Виды кризисов и циклов

Кризис как основная фаза экономического цикла проявляется в разных формах. В связи с этим различают следующие типы кризисов:

  • циклический кризис как основная фаза промышленного цикла;
  • промежуточный (многоступенчатый) кризис, который охватывает часть сфер экономики, прерывая фазы оживления или подъема;
  • частичный кризис, который может проявляться на любой фазе промышленного цикла, обычно затрагивает одну или несколько сфер экономики, в одной, в ряде или во многих странах. Например, финансовый кризис 2008 г., начавшийся в США, поразил финансовую сферу почти всех стран и усилил мировой экономический кризис перепроизводства;
  • — кризис недопроизводства, вызываемый, например, неурожаем;
  • сезонный кризис, т.е. сезонные колебания деловой активности, вызываемые покупательным бумом, например в предпраздничные дни;
  • структурный (отраслевой) кризис, который охватывает одну или группу родственных отраслей, может быть межгосударственным или мировым, носит долговременный характер и часто охватывает ряд промышленных циклов. Отрасли, пережившие такой кризис, редко достигают предкризисного состояния. Например, с 1974 по 1986 г. в результате структурных кризисов мировое (кроме стран социализма) производство стали сократилось с 488 млн до 395 млн т, нефти — с 2381 млн до 2156 млн т.

Примерами структурных кризисов являются нефтяной кризис (1973—1975), аграрные кризисы, из которых известны три крупнейших: 1873—1896, 1920—1936 гг., 1948 г. — настоящее время.

Причинами затяжного характера аграрных кризисов являются:

  • — наличие монополии частной собственности на землю;
  • — наличие земельной ренты, которая чаще не возвращается в сельское хозяйство, что тормозит обновление капитала, снижение издержек, рост производительности труда и сдерживает выход из кризиса;

— наличие массы мелких производителей, продолжающих в период кризиса производство с целью накормить себя и выплатить ренту, что затрудняет рассасывание излишков сельскохозяйственной продукции.

Проявляется аграрный кризис в относительном перепроизводстве сельхозпродукции, ускорении концентрации и централизации капитала, в банкротстве крестьянских хозяйств, росте их задолженности, особенно по ипотечному кредиту, падении цен, снижении доходов фермеров и т.п.

Несмотря на углубление аграрного кризиса перепроизводства в развитых странах, половина населения мира недоедает, что позволяет развитым странам использовать излишки своих товаров в политических целях.

Различают причины экономических кризисов и материальную основу их регулярного (через 5—12 лет) повторения. По Марксу, материальной основой кризисов перепроизводства являются сроки (5—12 лет) службы основного капитала, замена которого в прошлом осуществлялась в период кризиса и депрессии и как бы вызывала оживление и подъем.

Сегодня эти выводы стали общепризнанными, а некоторые аналитики исследуют циклы разной продолжительности, связывая их со сроками службы разных частей капитала — зданий, дорог, оборотных фондов. Эти сроки они считают и причиной, и материальной основой кризисов и циклов разной продолжительности. Однако, несмотря на то что в последние десятилетия резко изменились сроки службы всех частей капитала и заменяют его во всех фазах цикла, это не ликвидирует и даже не смягчает кризисы.

И все же выделяются следующие виды экономических циклов, которые обычно классифицируются по их продолжительности:

  • малые (краткосрочные, «циклы Китчина», до 4 лет) циклы. Их связывают с накоплением запасов сырья, материалов и т.п. (особенно с появлением их заменителей), что снижает спрос на них и нарушает макроравновесие;
  • строительные (17—18 лет) циклы («циклы Кузнеца» — экономиста США российского происхождения). Их появление связывают с колебаниями оплаты жилья при отсутствии механизма быстрого приспособления размеров наличного жилья к числу семей, в нем нуждающихся, с колебаниями затрат на его строительство, с изменениями доходов населения, с приростом населения и общими оптимистическими или пессимистическими оценками долговременных факторов экономического роста. Все это и приводит к нарушению равновесия на рынке жилья. Наиболее губительно этот кризис проявился в 2008 г. в США, где, например, в 1991 г. было продано около 400 тыс. домов, в 2006 г. — около 1400 тыс. (это был пик), а в 2009 г. — около 300 тыс., т.е. в 4 раза меньше. Это приблизило мировой финансовый, а затем и мировой экономический кризис;
  • средние (5—12 лет) циклы (наиболее глубоко проанализированы К. Марксом, но иногда их называют «циклами Жюгляра»). Их связывают с необходимостью обновления основного капитала, изнашивающегося за 5—12 лет, они во многом определяют характер всех других циклов;
  • долгосрочные циклы, среди которых «циклы Форрестера» (200 лет), отражающие изменения применяемой энергии и материалов; «циклы Тоффлера» (1000—2000 лет), характеризующие экономическую цикличность в связи с развитием человеческих цивилизаций; «циклы Кондратьева» и др.

Один из первых гипотезу о наличии длинных (30—60 лет) циклов выдвинул в 1920-е гг. российский экономист Н. Д. Кондратьев (1892— 1938). Их («циклов Кондратьева») появление он связывал со сменой и расширением части основного капитала, требующей длительного времени и больших затрат для своего производства (здания, дороги, сооружения).

Проанализировав изменения семи показателей (средний уровень цен, учетная ставка и курс ценных бумаг, объем внешней торговли, добыча и потребление угля, производство стали и свинца), характеризующих состояние конъюнктуры экономики в США, Англии и Франции в 1780—1920 гг., он пришел к выводу о наличии следующих трех понижательных (нисходящих), трех повышательных (восходящих) периодов в развитии экономики этих стран и трех циклов экономической конъюнктуры:

  • первый цикл — повышательная волна — с конца 1780-х до 1810— 1817 гг., понижательная волна — с 1810—1817 до 1844—1851 гг.;
  • второй цикл — повышательная волна — с 1844—1851 до 1870— 1875 гг., понижательная волна — с 1870—1875 до 1890—1896 гг.;
  • третий цикл — повышательная волна — с 1890—1896 до 1914— 1920 гг., понижательная волна — с 1914—1920 гг.

На основании своей теории Кондратьев сделал следующие выводы, которые он назвал «четырьмя эмпирическими правильностями» (закономерностями): 1) в начале повышательных волн в хозяйственной жизни происходят коренные изменения в технике, технологиях, в добыче драгоценных металлов, в денежном обращении, существенно расширяется орбита мировых экономических связей с более широким вовлечением в нее все новых стран; 2) в период повышательных волн происходит намного больше крупных социальных потрясений и переворотов, чем в период понижательных волн; 3) повышательные волны сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства; 4) среднесрочные циклы, приходящиеся на понижательный период большого цикла, характеризуются длительностью и глубокой депрессией, краткостью и слабостью подъемов, а приходящиеся на повышательный период характеризуются обратными чертами.

Отношение к этой гипотезе ученых неоднозначное, но и сегодня эту теорию разрабатывают У. Ростоу, Ю. Яковец, С. Меньшиков, С. Глазьев и др., часть из них считает возможным существование длинных волн и в будущем, другие — приписывают такие волны только капитализму.

С циклами Кондратьева современные экономисты связывают технологические уклады (волны).

Технологический уклад (термин введен в 1986 г. академиками РАН Д. С. Львовым и С. Ю. Глазьевым) — совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства (в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от низших к более высоким, прогрессивным укладам).

Чаще всего выделяют следующие технологические уклады.

Первый уклад (примерно 1770—1830 гг.) базировался на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

Второй уклад (1830—1880 гг.) базировался на ускоренном развитии транспорта (железные дороги, паровое судоходство), возникновении механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.

Третий уклад (1880—1930 гг.) характеризовался использованием в промышленном производстве электроэнергии, развитием тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии, появлением радиосвязи, телеграфа, автомобилей, усилением господства в экономике монополий, финансового капитала и финансовой олигархии.

Четвертый уклад (1930—1980 гг.) характеризовался активным развитием энергетики с использованием нефти, нефтепродуктов, газа, новых синтетических материалов; массовым производством автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружений, потребительских товаров; появлением и широким распространением компьютеров и программных продуктов для них, радаров; использованием атома в военных и затем в мирных целях; усилением господства на рынке олигополий.

Пятый уклад (примерно 1980—2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, в освоении космоса, спутниковой связи. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля за качеством продукции, планирования инноваций.

Шестой (будущий, гипотетический) уклад, считают ученые, будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. Дальнейшее развитие получат космические технологии, гибкая автоматизация производства, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная энергетика, потребление природного газа будет дополнено расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии. Возрастут вложения в человека, появится система нового образования и новая медицина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >