Модель IS—LM. Ликвидная и инвестиционная ловушки

Модель ISLM («крест Хикса») — теоретическое построение, объединяющее рынок товаров (кривая IS) и денежный рынок (кривая LM). Это стандартная равновесная модель рынка, предложенная в 1937 г. английским ученым Дж. Хиксом (1904—1989) для иллюстрации макроэкономической концепции Кейнса, который отдавал предпочтение фискальной, а не кредитно-денежной политике государства.

Модель включает элементы «кейнсианского креста» и теории предпочтения ликвидности Кейнса. С помощью кривых IS—LM исследуется общее равновесие на реальном и денежном рынке.

При этом кривая IS (инвестиции — сбережения) показывает частичное равновесие в реальном (товарном) секторе экономики, она проходит через точки разных комбинаций ставки процента (г) и уровня реального национального дохода (НД, У), при которых рынок товаров находится в равновесии. А кривая LM (ликвидность — деньги) показывает частичное равновесие в денежном секторе и также проходит через точки разных комбинаций ставки процента и уровня реального НД, при которых денежный рынок находится в равновесии (спрос на деньги равен их предложению).

Так как на оси ординат (рис. 25.2, а) размещена величина ставки процента (г), а на оси абсцисс — уровень реального НД (У), то кривая IS наклонена с северо-запада на юго-восток. Это означает, что чем меньше уровень реального НД, тем выше будет ставка процента, чтобы достичь точки равновесия (к такому выводу Хикс пришел на основе алгебраического решения системы кейнсианских уравнений, характеризующих рынок товаров). А кривая LM наклонена с северо-востока на юго-запад. Это означает, что денежный рынок будет равновесным, если росту реального НД соответствует более высокая ставка процента.

Модель IS—LM используется для анализа воздействия на НД краткосрочных изменений фискальной и денежно-кредитной политики (денежная и фискальная политика государства, напомним, тесно взаимосвязаны).

Последствиями денежно-кредитной политики (см. рис. 25.2, б) является то, что рост предложения денег сдвигает LM2 к LM3, равновесие перемещается с точки а в точку б, в результате ставка процента снижается с г2 до г3, а уровень реального НД увеличивается от У2 до У3. А последствия фискальной политики (см. рис. 25.2, в) заключаются в том, что рост госрасходов сдвигает IS3 к IS4, равновесие перемещается с точки в в точку г, в результате ставка процента возрастает с г4 до г5, а реальный НД — с У4до У5.

Модель IS—LM («крест Хикса»)

Рис. 25.2. Модель IS—LM («крест Хикса»):

а — общее равновесие на реальном (товарном) и денежном рынке; б — последствия денежно-кредитной политики; в — последствия фискальной политики

На рис. 25.2 видно, что левая часть кривой LM, отражающая низкие ставки процента, близка к горизонтальной, а правая ее часть — близка к вертикальной линии. Так как кривая IS может пересечь LM в любой ее части, то возможны различные варианты равновесия. Если IS и LM пересекаются в левой части LM, то, по мнению кейнсианцев, возможна «ликвидная ловушка» (ловушка — ситуация, когда попытка выйти из западни по одному пути ведет в ту же западню по другому пути) — условия на денежном рынке, при которых норма процента крайне слабо реагирует на изменения в предложении денег, особенно при низких ставках процента, так как при почти горизонтальной кривой LM и низкой ставке процента эластичность спроса на деньги по проценту приближается к бесконечности.

В этой ситуации большинство рыночных субъектов, ожидая в будущем роста ставки процента и избегая риска покупки облигаций как альтернативных активов из-за очень низкой нормы процента, предъявляет спекулятивный спрос на деньги. В результате денежный рынок может находиться в состоянии равновесия при любом уровне НД, а ставка процента меняться не будет. При этом монетарная политика государства не будет эффективной, так как при любом приросте массы денег в результате действий центробанка денежный рынок будет находиться в состоянии равновесия при сложившейся низкой норме процента и при любом уровне НД. В случае «ликвидной ловушки» даже перепроизводство товаров и последующее падение цен, а также рост безработицы не могут изменить равновесной нормы процента и равновесного НД. Рыночные регуляторы в этой ситуации перестают действовать. Поэтому единственным путем выхода из кризиса может стать фискальная политика государства, ведущая к сдвигу кривой IS вправо, чтобы преодолеть кризис.

На рис. 25.3 видно, что при росте денежной массы кривая LM сдвигается в положение LMb а положение IS не изменится, так как ни предельная склонность к потреблению, ни предельная эффективность капитала не изменились. При этом сдвиг кривой LM не повлияет на равновесие, сложившееся на товарном и денежном рынках. Экономика оказалась в состоянии «ликвидной ловушки», при которой объемы инвестиций и НД (У) сохраняются на прежнем уровне. «Ликвидная ловушка» возникает лишь тогда, когда IS строится на основе кейнсианской функции потребления.

«Ликвидная ловушка»

Рис. 25.3. «Ликвидная ловушка»

На рис. 25.4 можно проследить также процесс появления «инвестиционной ловушки», возникающей, когда спрос на инвестиции совершенно не эластичен по ставке процента (инвестиционная ловушка появляется лишь при условии, если кривая IS строится на основе кейнсианской функции потребления). В данном варианте график функции инвестиций становится перпендикулярным к абсциссе и поэтому кривая IS также занимает перпендикулярное положение. При этом в какой бы части кривой LM (горизонтальной, промежуточной или вертикальной) ни установилось первоначальное совместное равновесие на рынках обычных товаров, денег и ценных бумаг, сдвиг кривой LM не изменяет объем реального национального дохода (У). Устранить инвестиционную ловушку может «эффект имущества». При сдвиге LM2 к LM3 (см. рис. 25.4) «эффект имущества» приводит к сдвигу JSj к IS2, устраняя тем самым инвестиционную ловушку.

«Инвестиционная ловушка»

Рис. 25.4. «Инвестиционная ловушка»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >