Причины экономических кризисов перепроизводства

Потенциальные возможности кризисов перепроизводства и, следовательно, экономических циклов появились уже в простом товарном производстве в связи с функциями денег как средства обращения и как средства платежа. В первом случае несовпадение купли-продажи во времени и в пространстве может усложнить продажу части товаров. Так, продав свои товары в Смоленске, фирма может обзавестись покупками спустя какое-то время в Москве, и текущая продажа товаров смоленских фирм может быть затруднена. Во втором случае, когда деньги выполняют функцию средства платежа, появление неплатежеспособности одного предпринимателя к моменту истечения срока долгового обязательства может вызвать цепочку неплатежей, нарушение процессов обращения, а затем и производства. Но товарное производство существует 5—7 тыс. лет, а кризисы перепроизводства — около 200 лет и проявляются лишь с появлением капитализма. Следовательно, для превращения потенциальных возможностей кризисов в их неизбежность условий товарного производства недостаточно.

Причины неизбежности экономических кризисов перепроизводства разные экономисты объясняют по-разному. По Марксу, главная причина неизбежности кризисов перепроизводства — основное противоречие капитализма, т.е. противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов.

Оно проявляется в формах противоречий между: капиталистом и его работником, целью производства и средствами ее достижения, производством (предложением) и потреблением (спросом) и др. Так, стремление капиталистов максимизировать прибыль и победить или хотя бы удержаться в конкурентной борьбе толкает их к расширению производства, в том числе и за счет сокращения необходимого продукта. В результате прибыли капиталистов всегда растут намного активнее роста доходов их работников, поэтому рост предложения товаров опережает спрос даже в том случае, если этот спрос растет. Противоречие между производством (предложением) и спросом (потреблением) проявляется наиболее заметно, поэтому создается видимость, что оно является главной причиной кризисов. Так и считают многие неоклассики. Однако, по Марксу, это противоречие невозможно устранить без ликвидации основного противоречия капитализма.

Монетаристы считают главной причиной кризисов перепроизводства нарушение уравнения обмена (PQ = MV) — наличие в экономике избытка или недостатка денежных масс. Если следовать этой логике, то до появления в XIV в. денег такой кризис должен был быть непрерывным.

Кейнсианцы причиной кризисов считают недостаточный спрос, порождаемый психологией людей, стремящихся больше сберегать. Однако не психология людей определяет их материальное состояние, а наоборот.

Неоклассики считают причинами кризисов экономический подъем (кризис — реакция хозяйства на подъем и разрешение созданных им проблем), недостаток предложения, анархию, нарушение структуры экономики, вызванное, по Хайеку, чрезмерным развитием некоторых сфер за счет госинвестиций, дешевых кредитов, накачивания спроса, другие эндогенные и экзогенные факторы. Главное внимание они уделяют не причинам кризисов, а проблемам активности макроэкономических колебаний.

Экстернальные теории объясняют кризисы и циклы прежде всего внешними (экзогенными) факторами — политическими потрясениями (революции, войны), открытиями крупных месторождений, НТР, космо-земными связями. У. Джевонс (1835—1882), А. Чижевский (1897—1964) и др. считают экономические кризисы последствиями изменений солнечной активности, что приводит к неурожаям и общему экономическому спаду.

Интернальные теории объясняют экономические циклы прежде всего внутренними (эндогенными) факторами — физическим сроком службы основного капитала, инфляцией, вызываемой монетаристской политикой государства, несоответствием спроса и предложения и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >