Классическая теория макроэкономического равновесия

Классическая теория макроэкономического равновесия господствовала до XX в. Ее представители — Д. Рикардо (1772—1823), Дж. Милль (1806—1873), А. Маршалл (1842—1924), А. Пигу (1877—1959) и др.

Ранние классики не оперировали макро- и микроэкономическими категориями и анализировали модель общеэкономического развития только в краткосрочном периоде для условий совершенной конкуренции. Многие неоклассики причисляют себя к классикам, поэтому классическую модель макроэкономического равновесия часто называют неоклассической.

В общем виде классическая модель макроэкономического равновесия предполагает, что все рынки уравновешиваются самостоятельно и автоматически, а любые нарушения равновесия (вызываемые войнами, политическими переворотами, стихийными бедствиями) являются временными и краткосрочными. Поэтому полная занятость всех ресурсов является нормой, а лучшая экономическая политика — невмешательство государства.

Основными элементами классической теории равновесия являются: 1) классическая теория занятости и объема производства;

  • 2) количественная теория денег (их количество в обращении не влияет на равновесные величины переменных в реальном секторе экономики, поэтому экономика делится на два сектора — реальный и денежный);
  • 3) закон Ж.-Б. Сэя.

Согласно закону Ж.-Б. Сэя, совокупное предложение (AS) всегда создает собственный спрос (AD): AS = AD. Каждый производитель продает свои товары для покупки товаров других производителей и может купить лишь в объеме проданного, поэтому сумма предложения всегда равна сумме спроса: AS = AD. Если это уравнение нарушается, например спрос оказался ниже предложения, то автоматически включаются рыночные регуляторы — цена, заработная плата, ставка процента и снижение общих расходов не вызывает сокращения реального производства, занятости и доходов. Закон был описан в работе «Трактат политической экономии» в 1803 г., базировался на бартерном обмене, но позже классики обосновывали его объективность и при товарно- денежном обмене, так как деньги — лишь средство обмена, ликвидирующее неудобства, связанные с бартером.

Критики закона Сэя видят в нем существенные изъяны. Например, в реальности сбережения населения нарушают уравнение доходы - - расходы, поэтому приводят к перепроизводству и нарушению макроэкономического равновесия. В другом случае предприниматели часть затрат несут за счет займов («живут в долг»), что приводит к недопроизводству продуктов.

С учетом сбережений и кредитов формула «спрос = предложению» принимает следующую форму: спрос - сбережения = предложение + + кредиты. Но классики, признавая сбережения усложняющим фактором, считают, что все сбережения инвестируются, а инвестиции компенсируют любой недостаток потребительских расходов, вызванный сбережениями.

В реальности сумма сбережений никогда не совпадает с суммой инвестиций, но классики считают, что равенство сбережений и инвестиций существует и гарантируется денежным рынком: потребители сберегают, так как получают процент, который платят им фирмы, расширяющие свое производство. Ставка процента автоматически приводит в соответствие планы населения по сбережению и планы фирм по инвестированию и обеспечивает действие закона Сэя даже при высоком уровне сбережений.

Аргументом классиков в пользу полной занятости как нормы капиталистической экономики является также то, что объем производства и реализации продукции зависит и от уровня общих расходов, и от уровня цен: даже если ставка процента не приведет в соответствие сбережения и инвестиции, любое понижение общих расходов автоматически компенсируется снижением цен. Эластичность цен обеспечивает конкуренцию между продавцами, каждый из которых стремится реализовать избыточную продукцию. Таким образом, появление «излишних» сбережений приводит к снижению цен, что увеличивает покупательную способность (и тех, кто не имеет сбережений) и устанавливает макроэкономическое равновесие.

Но в реальности падение спроса на товары снижает спрос и на ресурсы, включая рабочую силу. Классики этого не отрицают, но считают, что падение спроса на труд проявляется в автоматическом снижении заработной платы, что не снижает занятость, все желающие смогут работать, а не желающие работать за низкую заработную плату классиками не признаются безработными.

Таким образом, по теории классиков капитализм — саморегулирующаяся система, вмешательство государства в эту систему является излишним и даже вредным (Маркс, а затем и Кейнс теоретически, а реальная жизнь практически доказывают несостоятельность «догмы» Сэя).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >