенты полных затрат, определенных на основе МОБ, применяются для решения проблем рационального международного разделения труда, повышения эффективности внешней торговли, международных сопоставлений уровней экономического развития стран и эффективности производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >