Субъекты и объекты государственного регулирования экономики

Основной субъект ГРЭ — государство, но экономика страны представлена многими субъектами, участвующими в ее регулировании. Так как ГРЭ призвано приводить интересы всех групп населения в соответствие с интересами общества, государство в своей деятельности должно учитывать все эти интересы. Поэтому среди субъектов регулирования экономики выделяют носителей, выразителей и исполнителей хозяйственных интересов.

Носителями хозяйственных интересов выступают классы и социальные группы общества: собственники капитала, наемные работники, а также социальные слои населения, различающиеся по доходам, профессиям, возрасту, полу, региональной и отраслевой принадлежности. Каждый из них может напрямую высказывать свои пожелания, просьбы, протесты в адрес правительства по проблемам ГРЭ. Анализируя такую информацию, правительство может учитывать или не учитывать ее в своей деятельности. Все зависит от ценности информации, конкретного носителя интересов (трудящийся, пенсионер или олигарх) и других факторов.

Выразителями хозяйственных интересов выступают объединения носителей хозяйственных интересов (политические, профсоюзные, молодежные, другие партии и объединения, представляющие собой одну из форм корпоративного регулирования экономики). Наиболее сильные из них — союзы предпринимателей и профсоюзы. Они могут быть национальными и международными и диктовать свою волю любому государству. Большинство из них в своих программах отражает социально-экономические требования, в том числе и по ГРЭ, которые могут использоваться при разработке и реализации государственной экономической политики.

Исполнителями хозяйственных интересов выступают законодательная, исполнительная и судебная власть, а также в большинстве стран центральный банк (федеральная резервная система).

Особой формой субъектов ГРЭ выступают государственно-частные органы регулирования — комитеты, советы, комиссии из числа представителей разных субъектов хозяйственных интересов. Они формируются, как правило, местными, региональными или центральными органами власти на определенный период для разработки и реализации каких-либо особо важных направлений ГРЭ или экономической политики в целом, например советы по профессиональному образованию, тарифные соглашения между правительством, предпринимателями и профсоюзами трудящихся и др.

В системе субъектов ГРЭ существуют прямые и обратные связи: носителивыразителигосударственно-частные органыисполнители хозяйственных интересов. Они проявляются в форме требований, демонстраций, обращений в суды, СМИ (чем активно пользуются их владельцы — олигархи и государство), анкетирования как формы обратной связи и т.п.

Объектами ГРЭ являются сферы, отрасли, регионы, фирмы, другие субъекты экономики, а также ситуации, процессы, явления, условия, требующие корректировки для нормального функционирования национальной экономики и поддержания социально-экономической стабильности.

Важнейшими объектами ГРЭ являются: совокупный спрос (потребление), совокупное предложение (производство), экономические кризисы и циклы, занятость ресурсов, структура экономики, НТП, образование, здравоохранение, отношения между наемными работниками и их хозяевами, социальная защита населения, внешнеэкономические связи и др.

Цели ГРЭ каждый раз определяются целями государственной экономической политики, ее известным «магическим четырехугольником». В разные периоды и в разных странах они могут быть разными, но всегда представляют собой взаимообусловленную систему — «пирамиду целей».

«Пирамида целей» (или «дерево целей») — это структурированная, построенная по иерархическому принципу (распределенная по уровню ранжирования) совокупность целей, в которых выделяются основная (генеральная) цель, условно расположенная на вершине «пирамиды» (или в стволе «дерева целей»), и другие, подчиненные ей цели (подцели) первого, второго и последующих уровней, которые условно располагаются сверху донизу «пирамиды» (или представляют собой «ветви дерева»).

Генеральной целью ГРЭ развитых стран и их объединений является сохранение существующей общественно-экономической системы.

Подчиненными генеральной цели ГРЭ (подцелями) могут быть: защита экономики от внешнеэкономического ее регулирования; обеспечение экономической и социальной стабильности; создание условий для самовозрастания капитала; ускорение НТП; разрешение противоречий и конфликтов; смягчение последствий монополизма в экономике; борьба с безработицей, инфляцией, сглаживание экономических циклов; охрана окружающей среды; разрешение других проблем, не подвластных капиталистическому рынку и порождаемых самой этой системой хозяйствования.

Ранжир этих целей в разных странах и в разные периоды может быть различным, но реализация каждой из них требует учета последствий всех целей. Достижение одной цели, например ускорения НТП, может вызвать препятствия для достижения других целей (роста занятости населения). Разрешение этих противоречий — важная задача всех субъектов ГРЭ, особенно государства. В этом заключается суть искусства управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >