Государственное управление и его формы

Экономическое управление (существует техническое, биологическое и другие виды управления) — это сознательное воздействие каких-либо субъектов на людей, экономические объекты, процессы и явления в целях получения желаемых результатов.

Экономическое управление возникло с появлением человеческой деятельности и первоначально проявлялось в рамках отдельных производителей. Напомним: понятия «управление» и «регулирование» не являются синонимами, регулирование включает управление, но оно не всегда предполагает цель. Например, саморегулирование капиталистической экономики лишь приближает экономические кризисы, а государственное управление может быть направлено на их смягчение.

Экономическое управление имеет собственное разделение труда, которое проявляется в специализации и кооперировании органов управления разных уровней — народнохозяйственного, территориального, межотраслевого, отраслевого, звенного (на уровне фирмы) и др. В совокупности эти уровни составляют единую систему управления экономикой страны.

Государственное управление возникло с появлением государства, выступает высшей формой ГРЭ и предполагает воздействие государства и его институтов на производство, распределение, обмен и потребление благ.

Что касается обмена — рынка, то государство, с одной стороны, противостоит его стихии, разрешает проблемы, которые ему неподвластны или им порождаются, а с другой — стимулирует рыночные механизмы путем ограничения частной монополизации и противостоит отрицательному воздействию на эти механизмы внутренних и внешних субъектов. Только в этом случае возможно оптимальное соотношение ГРЭ и стихии рынка.

Государственное управление проявляется в следующих формах:

  • государственное планирование — форма управления, предполагающая достижение основных целей ГРЭ. Централизованное планирование, в основу которого был положен опыт социалистического планирования, широко используется во многих странах. Но в связи с преобладанием частнокапиталистической собственности государственное планирование имеет существенные ограничения. Поэтому в 1950-е гг. в капиталистических странах начался переход от императивного (в какой-то мере обязательного) планирования к индикативному планированию, носящему рекомендательный для бизнеса характер (но если фирма согласилась в нем участвовать, он для нее становится обязательным). Такой план содержит основные показатели развития страны — объемы, структуру, темпы развития, динамику инвестиций, экспорта, импорта, систему стимулов, занятости и пр.;
  • государственное программирование экономики, т.е. составление и реализация конкретных программ, отражающих предпочтительные варианты развития экономики. Государственные программы выступают инструментом прямого ГРЭ, направлены на решение стратегических задач и подразделяются: по их содержаниюна научно-технические, инвестиционные, оборонные; по уровню разработки — на общенациональные и региональные; по способу управления и финансирования — на программы жесткого типа (управляются и финансируются государственными ведомствами) и функциональные программы (управляются и финансируются вневедомственными организациями). Первой наиболее известной и удачной в мировой практике стала принятая в 1920 г. Комплексная программа электрификации России (ГОЭЛРО). Сегодня в России принято около 60 общеэкономических целевых программ, в США на всех уровнях действует более 2 тыс. комплексных программ, наиболее удачные из них — программы ВПК и НАСА. В последнее время формируются международные общеэкономические и целевые программы, например в рамках ЕС или МВФ;
  • экономическое прогнозирование, предполагающее предвидение основных тенденций развития экономики в будущем. Это необходимый элемент разработки экономической стратегии, обоснования целевых программ, принятия хозяйственных решений на всех уровнях. На микроуровне прогнозирование существовало всегда, макропрогнозирование, охватывающее национальную и мировую экономику, начало разрабатываться в СССР в 1920-е гг., а с 1950-х гг. получило распространение за рубежом.

В смешанной экономике прогнозирование выполняет следующие основные функции: 1) предвидения тенденций изменения объекта хозяйствования и окружающей среды в будущем; 2) оценки возможных последствий принимаемых хозяйственных решений (о выпуске товаров, ценных бумаг, финансировании инвестиционных проектов, установлении цены и т.п.); 3) текущего прогноза результатов выполнения принятых решений, чтобы при необходимости своевременно их скорректировать.

Система прогнозов включает следующие их виды: по объектам прогнозов — социальные (демографические, потребностей и уровня жизни, образования, здоровья); экономические (структуры и динамики производства, цен, эффективности); научно-технические (развитие науки, изобретательства, смены поколений техники, технологических укладов); природно-экологические (динамика природных и экологических процессов воспроизводства природных ресурсов); внешнеэкономические (динамики внешнеэкономических связей, мирового хозяйства); по горизонту прогнозов — текущие, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, сверхдолгосрочные; по субъектам прогнозирования и территориальному охвату — локальные, региональные, национальные, отраслевые, международные, глобальные; по характеру прогнозов — частные (по одному показателю) и обобщающие (по системе параметров данного объекта); генетические (прогноз тенденций), нормативные или телеологические (предвидение путей и сроков достижения заранее поставленной цели); одновариантные и многовариантные.

Таким образом, капиталистическая экономика оказалась между двумя крайними регуляторами: планом и рынком. План и рынок имеют одну экономическую основу — собственность, развитие которой воздействует на план и рынок в противоположных направлениях. Высокий уровень обобществления собственности сужает возможности рыночного и расширяет возможности корпоративного регулирования, так как корпорации становятся все крупнее и все более влиятельными. Одновременно расширяются возможности и растет необходимость ГРЭ, государство вынуждено противостоять корпорациям и регулировать экономику в интересах общества.

Следовательно, план и рынок — категории разных уровней экономических отношений — развиваются параллельно и противоречиво, дополняя, но и оттесняя друг друга: чем свободнее рыночная конкуренция, тем меньше возможностей централизованного регулирования и планирования и наоборот. Но и план, и рынок в современной экономике объективно обусловлены, их существование неизбежно, а так как экономические действия, не имеющие цели, бессмысленны, главной проблемой государства является их оптимальное сочетание, достижение того, чтобы план не тормозил, а способствовал развитию рынка, преодолевая его недостатки. При этом рыночные рычаги нацеливаются на реализацию планов государства. Частично эту проблему разрешает научно обоснованный хозяйственный механизм.

По мнению госсекретаря Франции по вопросам государственного планирования Столерю, Франция еще в 1945 г. отказалась поклоняться рынку как богу или идолу, отказалась от «дикого либерализма» и «приручает» рынок. Полувековой опыт Франции сочетания плана и рынка включает три этапа: 1) с 1945 г. осуществлялось обязательное планирование; 2) с 1970-х гг. началось индикативное планирование; 3) в 1990-е гг., с принятием десятого плана, началось стратегическое планирование[1].

  • [1] Трудный поворот к рынку / под ред. Л. И. Абалкина. М., 1990. С. 268.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >