Налоги и налоговая система: содержание и структура

Основным источником доходов бюджетов всех уровней, элементом финансовой системы и фактором экономического роста являются налоги.

Налоги — это система экономических отношений по изъятию в соответствующий бюджет части доходов или стоимости блага.

В законодательстве России под налогом, сбором, пошлиной, другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. Отличительными признаками налогов являются их обязательность (хотя, например, акцизы можно считать добровольными налогами), безвозмездность и безэквивалентность.

Налоги — только элемент налоговой системы — совокупности установленных законом налогов, принципов, форм и методов их установления и специального (налогового) механизма их реализации.

Элементами налоговой системы являются: субъекты налогообложения, подразделяющиеся на три группы: а) юридические лица; б) физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей; в) физические лица — граждане, не занимающиеся бизнесом: наемные работники, дарители и др.; объекты налогообложения — все то, что подвергается налогообложению — доход, вид деятельности и т.п.; источник налога — объект, из которого налог взимается: прибыль, дивиденды и пр.; носитель налога — лицо, с которого фактически удерживается налог; единица измерения объекта налогообложения, которая бывает денежной (налог на прибыль), натуральной (поземельный налог на гектар земли), подушевой (налог на человека); налоговая ставка (размер налога на единицу обложения), которая часто выражается в процентах, поэтому иногда ее называют «квотой», и ее величина; налоговые льготы; формы налогов и др.

В зависимости от критериев, принятых для анализа, налоги классифицируются по следующим налоговым группам.

  • 1. По характеру построения налоговых ставок выделяют: а) прогрессивные налоги (используются стабилизаторами экономики), при которых сумма и доля изъятия дохода растет быстрее, чем сам доход, например установлен налог 12% с 20 тыс. руб. дохода, плюс 15% с дохода от 20 тыс. до 30 тыс. руб. и т.д.; б) регрессивные налоги, при которых доля изъятия дохода снижается с его ростом (например, косвенные налоги); в) пропорциональные налоги, при которых налоговые ставки не изменяются при любых размерах доходов (13% на любой доход физических лиц).
  • 2. По объектам налогообложения — налоги на доход, прибыль и др.
  • 3. По субъектам налогообложения — налоги с физических лиц и др.
  • 4. По способу взимания выделяются прежде всего прямые и косвенные налоги, которые имеют свою довольно сложную структуру.

Прямые налоги, которые взимаются непосредственно с налогоплательщика, уменьшают первичные (факторные) доходы, носят принудительный характер и подразделяются на личные и реальные налоги.

Личные налоги, которые устанавливаются: 1) на личные доходы населения, т.е. индивидуальные подоходные налоги, которые бывают едиными, взимаемыми со всего дохода налогоплательщиков, и шедулярными (дифференцированными), взимаемыми с каждого источника дохода в отдельности — с заработной платы, дивидендов и др.; 2) прибыль фирм, т.е. юридических лиц, но иногда они взимаются через физических лиц — владельцев мелкой фирмы в форме индивидуального подоходного налога; 3) прирост капитала при продаже; 4) наследство; 5) дарение и др.

Реальные (поземельный, подомовой, на ценные бумаги) налоги, устанавливаемые на имущество любых лиц и учитывающие не действительную, а среднюю стоимость объекта налогообложения.

Косвенные налоги, которые взимаются через третье лицо (торговца), включаются в цену товара, уменьшают конечные доходы покупателей и стимулируют инфляцию. Внешне они носят добровольный характер, так как устанавливаются на товары, например табак, без которых можно обойтись. Косвенные налоги выступают в следующих разновидностях.

Таможенные пошлины, устанавливаемые по ставкам таможенного тарифа на импортные, экспортные и транзитные товары в целях защиты и поддержки конкурентоспособности местных производителей.

Фискальные монопольные налоги, устанавливаемые на товары (алкогольные напитки, табачные изделия, соль, спички), производство которых монополизировано государством. Взимаются они через государственные предприятия с потребителей этих товаров, поступают в основном в федеральный, но иногда частично в региональные и местные бюджеты.

Акцизы, которыми облагаются товары (спиртные напитки, бензин, соль, сахар) и услуги (коммунальные, культурные) широкого распространения и высокого спроса. Иногда они устанавливаются на товары, спрос на которые государство стремится ограничить. Акцизы подразделяются на индивидуальные (акцизы на товары) и универсальные (налог с продаж). Разновидностями акцизного налога являются:

  • налог с продаж (на продажу, НСП), который устанавливается в процентах к стоимости (цене) продаваемых товаров;
  • налог с оборота (НСО), устанавливаемый в процентах стоимости производимых в основном внутри страны товаров по мере их продажи. Устанавливается он на всю стоимость (с + v + m) товара, на каждую заключенную сделку, что позволяет полностью перекладывать налог на потребителей. Так, при производстве хлеба НСО устанавливается на продажу, перевозку зерна, муки, хлеба и т.д., что существенно увеличивает цену конечного товара, так как каждый раз включает повторный счет;
  • налог на добавленную стоимость (НДС) — разновидность НСО, но устанавливается лишь на добавленную стоимость + т), включающую сумму расходов предпринимателя на куплю рабочей силы (фонд заработной платы) и его прибыли. НДС является суммарным, охватывает все стадии производства товара, исключает в нем повторный счет и лишь частично перекладывается на покупателей. НДС впервые введен в 1958 г. во Франции, где при его средней ставке в 18% продукты питания, медикаменты, жилье, транспортные услуги облагаются 5% НДС, а алкогольные напитки, предметы роскоши — 33%. НДС используют многие развитые страны, кроме США, где взимается НСП, Швеции и Австралии.

В России НДС впервые введен в 1992 г., что породило массу проблем. Он введен спешно, в течение практически одного дня взамен НСО и НСП, но вскоре были восстановлены все эти налоги. Изначально он был введен в форме единого для всех видов деятельности процента (28%, в 2019 г. составляет 20%г). Производство хлеба и любая спекулятивная деятельность облагались единым НДС. От НДС не освобождаются средства на инвестиции, что стало тормозом экономического роста. Введение НДС вызвало резкий скачок инфляции, что также стало тормозом экономического роста.

Являясь формами акцизного налога, НДС, НСО и НСП отличаются от собственно акцизных сборов, которые устанавливаются на менее широкий круг благ, что позволяет потребителю покупать необлагаемые акцизом заменители или вовсе избегать их купли (например, сигарет) и потерь дохода.

  • 5. По воспроизводственным стадиям выделяются налоги на производство, налоги на обращение, налоги на потребление.
  • 6. По факторам производства — налоги на труд, капитал, землю.
  • 7. По консолидации бюджетных и внебюджетных фондов — бюджетные налоги и взносы во внебюджетные (пенсионный и др.) фонды.
  • 8. По целевому назначению выделяют: а) корректирующий налог (налог Пигу), который устанавливается на производителей отрицательных товаров (загрязняющих среду обитания) в размере, равном предельным внешним издержкам (отрицательным эффектам) в расчете на единицу выпускаемого продукта с целью повышения предельных частных издержек до уровня предельных общественных издержек, что вызывает рост цены и сокращение производства таких товаров; б) общие налоги (на прибыль, НДС); в) специальные налоги (взносы в социальные фонды).
  • 9. По степени важности налоговых поступлений для бюджетов — основные (НДС, на прибыль) и дополнительные (на дарение) налоги.
  • 10. В зависимости от органов власти, в распоряжение которых поступают налоги и сборы. Например, в России, в соответствии с НК РФ, налоги и сборы распределяются следующим образом.

Федеральные налоги и сборы, включающие: НДС, акцизы на отдельные виды товаров и минерального сырья, налоги на прибыль (доход)

1 Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № ЗОЗ-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

организаций, на доходы от капитала, на пользование недрами, на добавленный доход от добычи углеводородов, лесной, водный, экологический налоги, подоходный налог с физических лиц, госпошлина, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, федеральные лицензионные сборы, взносы в государственные социальные внебюджетные фонды. Многие из этих налогов и сборов поступают по частям в федеральный, региональные и в местные бюджеты.

Региональные налоги и сборы — налоги с продаж, на недвижимость, имущество организаций, игорный бизнес, транспортный налог, дорожный налог, региональные лицензионные сборы и др.

Местные налоги и сборы — земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на наследование и дарение, налог на рекламу, местные лицензионные сборы и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >