Экономические методы и формы государственного регулирования экономики

В основе ГРЭ лежат экономические методы, предполагающие всестороннюю реализацию требований объективных экономических законов. С учетом степени использования требований экономических законов экономические методы ГРЭ подразделяются на демократические и бюрократические, правовые и административные, косвенные и прямые, общие и селективные. В ГРЭ всегда присутствует каждая из этих «пар», но соотношения внутри них и между ними могут быть различными. Причем бюрократические, административные или прямые методы ГРЭ могут принимать внеэкономические формы, если в них отсутствует экономическая основа.

Демократизм ГРЭ означает всесторонний учет и разумное сочетание интересов субъектов всех уровней экономического регулирования.

Бюрократизм (господство канцелярии) — система управления, основанная на превалировании формального над сущностным, на приоритете работников аппарата управления, что не всегда плохо.

Четкое соблюдение требований юридических законов всегда связано с усилением контроля органов управления, бюрократизмом. Важно разумное сочетание бюрократизма и демократизма и их базирование на экономических методах ГРЭ.

Административные (директивные, командные) методы ГРЭ, которые предполагают разработку и доведение нижестоящим субъектам соответствующих приказов, команд и т.п., подлежащих обязательному исполнению. Объектами неизбежного их применения являются: монополизм, породивший антимонопольное регулирование; побочные эффекты рынка, породившие госстандарты, гарантирующие здоровье людей; минимально допустимые параметры жизни людей (гарантированный уровень заработной платы, пенсий); национальные интересы

(контроль над импортом) и др. При этом широко используются рационирование (например, установление рациональных соотношений экспорта и импорта), контингентирование (ограничение эмиссии денег), лицензирование, контроль над ценами, доходами, валютным курсом и т.п. Но отсутствие в них экономической основы означает голое администрирование, что может нанести вред экономике.

Правовые методы ГРЭ предполагают разработку (с учетом требований экономических законов) и реализацию через систему законодательства обязательных норм и правил поведения субъектов экономики. Эти методы сходны с административными, так как часто принимают форму обязательных предписаний. Однако они бывают не только императивными (обязательными), но и диспозитивными (дающими возможность выбора): получив запрет на один вид деятельности, фирма может заняться другим.

Прямые методы ГРЭ — прямое вмешательство государства в экономическую деятельность его субъектов путем осуществления разных форм льготного кредитования, налогообложения отдельных субъектов или безвозмездного финансирования в виде субвенций (на конкретные цели) или прямых субсидий (дотации из разных фондов). К прямым методам можно отнести правовые методы, разработку и реализацию государственных целевых программ, но в них могут быть задействованы и косвенные методы.

Косвенные методы ГРЭ (наиболее полно соответствуют экономическим методам) — рычаги денежно-кредитной, налоговой, валютной политики, с помощью которых государство воздействует не непосредственно на производство и потребление благ, а на экономические интересы субъектов, стимулируя или сдерживая их деятельность по производству или потреблению. Так, увеличивая трансфертные платежи населению, государство тем самым повышает спрос на потребительские товары и заставляет фирмы (не непосредственно, а через рынок) расширять их производство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >