Инфляция и антиинфляционная политика

Рыночная экономика заключает в себе потенциальные возможности саморегулирования, однако инфляция является постоянным спутником капитализма и еще одним бедствием для трудящихся масс. Сегодня инфляция стала хронической, растущей даже в периоды экономических кризисов, а с 1990-х гг. охватила также все постсоциалистические страны.

Инфляция (лат. inflatio — вздутие; этот термин впервые появился в Северной Америке в период гражданской войны 1861—1865 гг.) — процесс обесценения бумажных денег вследствие чрезмерного выпуска их в обращение. Инфляция всегда сопровождается ростом цен, поэтому под инфляцией часто понимается рост общего (среднего) уровня цен, что приводит к дисбалансу совокупного спроса и предложения, других пропорций экономики. Это не означает, что в период инфляции растут цены на все товары, на отдельные блага (предметы роскоши) цены могут даже понижаться. Обратный инфляции процесс — дефляция — падение общего уровня цен, или рост покупательной способности денег вследствие политики дорогих денег, роста производительности и снижения стоимости товаров и т.п.

В зависимости от критериев, принятых для анализа, выделяют множество, в том числе следующие виды (формы) инфляции.

  • 1. С учетом темпов обесценения бумажных денег различают: умеренную инфляцию, при которой цены растут на 3—5% в год, а меры ее подавления применяются редко; ползучую инфляцию, когда цены растут до 20% в год; галопирующую инфляцию, при которой цены растут до 200% в год; гиперинфляцию, когда цены вырастают более чем на 200% за год.
  • 2. По степени сбалансированности роста цен инфляция бывает: сбалансированной, когда цены разных товаров относительно друг друга не изменяются, и несбалансированной, когда цены разных товаров относительно друг друга постоянно изменяются в разных пропорциях.
  • 3. По степени предсказуемости инфляция может быть ожидаемой (прогнозируемой) и неожиданной, которая иногда может сопровождаться эффектом Пигу, когда в надежде на кратковременность инфляции падает совокупный спрос, что ведет к снижению цен и погашению инфляции.
  • 4. По степени открытости различают открытую инфляцию, которая возникает при свободных ценах и часто достигает гиперинфляции, и скрытую (подавленную) инфляцию, которая возникает в условиях стабильности и регулирования цен государством или монополиями.
  • 5. С учетом соотношения совокупного спроса и предложения различают: а) инфляцию спроса (превышение спроса над предложением), когда совокупные денежные доходы растут быстрее реального ВВП; б) инфляцию со стороны предложения (инфляцию издержек), связанную с отставанием совокупного предложения от спроса. Проявляется это в следующем: растут диктуемые монополиями цены на ресурсы, поэтому растут издержки товаров и их цены, в связи с этим растут требования трудящихся повысить заработную плату, и если заработная плата растет, снова растут издержки. В результате взвинчивается спираль «ценазаработная плата» — заработная плата растет, потому что растут цены, а цены растут потому, что растет заработная плата и, соответственно, растут издержки. Этот тип инфляции наблюдался в Российской Федерации в 1992—1996 гг. Инфляция спроса и инфляция предложения часто проявляются одновременно, в них отражаются все формы инфляции и ее причины.
  • 6. С учетом субъектов, вызывающих превышение спроса над предложением, выделяются: а) потребительская инфляция, вызываемая необоснованным ростом заработной платы, превышающим темпы прироста ВВП, ростом потребительского кредита и др.; б) инвестиционная инфляция, вызываемая получением фирмами непомерных и неподтвержденных материальными ценностями кредитов, что вызывает рост цен на средства производства; в) фискальная инфляция, связанная с дефицитом госбюджета. При этом государство часто идет на эмиссию денег или госбанк — на расширение кредитов, что вызывает дефицит товаров и рост цен.

Степень инфляции измеряется следующими способами.

1. Измерение инфляции с помощью индекса цен, или индекса ВВП.

Индекс цен — это выраженное в процентах соотношение индексов

цен корзин потребительских товаров данного, например текущего, года (Цпк данного года ) и базового, например прошлого, года (Цпк базового года):

При использовании индекса ВВП проводятся аналогичные расчеты с ВВП: ВВПданногогода соотносится с ВВПбазового года и умножается на 100.

2. Измерение степени инфляции за определенное время — год, месяц и т.д. Для этого надо из индекса цен (Иц) исследуемого (данного) периода вычесть индекс цен прошлого периода, разделить эту разницу на индекс цен прошлого периода и умножить ее на 100 (положительный результат указывает степень инфляции, а отрицательный — степень дефляции):

3. Определение степени инфляции «по правилу величины 70», которое помогает быстро подсчитать количество лет, необходимых для удвоения уровня цен. При этом число 70 надо разделить на темп ежегодного увеличения уровня цен в процентах. Например, при 14%-й инфляции в текущем году удвоение уровня цен произойдет через (70/14) 5 лет.

Причины инфляции многообразны. В их основе — нарушение требований закона денежного обращения, несоответствие денежного спроса и товарных масс и др. Основными причинами инфляции являются:

  • 1) расточительная политика государства — непомерные расходы на вооружение, содержание госаппарата, рост госдолга и т.п.;
  • 2) падение производства и предложения потребительских товаров;
  • 3) опережающий рост доходов населения по сравнению с ростом реального ВВП и производительности труда;
  • 4) действия частных монополий в производстве и на рынке;
  • 5) взвинчивание спирали «ценазаработная плата» («инфляция издержек»);
  • 6) безработица имеет обратную связь с инфляцией, но в 1990-е гг. в России наблюдались одновременно рост инфляции и безработицы;
  • 7) внеэкономические причины — войны, политическая нестабильность, недоверие людей своему правительству, что порождает инфляционные ожидания, вызывающие «бегство» населения от денег, а с другой стороны, побуждает фирмы придерживать свои товары, надеясь на еще более высокие цены в будущем (обычно это вызывает гиперинфляцию);
  • 8) внешние причиныимпортируемая инфляция»). Энергетический кризис 1970-х гг. вызвал скачок мировых цен на энергоресурсы и по технологической цепочке через инфляцию издержек вызвал рост цен на другие товары в странах — импортерах ресурсов, а падение мировых цен на энергоресурсы вызывает инфляцию в странах — экспортерах ресурсов.

Социально-экономическими последствиями инфляции являются:

  • перераспределение богатства в пользу заемщиков и монополий;
  • обесценение денежных доходов населения, фирм и государства;
  • скрытая конфискация средств у населения и фирм как непосредственно (конфискация средств населения в Сбербанке России в 1991 г.), так и через налоги, поскольку их плательщики из-за роста номинального дохода выплачивают все более высокие налоги;
  • сужение долгосрочных инвестиций, накопления и производства в целом. В условиях инфляции долгосрочные инвестиции становятся невыгодными, так как возвращаются нескоро и характеризуются более низкой покупательной способностью, поэтому прибыль идет в личное потребление или в проекты, приносящие сиюминутный доход, — торговля, спекуляции, что еще больше стимулирует инфляцию. Но рост цен не более 2—3% в год может стимулировать производство, так как фирмы получают за счет роста цен дополнительные деньги, стремятся наращивать выпуск товаров, это увеличивает их предложение и может погашать или сдерживать инфляцию;
  • погашение мотивов трудовой активности, ибо в условиях инфляции нарушается соотношение между реальными и номинальными доходами. Кроме того, например, в 1990-е гг. оплата труда на многих предприятиях России осуществлялась не по цене рабочей силы, а по принципу «что дадим». Вместе с тем инфляция стала каналом перераспределения доходов в пользу все богатеющей части лиц, что также не зависит от результатов их труда, создана возможность наращивания богатства за счет роста цен и спекуляций, что вовсе погасило мотивы трудовой активности;
  • материализация денежных средств. В период инфляции наиболее активно растут цены на недвижимость (земля, дома и пр.), поэтому население и фирмы активно ее скупают, что еще больше отвлекает средства от производства и увеличивает поляризацию людей по уровню богатства;
  • ухудшение управляемости экономики. В условиях инфляции трудно, а часто и невозможно определиться с рычагами управления. Инфляция ослабляет позиции властей, стремление которых получить посредством эмиссии дополнительные средства для решения неотложных задач усиливает инфляцию, обостряет противоречия, порождает конфликты.

Таким образом, инфляция ведет к нарушению всех экономических связей, вплоть до их разрушения, подрывает устои хозяйственной жизни. Деньги практически перестают выполнять свои функции.

Экономика капитализма является инфляционной по своей природе, так как монополизм, бюджетный дефицит, другие причины инфляции стали ее постоянными спутниками. Поэтому, как показывает практика, полностью устранить инфляцию в капиталистической экономике невозможно.

Однако разрушительные последствия инфляции требуют реализации государственной антиинфляционной политики — системы мер и действий государства по смягчению инфляции и ее последствий.

Попытки сделать инфляцию умеренной и контролируемой породили следующие формы (варианты) и рычаги антиинфляционной политики.

  • 1 .Адаптивная политика — это рекомендуемая неоклассиками политика, предполагающая приспособление правительства, фирм и населения к растущей инфляции, поиск путей компенсации потерь от снижения покупательной способности денег. При этом государство проводит индексацию (корректировку в зависимости от темпов инфляции) ставки процента, первоначальной суммы инвестиций и доходов населения, заключает соглашения с профсоюзами и бизнесом о темпах роста заработной платы и цен. Фирмы отказываются от долгосрочных инвестиций и вкладывают свои доходы в проекты, приносящие сиюминутную выгоду, ищут новые источники финансирования через выпуск ценных бумаг, что, кстати, часто приводит к росту заемных средств и риску банкротства. Население откладывает покупки товаров длительного пользования, вкладывает деньги в материальные ценности, иностранную валюту (как это происходит в России). Эта политика не ликвидирует инфляцию, а часто ее усугубляет.
  • 2. Активная антиинфляционная политика, направленная на сдерживание причин инфляции. Она бывает краткосрочной, например стимулирование фирм к выпуску побочной продукции высокого спроса, продажа части госимущества, активизация импорта, рост процентов по вкладам, установление «потолка» заработной платы, и долгосрочной, которая может быть монетарной (политика «дорогих» денег) и немонетарной, которая может направляться против инфляции спроса (повышение налогов) или против инфляции предложения (сдерживание монополизма).

Наиболее общими рычагами активной антиинфляционной политики могут быть: стимулирование роста эффективности производства и выпуска товаров с целью приведения в соответствие совокупного спроса и предложения; приведение в соответствие денежных доходов населения с затратами труда; ликвидация бюджетного дефицита; реализация мер в области денежного обращения — установление жестких лимитов на ежегодный прирост денег; введение госконтроля над ценами; предотвращение «импортируемой» инфляции; девальвация — официальное понижение курса национальной валюты по отношению к иностранным; нуллификация — замена старых обесцененных денежных знаков новыми и др.

Разработка и реализация антиинфляционной политики требуют тщательного учета, анализа конкретных условий и главных причин, порождающих инфляцию. Иначе антиинфляционные меры могут вызвать стагфляцию — сочетание высоких темпов инфляции с застоем или падением производства и занятости, или дефляцию — непрерывное снижение цен.

Антиинфляционная политика в капиталистических странах проводится в пользу богатейшего населения. При этом наиболее высокими темпами растут тарифы, которые регулируются государством: газ, электроэнергия, услуги ЖКХ и др. Кроме того, цены на товары и услуги первой необходимости растут в 4—5 раз быстрее цен на предметы роскоши.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >