Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение для сельскохозяйственных и ветеринарных вузов

Правовое обеспечение охраны земель. Государственный земельный надзор и виды земельного контроля

Обеспечение охраны природных ресурсов, и особенно земли, в наши дни находится в ряду важнейших задач государства и общества. Не случайно Концепция национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300, среди важнейших задач обеспечения национальной безопасности России называет обеспечение жизнедеятельности населения в техногенно безопасном и экологически чистом мире.

Цели охраны земель и земельных участков заключаются в том, чтобы, с одной стороны, предотвратить последствия негативных воздействий на них, с другой – обеспечить их улучшение и восстановление (ст. 12 ЗК РФ).

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: сохранению почв и их плодородия; защите земель от водной и ветровой эрозии и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями; ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель; сохранению достигнутого уровня мелиорации; рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот; сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

С учетом Экологической доктрины Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-р, федеральные, региональные и местные программы охраны земель определяют перечни конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение этой цели. В них должны учитываться особенности хозяйственной деятельности, природные и другие условия соответствующего региона.

Эффективность мероприятий, предусмотренных программами, и состояние земель оцениваются с учетом экологической экспертизы, а также санитарно-гигиенических и иных норм и требований (для оценки состояния почвы устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, вредных микроорганизмов и других загрязняющих почву биологических веществ). Согласно п. 6 ст. 13 ЗК РФ в целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий допускается консервация земель с изъятием их из оборота в порядке, установленном Правительством РФ.

В соответствии с п. 8 ст. 13 ЗК РФ в целях повышения заинтересованности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков в сохранении и восстановлении плодородия почв, защите земель от негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности может осуществляться экономическое стимулирование охраны и использования земель в порядке, установленном бюджетным законодательством и законодательством о налогах и сборах.

К условиям для совершения конкретных действий в области экономического стимулирования участников земельных отношений, обеспечиваемым ПК РФ, можно отнести, например, возможность установления и использования льгот по налогам и сборам (ст. 56), регулирование порядка и условий предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога или сбора (ст. 63, 64), налогового кредита (так, одним из оснований для предоставления инвестиционного налогового кредита является проведение организацией технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами, – ст. 67) и др.

Порядок осуществления государственного земельного надзора устанавливается Правительством РФ, в частности постановлением от 15 ноября 2006 г. № 689 утверждено Положение о государственном земельном надзоре.

Осуществляют государственный земельный надзор уполномоченные органы, а именно Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и др.

Мероприятия по государственному земельному надзору и муниципальному контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Муниципальный земельный контроль является новеллой земельного законодательства и впервые предусмотрен ЗК РФ. Муниципальный земельный контроль в соответствии со ст. 72 ЗК РФ проводится только за использованием земель на территории муниципального образования. Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Основными направлениями муниципального земельного контроля являются: принятие мер к устранению нарушений земельного законодательства; выявление земельных участков, самовольно занятых или используемых без документов, удостоверяющих права на землю, оформленных в установленном порядке, и др.

В отличие от государственного и муниципального земельного контроля общественный земельный контроль не имеет установленных законодательством полномочий и порядка проведения. Общественный земельный контроль может проводиться в любых формах, не запрещенных действующим законодательством. К ним относятся направление жалоб, предложений в органы государственной власти и местного самоуправления, проведение пикетов, митингов, публичных слушаний, местных референдумов, общественных слушаний.

ВАЖНО!

Общественный земельным контроль осуществляется общественными и иными некоммерческими объединениями в соответствии с их уставами и гражданами в соответствии с законодательством.

Собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец, арендатор земельного участка в ходе осуществления хозяйственной деятельности обязаны осуществлять производственный земельный контроль.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 689 "О государственном земельном контроле" сведения об организации производственного земельного контроля предоставляются лицами, использующими земельные участки, по письменному запросу Росреестра и его территориальных органов, но не чаще одного раза в год.

Производственный земельный контроль (фактически самоконтроль) является потенциально наиболее эффективным видом земельного контроля. Во-первых, кому как не землевладельцу и землепользователю быть заинтересованным в соблюдении установленных требований не только под угрозой применения мер государственного принуждения, но и в целях предупреждения причинения ущерба как себе, так и третьим лицам. Во-вторых, к каждому земельного участку не приставишь государственного или муниципального инспектора.

Вместе с тем порядок проведения производственного земельного контроля в земельном законодательстве четко не определен, что не позволяет его надлежащим образом формализовать, определить круг лиц, обязанных его проводить, и процедуры проведения. А это могло бы существенно повысить эффективность производственного земельного контроля.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы